Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

И снова о Кандыкове. Как в пос. Прикаспийский работает переселение

05.11.2015, 15:48

 

В декабре 2014 года в рамках программы «Переселения граждан из аварийного фонда» в нашем посёлке сданы в эксплуатацию три многоквартирных одноэтажных жилых дома по улице Ленина для переселения граждан из аварийного общежития по ул. Советская, 32. Переселенцами оказались 37 человек, среди них дети и пожилые люди.


На строительство этих домов из бюджета затрачено более 24 млн. руб, стоимость 1 кв. метра жилья составила 32,2 тыс. рублей, что для сельской местности значительная сумма.


Казалось бы, всё хорошо, когда граждане стали участниками программы переселения из аварийного жилья, что смогли воспользоваться помощью государства и улучшить свои жилищные условия. Однако на деле всё оказалось не так.


С момента заселения в марте 2015 года в предоставленные квартиры в построенных домах, мы поняли, что в данных квартирах комфортно проживать нельзя и даже не безопасно для здоровья и жизни.


Нами – жильцами квартир в этих «новостройках» – были обнаружены скрытые дефекты, допущенные при строительстве. Это некачественная отделка жилых помещений, трещины на стенах, отсутствие гидро- и теплоизоляции стен и крыш домов, отсутствие гидроизоляции при укладке фундамента домов, неудовлетворительная работа систем канализации, отопления и вентиляции и другие множественные строительные нарушения стали поводом для обращения жильцов в адрес главы Ниримановского района Кандыкова Н.М. Мы потребовали от него устранить недостатки и привести в соответствие качество предоставленного жилья за счёт застройщика домов. Ведь согласно акта приема-передачи выполненных работ, застройщик гарантировал срок эксплуатации построенных домов – пять лет. Из-за отсутствия тепло и гидроизоляции домов в летний период в жилых помещениях стоит невозможная жара, а в холодный период в квартирах очень холодно (температура в пределах +10-12), в связи с чем дети и пожилые люди часто болеют простудными заболеваниями.


Однако вместо того, чтобы потребовать от застройщика домов устранить дефекты и недостатки при строительстве домов, глава Наримановского района стал упрекать нас, жильцов в том, что мы неблагодарные, что нам предоставлено благоустроенное жильё за счёт бюджета, что необоснованно направляем жалобы в различные инстанции. Нурлан Маянович некорректно предлагает нам: если не устраивает предоставленное жилье, обменяться с другими жильцами из другого аварийного общежития.


Впрочем, приёмка и подписание акта выполненных строительных работ производилась без участия самих жильцов этих квартир.


 Надеемся, что после обращения к вам правоохранительные и надзорные органы проведут проверку хода реализации и исполнения программы «Переселения граждан из аварийного жилья» в посёлке Прикаспийском Наримановского района.


От жильцов домов №№ 51, 53, 55 ул. Ленина пос. Прикаспийский Наримановского района, Беркутова Люба

Опубликовано в астраханском областном общественно-политическом еженедельнике «Факт и компромат» № 40 (650) от 30 октября 2015 г.

comments powered by HyperComments