Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Коррумпированность астраханской правоохранительной и судебной системы покрывает рейдеров из Москвы

01.10.2015, 02:29

 

Одной из существенных криминальных угроз в сфере экономической деятельности в настоящее время является противоправное установление контроля над управлением и активами хозяйствующих субъектов, получившее название рейдерство (рейдерские захваты), которые в последние годы получили широкое распространение в России и, в частности, в нашей Астраханской области.


Одним из известных и доступных средств борьбы с рейдерством является придание публичности всем действиям рейдеров, привлечение СМИ, общественных организаций, государственных структур, в том числе и судебных. Безусловно, чем меньше внимания привлечено к захвату, тем проще и дешевле рейдеру захватить бизнес.

Наша редакция неоднократно освещала в своих статьях рейдерские захваты, как в городе, так и в области. И по факту «Астраханского захвата по-московски» мы уже писали. От того, как происходил захват ООО ПКФ «ВИКС», которой принадлежала туристическая база «Тутинка», может ужаснуться простой обыватель, но не правоохранительная система и суды нашего региона: они, напротив, только способствовали этому.


Проводя анализ по захвату ООО ПКФ «ВИКС» можно сделать вывод о том, что в этой фирме, помимо цивилизованного рынка слияний и поглощений, сложился и активно развивался социально негативный сектор, в котором имущество хозяйствующего субъекта, вопреки воле учредителя (участника) или органов управления, переходит в собственность других лиц, т.е. фактически захватывается. Захват произошел на основании решения суда Камызякского района Астраханской области. Судья Сидорова Е. вынесла решение, которое послужило основанием для вступления наследников в 50 % доли имущества ООО ПКФ «ВИКС», заверив копию свидетельства о смерти Сафина А.Б. за своей подписью и поставив печать суда, которая в последующем послужила основанием для признания факта смерти и вступление наследников в состав учредителей.


Захват бизнеса ООО ПКФ «ВИКС» произошёл путём рейдерского захвата. В российском законодательстве определение рейдерства отсутствует, а в литературе подходы к его определению неоднозначны. Вот это и послужило причиной, что правоохранительные органы нашего региона просто не разбираются в столь сложном и завуалированном совершении преступлений. Также и судья Сидорова Е. не приняла во внимание договора доверительного управления, в которых имелись противоречивые сведения и, самое интересное, при этом руководствовалась сразу двумя различными по содержанию, но под одним номером наследственными делами.

И как прокурор Камызякского района Астраханской области Даутов В.Х. не реагировал в порядке надзора на множественные обращения Володина О.Г. по поводу рейдерского захвата предприятия, тоже остается под большим вопросом. Собственник ООО ПКФ «ВИКС» – Володин О.Г. и его семья оббили пороги прокуратуры района и области, а в ответ простое государственное молчание.


Рейдерство в отношении ООО ПКФ «ВИКС» совершено посредством уголовно-наказуемых деяний. В 2010 году было совершено покушение на убийство учредителя – генерального директора Володина О.Г., установление юридического и физического контроля над активами компании. Затем его силой выволокли с территории базы отдыха при содействии работников Камызякского РОВД Сутбаева Х.С. и Буржакова Р.Б., которые за пять минут приняли решение о том, что Володин О.Г. и работающие в ООО ПКФ «ВИКС» люди никакого отношения к новым собственникам не имеют, возложив на себя полномочия других органов власти. На каком основании работники полиции вмешиваются в споры учредителей – не понятно. Но содействие и превышение должностных полномочий налицо.


Следственный комитет по Камызякскому району Астраханской области, возглавляемый Тутариновым А., не отреагировал должным образом на совершенные работниками полиции деяния. Хотя при прошлом послании президента России к народу Путин В.В. акцентировал внимание на борьбе с коррупцией и пресечением любых проявлений должностных лиц, которые проявляют интерес к бизнесу.


Заявление в отношении Сутбаева Х.С. и Буржакова Р.Б. остались без должного рассмотрения и внимания. В это же время начальник отдела МВД России по Камызякскому району полковник полиции Абдулгусеев А.М., вызвав в июле 2014 года в рабочий кабинет учредителей ООО ПКФ «ВИКС» Володина О.Г., его сына Володина С.О. и вторую сторону – Сафина Э.А., в приказном тоне указал, чтобы первые в добровольном порядке покинули территорию базы отдыха «Тутинка». Как дошла информация до Володиных, в противном случае ими и их семьёй с особым рвением занялась бы группа экономической безопасности и противодействия коррупции, а также были бы организованы множественные проверки их деятельности.


Захват ООО ПКФ «ВИКС» осуществлялся в несколько стадий. На первом этапе захватчики пытались получить формальные права на участие в управлении обществом, для чего присвоили себе 50 % доли имущества, путем изготовления в налоговой инспекции МИФНС России № 5 по Астраханской области протокола собрания учредителей ООО ПКФ «ВИКС» на основании которого Володин О.Г. якобы передал Сафину А.Б. 50% доли общества. Но Сафин А.Б. никаких денежных средств в ООО не вносил и никоим образом не участвовал в увеличении уставного капитала фирмы.


Получив формальные права на участие в управлении обществом, юрист Сафина А.Б. – Татарицкий А.И. приступил к смене руководства общества, для чего организовал с использованием сомнительных документов многочисленные судебные разбирательства. Их итогом стали изменения в учредительных, правоустанавливающих и иных документах, иная регистрация в налоговой инспекции УФНС, смена печати и т.д. При этом на Володина О.Г. суды повесили многомилионные издержки, а судебные приставы активно принялись возбуждать исполнительные производства.


На третьем этапе осуществилась незаконная легитимизация нового руководства ООО ПКФ «ВИКС», когда протокол общего собрания акционеров (участников) от 26 февраля 2014 года в период процедуры банкротства стал главенствующим и послужил для внесения изменений в учредительные документы в налоговом органе. Наряду с внесением изменений в учредительные документы, когда происходила процедура банкротства (что запрещено Федеральным Законом РФ «О банкротстве»), судья Астраханского Арбитражного суда Колбаев Р. прекратил процедуру банкротства, не рассмотрев ряд кредиторских задолженностей, которые составляли более восьми миллионов рублей. Судья Колбаев Р. зная о том, что другим судьей – Негеревым С., который по вынужденным обстоятельствам ушёл в отпуск, изучались в ходе рассмотрения этого дела иные кредиторские задолженности и по ним не приняты процессуальные решения, даже не удосужился вызвать в суд заинтересованных лиц, допустил проведение собрания новых учредителей и вопреки Федеральному Закону «О банкротстве» прекратил банкротство, дав возможность снять все ограничения с имущества ООО ПКФ «ВИКС». Чем и воспользовались «новые хозяева» базы отдыха. Произошёл полный захват предприятия и его имущества. Этого решения и дожидался Сафин Э.А. и его представитель Татарицкий А.И., которые на протяжении пяти лет судились с Володиным О.Г., выживая его с организованного им в 1992 году семейного предприятия «ВИКС», которое расшифровывалось, как Володин, Ирина, Катя, Сергей.


Целью рейдерского захвата являлось отчуждение ликвидных активов ООО ПКФ «ВИКС», а именно туристической базы отдыха «Тутинка», которая расположена в живописном месте, на разливах реки Волга, впадающих в «седой Каспий».


Теперь в дело вступает четвёртый этап. После установления контроля над предприятием активы ООО ПКФ «ВИКС» по несколько раз будут перепроданы различным подставным фирмам, заранее выбранным юридическим лицам, которые приобретают статус «добросовестного приобретателя», права которых оспорить в суде достаточно сложно.


Вот какая участь постигла семью Володиных и основателя малого туристического бизнеса в регионе.

Правоохранительные и следственные органы региона, по всей видимости, просто не разбираются в действующем законодательстве, и наша газета готова помощь в ликвидации безграмотности и коррупционности, внеся ясность в тот факт, что Федеральным законом РФ от 30.10.2009 N 241-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и статью 151 УПК РФ» в УК РФ были введены ст.ст. 185.2. «Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги» и 185.4. «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг».


5 июля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 1 июля 2010 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и в статью 151 УПК РФ», который дополнил УК РФ тремя новыми статьями – 170.1: «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета»; 185.5: «Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества» и 285.3: «Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений».


Указанные нововведения предусматривают уголовную ответственность за незаконные действия на ранних стадиях рейдерских захватов.


Проблема рейдерских захватов компаний и предприятий актуальна до сих пор и тому пример предприятие ООО ПКФ «ВИКС».


Многие компании сегодня ведут деятельность в форме ООО, к сожалению, жёсткие методы давления на учредителей сохранились и сегодня. Сводки новостей пестрят яркими заголовками о событиях в сфере бизнеса.


Чтобы сохранить компанию мы рекомендуем:


1. Позаботиться о комплексной охране объекта;

2. Иметь штатного юриста;

3. Регулярно проводить проверки сотрудников, соблюдать правила по сохранности информации, находящейся под грифом «Секретно».


P.S. 17 марта 2015 года Сафин Э.А. продал за 20 000 000 рублей некой туристической фирме «Оазис-тур» по договору купли-продажи всё имущество ООО ПКФ «ВИКС» вместе с туристической базой «Тутинка», оставив фирму с многочисленными долгами перед государством и другими кредиторами.


При этом судья Астраханского Арбитражного суда Колбаев Р.Р. прекратил процедуру банкротства, указав в своём решении, что фирма ООО ПКФ «ВИКС» является преуспевающей, «что должник располагает ликвидным имуществом, которое по существу является действующим бизнесом, приносящим прибыль в настоящий период, и что разумные прогнозы развития должника позволяют прийти к выводу о том, что должник имеет возможность расплатиться по всем своим, в том числе не просроченным обязательствам».


Хотя при всём этом ООО ПКФ «ВИКС» уже была исключена из реестра туроператоров России и не действовала с 2013 года, что и являлось для рейдеров основой развала предприятия и оставления Володина О.Г. без выделения ему доли в имуществе созданной им же когда-то фирмы.


Виктор Зоркий,

Опубликовано в газете "Факт и компромат" № 13 (623), 10.04.2015 г.

comments powered by HyperComments