Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЕНВД для бизнеса: кто и сколько теперь будет платить

02.12.2015, 13:34

 

27 ноября 2015 года, состоялось очередное заседание Городской Думы, одним из главных вопросов которого стало повышение ставки ЕНВД для отдельных видов предпринимательской деятельности. Согласно первоначально внесенным в городской парламент поправкам, депутатам было предложено увеличить «вмененку» для малого и среднего бизнеса, который оказывает услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспорта. Также повышение налога должно коснуться владельцев автостоянок, фирм, занимающихся перевозкой грузов и владеющих при этом не более 20 транспортными средствами, а также магазинов и павильонов с площадью торгового зала не более 150 кв.м. По мнению администрации города, это позволило бы дополнительно повысить доходную базу в следующем году на 134 миллиона рублей.


Однако, понимая, что предложенные администрацией города ставки «вмененки» в итоге скажутся на потребителях, а с другой стороны существует необходимость пополнения местного бюджета, депутатами было принято решение подойти к повышению налогового коэффициента избирательно. После напряженных обсуждений депутатский корпус одобрил следующие изменения ставки ЕНВД: для организаций, занимающихся ремонтом, техническим обслуживанием и мойкой автотранспорта коэффициент базовой доходности повышается с 0,19 до 0,5; для предпринимателей, которые предоставляют места под автостоянку, коэффициент будет увеличен с 0,6 до 1; для предприятий, специализирующихся на грузоперевозках коэффициент вырастет с 0,36 до 1; коэффициент ставки ЕНВД для розничной торговли будет пересмотрен частично. Изменения ставки не затронут магазины, реализующие бакалею и безалкогольную продукцию, товары местного производства, а также те павильоны, в которых можно приобрести детскую одежду и обувь.


Также депутаты поддержали решение расширить список видов предпринимательской деятельности, в которых может применяться такая система налогообложения, как ЕНВД. Впервые изменения коснутся владельцев гостиниц и гостевых домов, чья площадь не превышает 500 кв.м. Для них величину коэффициента предлагается установить в размере 0,15. По мнению главы города Алены Губановой, вопрос перехода гостиничного бизнеса с традиционной системы налогообложения на ЕНВД впервые предложили депутаты нынешнего созыва. «В ходе обсуждения повышения «вмененки» мы выяснили, что городские гостиницы до сегодняшнего времени вообще никогда не платили ЕНВД. Они пользовались другими налогами, например, патентом. Поэтому прежде всего администрацией города была проведена оценка негативного воздействия, вопрос был тщательно изучен. И сегодня депутаты проголосовали за введение этого коэффициента для гостиниц. Он составит 0,15. Что это значит? Если говорить о таком виде налога, как патент, то за него владелец гостевого дома отдает 15 тысяч рублей. Размер ЕНВД будет составлять 12500. Речь идет о гостиницах до 500 кв. м. Поэтому если метраж отеля меньше, то переход на этот налог еще более выгоден, так как сумма патента неизменна», – прокомментировала глава города это решение.

comments powered by HyperComments