Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Астраханской области отмечается омоложение медицинских кадров

23.09.2015, 13:32

 

На очередное заседание коллегии министерства здравоохранения Астраханской области были вынесены вопросы кадрового обеспечения отрасли, своевременности выявления злокачественных новообразований визуальных локализаций, а также качества лечебного питания в стационарах.


Министерством здравоохранения в регионе в настоящее время сформирована эффективная система управления кадровым потенциалом здравоохранения с учетом региональной потребности в медицинских кадрах, их размещения и эффективного использования. Укомплектованность штатов врачей составляет сегодня 88,2%, среднего медицинского персонала - 92%. Это один из лучших показателей в стране. Наметилась тенденция и в омоложении кадров. Хотя средний возраст работающих врачей составляет сегодня 47,5 лет, а средних медицинских работников 46,5 года, доля молодых медиков (до 36 лет) выросла в 2015 году до 32%. При этом пока сохраняется дефицит врачебных кадров в амбулаторном звене и профицит в стационарах. Низкая укомплектованность штатов сохраняется в отдаленных районах - ЗАТО Знаменск, Ахтубинском и Черноярском районах. Особо дефицитными специальностями являются: «педиатрия», «фтизиатрия», «психиатрия», «психиатрия-наркология».


«Силами только здравоохранения решить проблему дефицита кадров сложно. Однако в этом году наметилась хорошая тенденция, когда в отдельных муниципальных образованиях в целях закрепления молодых врачей администрациями районов решаются вопросы по обеспечению их благоустроенным жильем, - отметил министр здравоохранения области Павел Джуваляков. – Это Ахтубинск, Красноярский район. Сейчас мы готовим к открытию в Ахтубинске филиал медицинского колледжа, что также поможет в решении проблемы дефицита кадров».


Проблемы онкологии в современном мире остаются в центре внимания из-за высокой инвалидизации и смертности пациентов. В течение года с момента установления онкологического диагноза в России умирает каждый третий пациент. В структуре заболеваемости по Астраханской области по-прежнему I место у рака кожи, II место – у рака молочной железы и III место – у рака легких. При этом специалистов беспокоит, что сохраняется высокий процент злокачественных новообразований в 3 и 4 стадиях – до 40%. Но при этом есть стабильный результат снижения выявления рака молочной железы в запущенной стадии – всего 18,2%, что связано с проводимой работой по ранней диагностике рака молочной железы: «дни открытых дверей», выездная работа, улучшение качества диспансеризации.


Как отметил Павел Джуваляков, современное высокотехнологичное оборудование и подготовленные кадры областного онкологического диспансера способны «побеждать» рак, если он выявлен на ранних стадиях. За пропуск случаев злокачественных новообразований визуальных локализаций на уровне первичного звена теперь будут нести ответственность руководители медицинских организаций. Министерство, в свою очередь, запускает дополнительные образовательные циклы для медицинских работников первичного звена, которые призваны повысить уровень онкологической настороженности, наладить профилактическую работу для своевременного выявления сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза. Такую учебу пройдут все медработники районов области и города Астрахани.

comments powered by HyperComments