Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Астрахани соберутся инноваторы стран Прикаспия

12.10.2015, 17:17

 

В апреле 2016 года в Астрахани планируется провести каспийский технологический форум. Он должен стать коммуникационной платформой для предпринимателей, инвесторов, представителей крупного бизнеса, науки и власти стран Прикаспия. Как сообщил сегодня на областном совете по предпринимательству губернатор Александр Жилкин, участие в этом мероприятии - мощный старт для выхода на рынки прикаспийского региона для многих технологически активных предпринимателей Астраханской области.


Участие в заседании астраханского совета по предпринимательству принял директор по региональной политике и взаимодействию с органами власти ООО "УК "РОСНАНО" Дмитрий Криницкий. Он выделил Астрахань, как активный регион с точки зрения разработки и использования инноваций. Среди передовых компаний представитель РОСНАНО назвал "СВАП-Юг", производящий трубы для нефтяников Каспия по уникальной технологии, и "Астраханское стекловолокно", продукцию которого корпорация нанотехнологий готова использовать в собственном производстве. В свою очередь, в Астрахани совместно с РОСНАНО планируется создание производства наноматериалов для строительной отрасли.


На заседании совета губернатор Астраханской области Александр Жилкин объявил о планах проведения каспийского технологического форума. Более подробно о подготовке к этому мероприятию рассказал гендиректор фонда "Форум инноваций" Николай Морозов. Он сообщил, что идея проведения форума родилась из Дней инноваций - ежегодного события в Астраханской области, где, начиная с 2010 года, ученые и предприниматели представляют новейшие разработки в различных сферах. Задачи каспийского форума намного шире - это промышленная кооперация стран, открытие новых рынков, формирование кадрового потенциала для инновационных предприятий. Планируется, что на форуме будут представлены инновации в нефтегазовом комплексе, машиностроении, судостроении, строительстве, альтернативной энергетике, транспорте, а также проекты по обеспечению продовольственной безопасности. Площадкой для форума, как ожидается, станет Астраханский Кремль, где проходил IV Каспийский саммит в 2014 году и I Каспийский медиафорум в 2015 году. Подготовка к мероприятию будет вестись совместно с российскими министерствами и МИД РФ. По мнению губернатора, проведение форума положительно повлияет на имидж региона, будет способствовать интеграции России в экономические, технологические и культурные процессы Центральной Азии.


В рамках вопроса имиджа на совете был поддержан проект молодых специалистов минэкономразвития области, предложивших микробизнес по продаже в популярных местах отдыха нарезанных астраханских фруктов и овощей в брендированной упаковке. Александр Жилкин удивился, что никто из бизнесменов не предложил эту идею раньше. По мнению авторов разработки, несмотря на сезонность, проект будет успешным и принесет прибыль уже с первых дней реализации.

comments powered by HyperComments