Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

До конца 2015 года в Астраханской области будут полностью ликвидированы очереди в детские сады

24.10.2015, 13:48

 

Об этом сообщил на заседании коллегии глав муниципальных образований губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он также заявил о том, что, несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, регион не будет отказываться от своих обязательств по созданию достойного уровня заработной платы работникам системы образования и модернизации системы дошкольного образования. «Майские» указы Президента будут выполнены в полном объёме.


Министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман сообщил, что за последние три года в районах области было создано 11 306 мест в детских садах. В данный момент на очереди 752 ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет. «В 2015 году в рамках «дорожной карты» запланировано создание 2 500 мест - тем самым очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет в регионе будет ликвидирована, - сказал руководитель ведомства. – Но это не значит, что с выполнением указа президента работа будет закончена: с 1 января 2016 года будут внесены в списки очередников 1 612 детей, которым исполнится три года. Вновь создаваемые с перспективой места в детских садах – это для них».


Александр Жилкин обратил внимание коллег на то, что всем муниципальным образованиям надлежит обеспечить фактическое выполнение поставленных планов по ликвидации очереди в детских садах. Для этого необходимо использовать свободные площади в школах, по опыту Красноярского и Приволжского районов создавать негосударственные дошкольные учреждения – в них уже воспитываются 1 127 дошкольников. Кроме того, отметил губернатор, муниципалитетам надлежит поддерживать комфортные условия пребывания детей, особое внимание уделить профессиональной подготовке педагогов, воспитателей, всех специалистов системы дошкольного образования.


По данным регионального министерства образования и науки, в Астраханской области, в соответствии с «майскими» указами президента, растёт зарплата педагогических работников учреждений общего образования, дошкольных образовательных учреждений, дополнительного образования детей. По педагогическим работникам общего образования целевой показатель, который был обеспечен бюджетом Астраханской области, районы выполнили, а в отдельные муниципалитеты (такие, как Приволжский район, г. Знаменск) перевыполнили на 20 и более процентов. По темпам и уровню повышения зарплаты педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений впереди Наримановский район. Близки к выполнению этого показателя и другие районы.


Также в соответствии с графиком идёт повышение зарплаты педагогическим работникам учреждений дополнительного образования, а в Енотаевском, Харабалинском, Камызякском районах плановый показатель перевыполнен на 10%.

comments powered by HyperComments