Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Бешеный слон в культурной лавке

23.09.2015, 04:13

 

На сайте регионального министерства культуры и туризма в разделе «Новости министерства» отмечаются даже самые небольшие и незначительные литературные события города и области.


Вот события первой декады текущего месяца:


- 2 сентября объявлены имена лауреатов литературной премии главы муниципального образования «Ахтубинский район» «Чистое небо», учреждённой в 2007 году;


- 4 сентября в Астраханской картинной галерее состоялась очередная программа проекта «Музейный дворик», звучали авторские стихи астраханских поэтов Элеоноры Татаринцевой, Виктора Перепечкина, Натальи Колесниковой, Ольги Собгайда;


- 9 сентября в региональном культурном центре имени Курмангазы состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию со дня рождения Мажлиса Утежанова – журналиста, поэта, писателя, общественного деятеля, активиста общества казахского языка и культуры «Жолдастык» (переводчик стихов М.Утежанова - председатель местного отделения СП Ю.Щербаков почему-то не присутствовал).


Странно, но в новости облминистерства культуры и туризма не попало очередное знаковое событие, связанное с кипучей деятельностью местного отделения СП под руководством Ю.Щербакова.


А ведь 8 сентября на литературно-музыкальном вечере Ю.Щербакову была вручена Литературная московская премия в номинации «переводы» за книгу переводов «А Родина одна», в которую вошли и произведения М.Утежанова.


Вручал премию специально прибывший из Москвы председатель правления Интернационального Союза писателей Александр Гриценко.


Конечно, подобных вручений премий Ю.Щербакову не счесть, но обычно они всегда фиксировались на сайте министерства культуры и туризма.


Может быть, эту очень важную новость не стали обнародовать из-за того, что в тот же день московский писатель Александр Гриценко был избит в автомобиле, в котором ехал вместе с заместителем председателя астраханского отделения СП Б.Свердловым и зятем Ю.Щербакова? Хотя и это яркое событие могло бы очень заинтересовать гостей сайта минкультуры АО. Разве неинтересно было бы им узнать и то, что А.Гриценко попал в больницу, а группа членов местного отделения СП обвиняет его в клевете и провокации против Ю.Щербакова, который в то время рвался в депутаты астраханской гордумы.


Вероятно, что читателям сайта было бы небезынтересно узнать и то, что Ю.Щербаков, кроме руководства местным отделением СП, был оформлен и якобы трудится научным сотрудником в областной научной библиотеке им. Крупской, не имея научного звания, хотя научный сотрудник обязательно должен иметь кандидатскую или докторскую научную степень.


Нехорошо замалчивать о совершенно нетворческих достижениях местных мастеров пера.


Надо признать, что работники облминкульта, формирующие новости министерства на сайте министерства, явно игнорировали взбесившегося слона в местной культурно-посудной лавке.


Рафик Идиатуллин,

Опубликовано в астраханском областном общественно-политическом еженедельнике "Факт и компромат" № 34 (644), 18 сентября 2015 г.


Загрузка...
comments powered by HyperComments