Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Танцуй, Астрахань! Интервью с организатором фестиваля латиноамериканских танцев Latino Fest Анастасией Пшатовой

12.09.2015, 19:42

 

В гостях у «Факта» Анастасия Пшатова – руководитель и инструктор танцевальной студии Havana Club и организатор фестиваля латиноамериканских танцев Latino Fest, который состоится 12-13 сентября в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз», что на территории Астраханского кремля.


«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Расскажите о себе: когда вы впервые решили профессионально заниматься танцами?


АНАСТАСИЯ ПШАТОВА: Танцевать начала с детского возраста в известном астраханском коллективе областного центра развития творчества детей и юношества (эстрадные танцы). Затем было обучение бальным танцам, хип-хопу.


В 2011 году влюбилась в латиноамериканские танцы, занималась сальсой, бачатой, ездила на мастер-классы известнейших в России и других странах мира преподавателей латино (Diana Rodriguez, Yoandy Villaurrutia, Marcos Fernandez и др.). Училась преподавать у Александра Пшатова и уже через полтора года выпустила свой первый курс бачаты вместе с ним в танцевальной студии Havana Club. Начала самостоятельно изучать направление реггетон, впоследствии став одним из лучших танцоров этого направления в Астрахани.


«ФАКТ»: Что сложнее – преподавать или танцевать?


ПШАТОВА: Преподаватель и танцор, на мой взгляд, отличаются друг от друга. Разумеется, человек, который берется обучать людей танцу, должен сам быть хорошим танцором. Однако, всё же это люди с разным набором навыков. Хороший танцор должен постоянно совершенствоваться в плане изучения новых элементов, развивать свою танцевальную фантазию, искать новые образы, уметь быть интересным людям. Хороший преподаватель, в первую очередь, должен уметь качественно преподнести материал, которым владеет, уметь заинтересовать учеников, вовлечь их в процесс познания танца. Общая черта и танцора, и преподавателя танцев – жизнь танцем. Я это определяю по горящим глазам, по готовности днями и ночами трудиться над новым номером, например. Они живут, танцуя.


В общем, для меня это два разных пути, которые, однако, пересекаются. Всё зависит от того, какой путь выбирает человек. Быть мастером в своем деле – это в любом случае труд.


«ФАКТ»: Анастасия, почему же именно латиноамериканские танцы?


ПШАТОВА: Это страсть, это эмоции. А социальные латиноамериканские танцы – это ещё и свобода!


«ФАКТ»: Какой, если можно так выразиться, танцевальный потенциал у Астрахани и астраханцев?


ПШАТОВА: Я вижу огромный потенциал у астраханских танцоров! Большая часть любителей латиноамериканских танцев восприняла новость о проведении фестиваля Latino Fest с большим энтузиазмом и желанием поучаствовать в этом событии. Причеё это люди из самых разных студий города. Это ещё одно доказательство того, что танцы способны объединять! Это прекрасно! Я искренне рада этому.


«ФАКТ»: Свою вторую половинку вы нашли на танцах?


ПШАТОВА: Да, это была случайная встреча, которая положила начало отношениям и пути к осуществлению общей мечты. На самом деле, мы далеко не единственные:) Многие пары в нашем окружении нашли друг друга именно на танцах)


«ФАКТ»: Будет ли фестиваль Latino Fest регулярным? Чем вы планируете порадовать наших земляков в будущем году?


ПШАТОВА: Да, мы планируем сделать фестиваль ежегодным. Разумеется, хочется радовать астраханцев всё большими «вкусностями». В этом году в рамках фестиваля в Астрахани впервые пройдёт конкурс по сальсе в формате Jack&Jill. Очень хотим посмотреть на реакцию танцоров, учесть все плюсы и минусы и в следующем году сделать ещё круче! Разумеется, будут новые интересные преподаватели, но какие именно – мы пока оставим в секрете!


«ФАКТ»: Известно, что проводимый вами фестиваль поддержало министерство культуры и туризма Астраханской области. Какой эффект вы ожидаете для имиджевого и туристического потенциал нашего региона от фестиваля Latino Fest?


ПШАТОВА: Да, это так, и мы очень благодарны за внимание к подобным мероприятиям и поддержку регионального министерства культуры и туризма. Разумеется, весть о том, что в Астрахани проходит фестиваль, распространилась уже за пределы нашей области. Среди участников нашего фестиваля мы ожидаем увидеть танцоров из других городов России (Волгоград, Волжский, Краснодар, Уфа и др.) и даже из соседних стран. Я думаю, это послужит отличной рекламой нашего региона и наши гости с радостью захотят посетить наш город снова!


Опубликовано в астраханском областном общественно-политическом еженедельнике "Факт и компромат", № 30 (640) от 21 августа 2015 г.

comments powered by HyperComments