Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Кто наведёт порядок. Имена депутатов, попавших в гордуму по партийным спискам

14.09.2015, 13:43

 

За всю историю крупных выборов в Астрахани самая низкая активность избирателей зафиксирована 13 сентября 2015 года – день, когда жителям областного центра Каспийской столицы было предложено избрать новый состав Городской думы. Всего лишь 16 процентов избирателей пришли к урнам для голосования.


Порядка 62 тысяч человек определили тех, кто будет влиять на управление городом. И всего лишь около 30 тысяч человек в Астрахани (за вычетом тех, кого очень попросили проголосовать) верят нынешним политикам и партиям, участвовавшим в этих выборах.


Примерно, тридцать тысяч человек электоральной активности! Вот он - план «партии власти» и порядок, которого добилась «Единая Россия» на протяжении нескольких лет. Порядок абсолютного недоверия и безразличия к общественно-политической жизни.


Выборы в Городскую думу «МО Город Астрахань» прошли по смешанной системе. Половина депутатов избиралась по одномандатным округам, вторая половина – по партийным спискам. О результатах выборов по одномандатным округам «Астраханские новости» рассказали в предыдущей публикации. Картина итогов голосования по партийным спискам выглядит следующим образом.


О примерном раскладе, как будет выглядеть список победителей, AST-NEWS.ru сообщал за неделю до выборов, опубликовав материал астраханской газеты «Факт и компромат». Как и было запланировано, в новой гордуме оказались списочники четырех партий: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.


Либерал-демократы

Всего около 6 процентов голосов избирателей отдано астраханской ЛДПР. Согласно заявленного ранее плана и результатов на выборах, по спискам «либерал-демократы» получают один мандат, который должен достаться Владимиру Жириновскому (он первый по списку). Если Жириновский от депутатского места в астраханской гордуме откажется, а оно, конечно же, ему не нужно, то мандат переходит второму по списку – депутату ГД РФ Александру Старовойтову. Наверняка у него будут трудности с переизбранием в следующий состав Госдумы, но амбиции Старовойтова сильнее падения по лестнице политической карьеры, поэтому свой мандат от отдаст на распределение между кандидатами, которые баллотировались по «региональным группам».


Среди коллег по партии лучший результат на этих выборах у депутата уже прошлого созыва Ильи Житерева, поэтому он вновь займёт своё место в гордуме.


Коммунисты

У КПРФ около 10 процентов голосов. По плану, им предназначались два мандата по спискам, так, видимо, и получается. Избирательная комиссия ещё подсчитает более точно, но уже можно с уверенностью сказать, что депутатами гордумы стали кандидаты из головной части партийного списка, в который вошли действующий депутат облдумы Виктор Вострецов, член КПРФ Халит Аитов и председатель астраханского регионального отделения «Союза писателей России» Юрий Щербаков. Именно последние двое и становятся депутатами, так как Вострецов от места в гордуме откажется.


Если у коммунистов после детальных расчётов будет три мандата, что маловероятно, то третьим депутатом от КПРФ станет главный редактор их партийной газеты Александр Токарев, у которого лучший результат среди коллег по «региональным группам».


Эсеры

Почти 23 процента голосов отдано астраханскому региональному отделению партии «Справедливая Россия». Со слов лидера местной парторганизации Олега Шеина, «этот результат лучший для партии по стране. При этом в ряде регионов «СР» выступила отлично, да и в целом усилилась по сравнению с прошлыми выборами».


 Шеинцы по спискам заберут, предположительно, 4 депутатских места в новой гордуме. В общей части списка находятся областной депутат Олег Шеин и его помощник (официально безработный) Василий Ворох. Надо понимать, что Шеин откажется от городского депутатства, поэтому его мандат перейдёт в «региональную группу», показавшую лучший результат. Таким образом, депутатами от «Справедливой России» в новом составе Городской думе становятся:


- Василий Ворох, безработный,


- Хамзат Даудов, генеральный директор ООО "Торговое подворье",


- Татьяна Силкина, индивидуальный предприниматель,


- Александр Календр, генеральный директор ООО ПКФ "АРТ-Юг".


Если после более детальных расчётов их результат окажется более счастливым для «Справедливой России», которая вместо четырёх мандатов получит пять, то в гордуме окажется и Евгений Дунаев, когда-то давно, ещё при мэре Сергее Боженове занимавший в ней место председателя, а сейчас являющийся заместителем директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Астраханской области.



Единороссы

Большинство, а иначе ныне не бывает, мест в гордуме у «Единой России». По спискам у «партии власти» получается около десяти мандатов, которые достаются следующим гражданам:


- генеральный директор ООО «Управляющая компания “ЭЛКО”» Владимир Кулагин (которого предполагается избрать будущим спикером гордумы, главой города Астрахани) (общая часть списка);


- генеральный директор ООО «СиЭс Медика Астрахань» Сергей Кодюшев (общая часть списка);


- Фархад Туктаров, депутат, заместитель председателя гордумы уже прошлого созыва;


- главный врач ГБУЗ АО «Областная инфекционная клиническая больница им А.М.Ничоги» Артём Шишлонов (региональная группа №7);


- начальник НУЗ «Медико-санитарная часть» Ирина Рыбальченко (региональная группа №11);


- директор ООО «Консалтинг АБВ» Артём Бажан (региональная группа №15);


- директор ООО «Электроспецмонтаж» Игорь Седов (региональная группа №16);


- генеральный директор ООО «Сити Групп» Равиль Янборисов (региональная группа №17);


- Алексей Гладченко, коммерческий директор ООО "МПФ"Климат-Стиль", депутат гордумы прошлого созыва;


- генеральный директор ГП АО «Издательско-полиграфический комплекс “ВОЛГА”» Алёна Губанова (региональная группа №4);


Если после более правильного подсчёта в рамках распределения мандатов среди партий у «Единой России» окажется не 10, а 11 мандатов, то ещё одним депутатом, согласно полученным процентам в ходе голосования, станет заместитель генерального директора ООО «Транспортная фирма “ВТС-Экспедирование” Рафаэль Баткаев (региональная группа №2).


Максим Терский


comments powered by HyperComments