Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В 2015 году в Астраханской области трудоустроено 225 инвалидов

23.11.2015, 16:11

 

С начала текущего года в Астраханской области трудоустроено пятьдесят восемь граждан с ограниченными возможностями. Благодаря реализации региональной программы содействия занятости населения для них создано и оснащено шестьдесят два рабочих места. Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил некоторые предприятия, на которых работают инвалиды, пообщался с ними.


Половина учащихся филиала №1 Астраханского губернского техникума – инвалиды по зрению. Здесь же, на базе учебного заведения, в прошлом году в специализированном детском саду были открыты дошкольные группы для воспитанников с патологией зрения. «Сразу же возникла необходимость в специалистах-преподавателях, которые будут вести специальные предметы для обучающихся с ограниченными возможностями, - сообщила губернатору директор техникума Татьяна Гарьянова. – При содействии службы занятости техникуму была выделена субсидия в размере 200 тыс рублей на организацию двух специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов по профессиям массажист и учитель-дефектолог».


На выделенные средства были закуплены мебель, необходимое оборудование. Кроме того, с 1 сентября в техникуме открыта новая специальность – «Медицинский массаж». Её осваивают девять студентов с ограниченными возможностями здоровья по зрению. По договорённости, ребята будут проходить производственную и преддипломную практику в центре реабилитации «Тинаки», а по окончании техникума их трудоустроят в это заведение.


«Перед тем, как заняться преподавательской деятельностью, я работала массажисткой в санаториях Кисловодска, прошла базовую подготовку здесь, в Астрахани, теперь планирую освоить компьютерные технологии», - рассказала Александру Жилкину инвалид первой группы по зрению Надежда Корякина. «Вы получили хорошую, очень нужную профессию, - заметил глава региона.- Главное – чтобы ваши подопечные научились не теряться в любых жизненных ситуациях».


В этот же день астраханский губернатор ознакомился с работой недавно открытого медицинского центра наркологии и неврологии, где также работают люди с ограниченными возможностями. «На полученную от службы занятости помощь приобрели отопительное оборудование и строительные материалы», - сообщила руководитель центра Евгения Федосеева.


Нынешним летом инвалид Ильдар Фахретдинов открыл по ул.Б.Хмельницкого мастерскую по изготовлению ключей. Киоск был построен на средства, выделенные городским центром занятости населения. Также были приобретены станки для изготовления ключей, набор заготовок.


«Я считаю себя удачливым – открыл своё дело, - рассказал губернатору Фахретдинов. - В нашем микрорайоне таких мастерских мало, и поэтому конкурентов у меня практически нет, зато клиентов много». Кроме того, мастер освоил ещё одно ремесло – ремонт обуви. Сам выделывает рыбью кожу и за заказ изготавливает эксклюзивную продукцию. «Этот сервис сегодня востребован, - считает Александр Жилкин.- Хорошо, что через службу занятости вы нашли для себя профессию по душе».


По информации регионального агентства занятости населения, общий объем финансирования программы содействия трудоустройству инвалидов и оборудования для них рабочих мест составил в 2015 году 5,4 млн рублей – субсидии из федерального и областного бюджетов. До конца года планируется трудостроить ещё пятнадцать граждан с ограниченными возможностями.

comments powered by HyperComments