Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Александр Жилкин: "Астраханская промышленность переживает не простой, но крайне значимый период"

25.11.2015, 18:14

 

Астраханская промышленность переживает хоть и непростой, но крайне значимый период, - считает губернатор области Александр Жилкин. По его мнению, возможности, которые сейчас открываются перед предприятиями в связи с санкциями, способны повлиять на значительное расширение номенклатуры производимой продукции. А создание особой экономической зоны "Лотос" позволит форсировать развитие промышленного потенциала именно с точки зрения импортозамещения. "Сейчас то время, когда наша промышленность способна выйти на принципиально новый уровень развития", - считает губернатор.


По итогам января-октября 2015 года индекс промпроизводства в регионе вырос почти на восемь процентов. Драйвером роста по-прежнему является освоение нефтяных месторождений. При этом регион не может обойти проблема углеводородного направления - цена на нефть упала в 3 раза. "Но нами был сделан хороший задел в предыдущие годы. Он позволяет за счет действующих и модернизированных производств сохранять положительную динамику в экономике", - отмечает губернатор Александр Жилкин.


К примеру, объемы работ в сфере строительства и ремонта судов за десять месяцев года выросли на 33 процента. На наших верфях строится танкерный флот, осваивается серийное производство. В октябре на площадке "Астраханского судостроительного производственного объединения" сданы три из пяти заказанных буксира для казахстанской OMS Shipping, строится крановое судно для Туркмении. На судозаводе "Лотос" спущены на воду два несамоходных понтона для ООО «Судоходная компания АРК» и два танкера проекта RST-25 (новый класс танкеров «река-море» с повышенным классом экологической безопасности и автоматизации) для ОАО «Московское речное пароходство». "А ведь всего несколько лет назад "Лотос" простаивал. Мы его загрузили заказами, гарантируя, что качество будет", - отмечает губернатор Александр Жилкин. На месторождении имени Филановского идет монтаж построенных на астраханских судозаводах четырех морских стационарных платформ первого этапа. Астраханское ООО «Галактика» в июне завершило строительство опорных оснований ЛСП, предназначенной для второго этапа развития месторождения, судозавод «Красные Баррикады» возводит платформу жилого модуля - установка объектов запланирована на апрель. Освоение Северного Каспия продолжается, а это - работа для астраханских судостроителей.


Широкие перспективы открываются для отечественной промышленности во всех направлениях, так как доля импорта в продукции обрабатывающих производств достигает по некоторым отраслям 90 процентов! Только отечественные материалы использует в обработке труб ООО «Балластные трубопроводы СВАП», продукция которого, изготовленная по собственной запатентованной технологии, используется не только при строительстве нефтегазопроводов каспийских месторождений. Предприятие также производит теплоизолированные трубы с антикоррозийным покрытием для коммунальщиков. Сейчас СВАП ведет модернизацию - строит цех с автоматической конвейерной линией и полигон для испытаний труб в различных условиях и под различными нагрузками.


Это не единственное астраханское предприятие, зарекомендовавшее себя в масштабах страны. При том, что импортозависимость в станкостроении одна из самых высоких, ОАО «Астраханский станкостроительный завод» - первый в России, где продолжают выпускать широкий модельный ряд токарно-винторезных универсальных станков. Предприятие провело научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, по результатам которых завод самостоятельно освоил выпуск токарно-винторезных станков с программным управлением. В 2015 году поставлена партия из восьми таких станков на Арзамасский приборостроительный завод, есть планы на поставку крупной партии в 2016 году по заказу Таганрогского авиационного предприятия.


После введения санкций заказы возросли заказы у ОАО «Технология Магнитных Материалов». Это еще один уникальный астраханский завод, так как только здесь изготавливаются ферритовые изделия сложной конфигурации. Раньше Россия закупала их в Японии, Польше, Украине. ОАО «ТММ» обеспечивает своей продукцией 155 компаний, основные заказчики - предприятия министерства обороны России. Кроме этого, продукцию завода закупают федеральные агентства: по промышленности, атомной энергии, воздушного транспорта; космического агентства; агентства связи и др. В год предприятие выпускает около одного миллиона различных изделий. В настоящее время сотрудники завода проводят работу по освоению выпуска новых видов продукции, часть из которых изобретают сами: ферритовые сердечники, радиопоглощающие ферриты, ферритовые стержни для высокоэффективного процесса высокочастотной сварки труб, ферриты для силовой электроники.


Свой вклад в импортозамещения вносит «Астраханский тепловозоремонтный завод» филиал ОАО «Желдорреммаш», оснащенное современным оборудованием и передовыми технологиями по капремонту маневровых тепловозов серии ТЭМ-2 различных модификаций. Кроме услуг ремонта предприятие производит запасные части. Заказы по металлообработке выполняет ООО «АКМА», а также поставляет транспортные контейнеры и арматуру. Астраханское «Карон-Мет» производит запчасти к дизелям, используемым на железнодорожном транспорте, морском и речном флоте. Основной ассортимент продукции: втулки, вкладыши, поршни. Среди его заказчиков - не только регионы России, но и Казахстан, Польша, Эстония. В целом на 4 процента выросли объемы в сфере производства машин и оборудования за январь-октябрь 2015 года.


По мнению губернатора, перспективным проектов программы импортозамещения и катализатором роста промышленности, безусловно, станет, созданная особая экономическая зона. Наблюдательный совет ОЭЗ уже одобрил заявки от первых претендентов в резиденты. Это судостроительный завод "Лотос", являющийся базой для развития зоны и компания "Свои", учредитель которой - российское ООО "Поликомплекс" инвестирует в производство труб капельного орошения по уникальной методике - с использованием биоразлагаемых материалов. Для сведения - в настоящее время доля отечественного оборудования в производстве систем капельного орошения составляет всего 13 процентов. "ОЭЗ – это тот самый инструмент, который позволит завести к нам инвесторов и построить на нашей территории новые производства. Задача ОЭЗ – привлечь новейшие разработки в различных отраслях. Ликвидировать зависимость от импорта. ОЭЗ – это переход на другой уровень промышленности с прицелом в завтрашний день", - считает Александр Жилкин.


Говоря в целом о состоянии астраханской промышленности, губернатор отметил, что, несмотря на возникшие экономические проблемы, год пройдет «в небольшом, но плюсе». «По итогам десяти месяцев промышленность по всем направлениям дает рост, и я вижу, что мы должны его сохранить по итогам года, - сказал глава региона. - Он будет выше прошлогоднего уровня».

comments powered by HyperComments