Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Капьярский узел. О водоснабжении в Ахтубинском районе

05.11.2015, 15:35

 

Ахтубинский район прогремел на всю область своей голодовкой: вся область стала в курсе чудовищного невнимания ахтубинских городских властей к работникам собственного муниципального предприятия, которым 10 месяцев не платили их честно заработанные целковые.


К этой теме «Факт и компромат» обязательно вернётся детально и обстоятельно, а сейчас – обратим внимание астраханского читателя к ещё одной хронической локальной болячке Ахтубинского района, которая, как гнойный фурункул, уже назрела и ждёт своего часа, чтобы предстать перед всей общественностью своим безобразным видом.


Многие слышали, что недавно Ахтубинский район на долгое время был лишён централизованного водоснабжения из-за аварии на основной водозаборной станции в с. Джелга (вблизи Ахтубинска). Целый режим ЧС был введен на территории района. Как и все в районе, жители Капустиного Яра тоже испытывали трудности с водоснабжением, но в отличие от остальных, местный люд закалён в данной стезе.


 Плохое водоснабжение для Капустиного Яра – это не временное неудобство, а реалии последних нескольких лет. История с потерей покоя из-за воды запутана и обросла легендами, которые местное население множит из года в год. Кто-то винит понаехавших фермеров, которые осуществляют полив своих обширных сельхоз. угодий за счёт незаконных врезок в трубу. Другие люди пеняют на круглогодичные болота вдоль прохождения водной магистрали. Третьи вспоминают громкий коммунальный скандал местного разлива, когда в процессе замены трубопроводного участка были выкопаны трубы диаметром 500 и тут же растворились в пунктах приёма металлолома соседней области, а на их место были врезаны трубы меньшего диаметра. В общем, каждый волен взять для себя наиболее устраивающий сюжет или суммировать все вместе, тем не менее, факт в том, что напор в Капьяре оставляет желать лучшего.


Местные жители давно об этом сигнализируют местным и районным властям, но власти усиленно изображают трёх обезьян из японского народного фольклора...


Капьярцы давно и упорно алкают на то, что поливать приусадебные участки невозможно, что им не комильфо набирать воду на дневные нужды по ночам. И это всё при том, что куб воды здесь стоит больше 40 рублей.


Для справки: МУП ЖКХ «Капьярвод», которое находится в глубокой стадии предбанкротства, покупало воду в 2014 г. по 17 р. за куб, а населению продавал воду по цене в два с половиной раза больше. В нашей стране ведь никого не удивишь тем, что госпредприятие, торгующее с профитом в 100 %, каким-то непостижимым образом находится в плену многомиллионных долгов.


В общем, отвратное водоснабжение, постоянные скандалы с разворовыванием средств «Капьярвод», постоянно утекающие в астраханский песок воды подорвали веру населения в справедливость сложившейся товарно-социальных отношений с местными коммунальщиками.


 По данным за июнь-август с.г., населению было подано 125 тыс. 870 кубов. Оплачено же на конец сентября в кассу всего 1млн. 521 тыс. рублей. Неоплаченный долг за поставленную воду составляет 3 млн. 680 тыс. рублей. Проще всего и наглядней перевести эти цифры в проценты... Барабанная дробь! За воду посчитали нужным заплатить всего лишь 20 % населения Кап. Яра!


Естественно, что с данной платёжной дисциплиной финансовые проблемы местных коммунальщиков начали расти, как снежный ком, и вот уже сотрудники водоснабжающей организации сидят без зарплаты с июля месяца, и вот уже в обществе начали всё громче раздаваться взаимные упрёки в воровстве, коммунальщики тычут в сторону населения, народ – в сторону коммунальщиков, отдельные, более информированные граждане указывают на нынешнего директора «Капьярвода» Салихова, а его ближайшее окружение, в свою очередь, винит прежних руководителей.


Вы спросите, а что делает глава поселения? Глава поселения Крюкова Наталья Михайловна занята важным делом – «кошмарит» местное население штрафами за наличие палисадников перед частными домовладениями. Борется глава с недисциплинированными бабушками и их неправильно растущими кустами сирени.


Спросите, что делает глава района? Глава района Ведищев, если верить ахтубинским СМИ, организует всякие культурные мероприятия, «целуется» с бахчеводами по поводу очередных рекордных показателей, в общем, дюже занят.


 А тем временем, как вы понимаете, ситуация давно закрутилась в плотный узел, который рано или поздно не распутывать, а уже разрубать придётся какой-нибудь мобильной группе из Астрахани, с представителем губернатора, с прокурорскими товарищами, в общем, по-ахтубинскому АТПэшному сценарию!


Кантемиров

Опубликовано в астраханском областном общественно-политическом еженедельнике «Факт и компромат» № 35 (645) от 2 октября 2015 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments