Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Астраханские коммунисты направили в прокуратуру список нарушений на выборах в гордуму

02.10.2015, 13:31

 

Астраханский обком КПРФ направил в Прокуратуру Астраханской области заявление, в котором указаны многочисленные нарушения и подозрения на нарушения, выявленные наблюдателями этой партии на избирательных участках Астрахани 13 сентября 2015 года при выборах кандидатов в депутаты в Городскую думу. AST-NEWS.ru публикует полностью текст этого заявления. 


При проведении выборов депутатов Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» шестого созыва были замечены неоднократные нарушения избирательного законодательства. В единый день голосования по многочисленным нарушениям были поданы жалобы и заявления в Избирательную комиссию города Астрахани, Прокуратуру города Астрахани, Прокуратуру Астраханской области, Следственное управление следственного комитета РФ по Астраханской области. На некоторые из обращения были даны ответы, вынесены решения – но ни одно обращение не было рассмотрено, по существу. Вынесенные решения по жалобам не обоснованы, не законны. Большинство жалоб остались без рассмотрения. Далее следует перечень нарушений избирательного законодательства 13 сентября 2015 года на территории города Астрахани:

1. 13 сентября 2015 года на избирательном участке №311 произошло следующее нарушение: при выезде на голосование вне помещения для голосования менее чем за 2 часа проголосовало около 48 избирателей, что невозможно, так как каждый избиратель проживал по разным адресам и время, затраченное на проведение всей процедуры голосования, не могло составлять по 2 минуты на каждого избирателя. По данному факту поданы жалобы в Избирательную комиссию МО «Город Астрахань» и в Следственное управление следственного комитета РФ по Астраханской области, ответа на обращение не поступило (жалобы к заявлению прилагаем).

2. На избирательном участке №231 дублируются страницы книги регистрации избирателей с проставленными подписями избирателей – при попытке зафиксировать с помощью фото- и видео- съемки нарушения членами комиссии были предприняты попытки вырвать данные страницы. По данному факту поданы жалобы в Избирательную комиссию МО «Город Астрахань» и в Прокуратуру города Астрахани, ответа на обращения до сих пор не поступило (жалобы к заявлению прилагаем).

3. В территориальной избирательной комиссии Советского района города Астрахани члены избирательной комиссии принесли мешки с избирательными бюллетенями для их вброса. Представители АОО пп «КПРФ» вызвали сотрудника полиции для устранения данного нарушения, однако он никак не отреагировал на данные действия, счел их законными. Для наблюдения за подсчетом голосов наблюдателей от КПРФ не пускали, удостовериться в законности действий не позволили. По данному факту поданы жалобы в Избирательную комиссию МО «Город Астрахань» и в Следственное управление следственного комитета РФ по Астраханской области, ответа на обращение не поступило (жалобы к заявлению прилагаем).

4. На избирательном участке №241 было выявлено следующее нарушение: 13.09.2015 года в 12:30 Тимофеев Владимир Сергеевич прибыл на избирательный участок №241. Обратившись к члену комиссии за бюллетенем выяснил, что за него проголосовали. В графе выдачи бюллетеней стоит чужая подпись, сделанная за избирателя Тимофеева В.С. Данный факт, говорит о том, была фальсификация на данном избирательном участке. По данному факту поданы жалобы в Избирательную комиссию МО «Город Астрахань» и в Прокуратуру города Астрахани, ответа на обращения до сих пор не поступило (жалобы к заявлению и Акт о нарушении избирательного законодательства в ходе выборов от 13.0.2015 года прилагаем).

5. На избирательном участке №245 было выявлено следующее нарушение: Омельченко Владимир Владимирович прибыв на свой избирательный участок обнаружил, что за него кто-то получил бюллетень для голосования. В графе выдачи бюллетеня указаны его паспортные данные и стоит чужая подпись.  По данному факту поданы жалобы в Избирательную комиссию МО «Город Астрахань» и в Прокуратуру города Астрахани, ответа на обращения до сих пор не поступило (жалобы к заявлению прилагаем.).

6. На избирательном участке №241 выездное голосование проводилось без реестра, бюллетени получали для проведения голосования вне помещения для голосования без реестра и соответственно не по реальному количеству обращений и заявлений избирателей. Это является грубым нарушением избирательного законодательства, является распространенным способом фальсификации. По данному факту поданы жалобы в Избирательную комиссию МО «Город Астрахань» и в Прокуратуру города Астрахани, ответа на обращения до сих пор не поступило. Ссылка: youtube.com/watch?v=-ORbevF9iY8 – УИК №241 (жалобы к заявлению прилагаем).

7. На избирательном участке №334 найден второй экземпляр книги регистрации избирателей с проставленными подписями избирателей, которые не голосовали. По данному факту поданы жалобы в Следственное управление следственного комитета РФ по Астраханской области и в Прокуратуру города Астрахани, в единый день голосования на участок был выезд представителей следственного комитета, ответа на обращения до сих пор не поступило (жалобы к заявлению прилагаем).

8. На избирательный участок № 141 13.09.2015 года в 7:50 явились наблюдатели от избирательного объединения АОО пп «КПРФ» где уже был опечатан ящик для голосования. По данному факту поданы жалобы в Избирательную комиссию МО «Город Астрахань» и Участковую избирательную комиссию №141 для устранения данного нарушения, ответа на обращения не поступило, нарушения не были устранены (жалобы к заявлению прилагаем).

9. Сергеев Сергей Сергеевич, являясь руководителем коммунального отдела Администрации Советского района города Астрахани и муниципальным служащим находился в помещении ТИК Советского района г. Астрахани и осуществлял негласный контроль за ходом голосования, а именно давал поручения членам ТИК без соответствующего разрешения и полномочий. (жалобы к заявлению прилагаем)

10. На избирательном участке №108 избирательной комиссией не выполнялась обязанность внесению информации в увеличении формы протокола по мере поступления. По данному факту подана жалоба подана в УИК, ответа на обращение не поступило.

11. На избирательном участке №117 стационарные ящики для голосования были установлены без учета данной нормы, ящики для голосования находились вне зоны видимости. По данному факту поданы жалобы в Избирательную комиссию МО «Город Астрахань», председателю участковой избирательной комиссии №117, акт прилагается, ответа на обращение не поступило (жалобы к заявлению прилагаем).

12. На участке №115 была нарушена ст.30 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Нарушение заключается в отказе предоставлении информации о проголосовавших избирателей как наблюдателям, так и членам комиссии с правом совещательного голоса. По данному факту подана жалоба в УИК №115, ответа на обращение не поступило (жалобы к заявлению прилагаем).

13. На входящее №48 в письме была нарушена ст.30 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Нарушение заключается в отказе предоставлении информации о проголосовавших избирателей как наблюдателям, так и членам комиссии с правом совещательного голоса. По данному факту подана жалоба подана председателю Избирательной комиссии МО «Город Астрахань» ответа на обращение не поступило (жалобы к заявлению прилагаем).

14. На избирательном участке №105 стационарные ящики для голосования были установлены без учета ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а именно ч.11 ст.61 - ящики для голосования находились вне зоны видимости. По данному факту поданы жалобы в Избирательную комиссию МО «Город Астрахань», председателю участковой избирательной комиссии №105, ответа на обращение не поступило (жалобы к заявлению прилагаем).

15. На избирательном участке №235 был неправильный порядок подсчета бюллетеней. Бюллетени не демонстрировались и не оглашались. По данному факту подана жалоба в УИК №235, ответа на обращение не поступило (жалобы к заявлению прилагаем).

16. На избирательном участке №136 13.09.2015 г. в 7.22 утра были опечатаны ящики для голосования. В нарушении данной нормы, председатель УИК №136 произвел опломбировку ящика для голосования, не предъявив его предварительно остальным членам избирательной комиссии и присутствующим лицам. Опломбировка должна быть производиться непосредственно перед открытием избирательного участка. По данному факту поданы жалобы в Избирательную комиссию МО «Город Астрахань», председателю участковой избирательной комиссии №136, ответа на обращение не поступило.

17. На избирательных участках №122 и №136 не выдали членам комиссии с правом совещательного голоса Казаннову А.А. и Меркулову Е.И., копии итогового протокола голосования, что является нарушение ст.30 п.3 подпункта 4 «Закона о выборах в органы местного самоуправления АО». Подана жалоба в Избирательную комиссия города Астрахани, ответа не поступило (жалобы к заявлению прилагаем).

18. На избирательном участке №239 урна находилась в сложном месте для обозрения членов комиссии с правом совещательного голоса. В УИК №239 от Молокова Григория Васильевича, доверенного лица Щербакова Юрия Николаевича была написана жалоба. На просьбу перенести урну, избирательная комиссия ответила отказом проголосовав против предложения. В ответ на жалобу вынесено решение №7.

19. На избирательном участке №311 переносная урна, которую окружная комиссия признала недействительной, была вскрыта, бюллетени, находившиеся в ней, были пересчитаны и соединены с основными бюллетенями Председателем участка №311 самолично, что подтверждается видеоматериалом. По данному факту от Болингер А.И., Маркова Б.В., Болингер П.Н., Авраменко В.И., Поваляшко Н.И., Колпиков А.Е., Дольников А.А поданы жалобы ОИК Советского района, Председателю Чурсиной А.М. УИК №311. При подсчете неиспользованных бюллетеней избирательная комиссия вышла из комнаты для голосования в соседний кабинет и просила всех выйти из кабинета, угрожая законодательной расправой. После подсчета погашенных бюллетеней, председатель и заместитель председателя ТИКа ушли в соседний кабинет считать проголосовавших в книге избирателей. При попытке войти в кабинет, начались крики и угрозы со стороны председателя и её заместителя в сторону кандидата. Так же были попытки порчи имущества (камеры) у представителя СМИ газеты «Житель». Во время подсчета бюллетеней, председатель УИКа №311 и её заместитель взяли книги избирателей и ушли в соседний кабинет, выгоняли всех из него. Угрожали физической расправой, кричали на кандидата и на члена СМИ газеты «Житель», что срываем выборы и не даем им работать. По данному факту имеются доказательства – видеофайл, который передан в прокуратуру города Астрахани, уведомление с прокуратуры от 17.09.2015 № 9-78-2015 по вопросу нарушения законодательства прилагается, ответа на обращение не поступило. Ссылка видео: youtu.be/rVlzjB_kFiU -УИК №311 (жалобы к заявлению прилагаем).

20. На избирательном участке №122 по просьбе Казанцева А.А. от члена с правом решающего голоса не был предоставлен протокол голосования, нарушена статья 30 пункт 3 подпункт 4 закон о выборах. По данному факту поданы жалобы в Избирательную комиссию МО «Город Астрахань», Председателю ИКМО «Город Астрахань» от Казанцева Андрея Алексеевича. Подана жалоба, ответа на обращение не поступило. (жалобы к заявлению прилагаем)

21. На избирательном участке №128 комиссия после подсчёта голосов не предоставила протокол об итогах голосования никому из комиссии (членам с правом решающего и совещательного голоса); УИК после подсчёта голосов никому (членам комиссии с правом совещательного голоса) не выдала копии протокола об итогах голосования. Подпись члена УИК с правом решающего голоса Никулина Дениса Дмитриевича отсутствует на протоколе, в связи с отсутствием итогового протокола. 14.09.2015 года Никулин Денис Дмитриевич обнаружил иные несоответствующие данные и отказ своей подписи на итоговом протоколе. Направленна жалоба в Избирательную комиссию МО «Город Астрахань», в прокуратуру города Астрахани почтой (жалобы к заявлению прилагаем).

22. На избирательном участке №407 был вброс бюллетеней, т.к. по подсчету членов с совещательным голосом на участок пришло 333 человека, а по подсчету избирательной комиссии на участок пришло 433, разница между подсчетом в 100 человек. Направленна жалоба председателю в УИК решением было отказать, в связи с не подтверждением фактов. (жалобу к заявлению прилагаем).

23. На избирательном участке №250 13.09.2015 г. в 20.35 был составлен акт о факте выявления помеченных избирательных бюллетеней. При составлении акта присутствовали лица, имеющие право присутствовать в помещении для голосования (акт прилагается).

24. На избирательном участке №235 выдано решение от 13.09.2015 г. №2/11-20: отстранили от работы члена УИК с правом совещательного голоса Курина Александра Александровича. В решение указано отстранить от работы члена УИК с правом совещательного голоса участка №235 Сокольского Владимира Николаевича, мотивировка: УИК не успев начать подсчет бюллетеней по кандидатам, Курин А.А. начал срывать подсчет бюллетеней, производил фото-, видеосъемку на расстоянии вытянутой руки, в связи с чем мог схватить бюллетени и испортить их, а также снимал членов УИК без предварительного согласия на совершение данных действий (жалобы к заявлению прилагаем).

25. На избирательном участке №235 13.09.2015 г решением №2/11-21 отстранили от работы кандидата в депутаты от КПРФ Токарева Александра Михайловича, мотивировка: УИК не успев начать подсчет бюллетеней по кандидатам, Токарев А.М. начал срывать подсчет бюллетеней: находился в близи стола подсчета бюллетеней на расстоянии вытянутой руки, в связи с чем мог схватить бюллетени и испортить их (жалобы к заявлению прилагаем).

26. На избирательном участке №146 произошло следующие:

- подсчет чистых бюллетеней не был произведен, и не была оглашена цифра

- оставшиеся бланки резали с разных сторон

- при высыпании из урны проголодавших пачки разных цветов, в этих бюллетенях отмечена одна партия или одни человек, одной ручкой и одним почерком.

- при подсчете, проголосовавших бюллетеней и оставшихся, семи бюллетеней не хватало.

- при подсчете голосов, со стороны помощника УИК Дианова С.Ю. произносились оскорбительные реплики в адрес КПРФ.     

- при подсчете голосов неоднократно переписывались цифры на стенке табло, после чего пересчитывали бюллетени снова, нашли среди этого вороха ещё одну бюллетень, это продолжалось около трех часов.           

- когда я высказывал всё мнение, один из членов комиссии посоветовал, чтобы я не дергался, намекая на физическая расправу, на что некоторые представители возмутились.

- перед закрытием участка подошла помощник Дианова С.Ю. и на словах пояснила, что всю уже решено с выборами в Центризбиркоме и кто сколько получит. Заявление подано в прокуратуру (жалобу прилагаем).

27. На избирательном участке №404 был размещен агитационный материал ближе 50 м от УИК. В 9:25 после замечания была сразу же снята. В кабинку для голосования сразу зашло 3 человека - 9:36. Возле входа в УИК №404 стоял автомобиль, марки «Газель» на котором был размещен агитационный материал за партию Единая Россия. В 10.05 мин. после замеченная агитация была удалена. Зафиксировано как в кабинку заходило по 3 человека. По данному факту была подана жалоба в УИК №404, председателю Тихонову Сергею Геннадиевичу от членов комиссии с совещательным голосом. Есть решение №12/32 от 13.09.2015 г. в котором в удовлетворении заявления отказано в связи отсутствием нарушения.

Просим Вас провести всестороннюю и полную проверку по представленным фактам, а также привлечь к ответственности виновных лиц. 

comments powered by HyperComments