Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Астрахани проходит российско-норвежская комиссия по рыболовству

06.10.2015, 21:30

 

Вопросы взаимодействия в сфере рыбного промысла рассматривают сегодня в Астрахани участники 45-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Мероприятие не случайно проходит в нашем регионе, гости заинтересовались астраханским опытом сотрудничества с соседями по Каспию. О традициях рыбного края участникам сессии рассказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.


Смешанная советско-норвежская (впоследствии – российско-норвежская) комиссия по рыболовству была в создана в рамках соглашения между правительством СССР и Королевства Норвегии от 1975 года, она рассматривает вопросы ведения рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях, рационального использования водных биоресурсов и координации научных исследований. 44-я сессия комиссии состоялась год назад в Осло. Теперь заседание проходит в Астрахани. Сегодня на открытии сессии в "исконно рыбацком крае" гостей поприветствовал губернатор области Александр Жилкин.


"Наши уникальные рыбные запасы – настоящее достояние края и предмет национальной гордости страны, - отметил губернатор, - многие годы у нас развивались наука и образование в области добычи рыбы, рыборазведения и рационального использования, охраны и воспроизводства водных биоресурсов. Здесь у нас получили профессиональное образование не только россияне, но и рыбаки многих стран, которые успешно трудятся на избранном поприще". По словам Александра Жилкина, сегодня регион не только продолжает лучшие рыболовецкие традиции, но и работает в направлении увеличения биоресурсов региона. "Наш Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства ведет мониторинг состояния запасов и воспроизводства водных биоресурсов Волжско-Каспийского бассейна. А входящий в его состав научно-производственный центр по осетроводству «БИОС» успешно занимается воспроизводством естественной популяции осетровых", - сказал губернатор. Александр Жилкин сообщил, что на IV Каспийском саммите главами пяти прикаспийских государств подписано соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Аналогичные соглашения действуют между Российской Федерацией и Королевством Норвегия по Баренцеву и Норвежскому морям. "Уверен, что в продолжение действующих договоренностей, сегодня в атмосфере взаимопонимания и радушия будут приняты конкретные решения по ведению рыболовства в этих морях", - заявил глава региона.



 

Сопредседатели СРНК: замминистра сельского хозяйства России – руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и замминистра промышленности и рыболовства Норвегии Арне Рёксунд отметили теплую встречу членов делегаций в Астрахани. "Нам представилась возможность увидеть часть России, с которой знакомы далеко не все норвежцы, - сказал Арне Рёксунд, - У нас сложилось очень приятное впечатление о городе и его окрестностях". Глава норвежской делегации сообщил, что ценность также представила информация астраханских властей о регулировании промысла в Каспийском море и о сотрудничестве региона с другими прибрежными государствами Каспия. Он не исключил, что опыт Астраханской области в умении договариваться с соседями, будет полезен членам комиссии.


Работа 45-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству завершится 9 октября, итогом станет подписание протокола по вопросам взаимодействия с учетом интересов рыбаков обеих стран.

comments powered by HyperComments