Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Задача со многими неизвестными

28.10.2012, 05:48

 

Спустя несколько дней после выборов можно сделать некоторые выводы, исходя из собственных наблюдений, суждений и умозаключений. Выводы эти сводятся к тому, что, по моему глубокому убеждению, Шеин четко и грамотно слил выборы.

Мы уже давно писали в «Астраханской правде» о том, что кандидат-справоросс не хотел быть мэром. И не стал им! Мы утверждали, что лишь под давлением политсовета «Справедливой России» Шеин пошел на выборы, так как его вполне устраивает (и не может не устраивать) его нынешний статус. И сделал все возможное, чтобы их проиграть. Но при этом сохраняя лицо и свои политические позиции. Более того, выступая теперь в роли жертвы бандитского произвола.

Первая попытка – снятие с выборов. Документы, составленные с грубыми нарушениями – отказ горизбиркома. Вот уж подфартило! Звонок с Москвы – кандидата все-таки регистрируют. Приходится ввязываться в утомительный, ненужный и неправедный бой.

Что делать дальше? Нужно затормозить ход агитационной кампании, сознательно выпустить из рук инициативу, чтобы она перешла к Боженову. И 11 октября пустить все на самотек.

Изначально было понятно, что это не простые выборы, что здесь очень многое было поставлено на карту. Решалась судьба мэра, губернатора, их окружения, ставилась на кон изрядно потрепанная в последнее время репутация партии Путина. Вести такую кампанию традиционными методами – обречь себя на поражение. Вместе с тем, именно с начала кампании Шеин не сказал избирателям ничего нового, чего бы мы не услышали ранее на протяжении не нескольких месяцев даже, а лет. Сетования на информационную блокаду также не являются весомыми аргументами – так всегда было и будет. Да и какая блокада?! 200-тысячный бесплатный «Житель», «Астраханский мир», Интернет-ресурсы, листовки могли сослужить ему службу. Нам бы такую блокаду! Ведь мы знаем, что О.В. не брезгует никакими средствами в достижении своих целей. Поэтому и не потерпел до сего дня ни одного серьезного поражения. Иными словами, раз уж речь зашла о смене власти, о ликвидации «бандитского» режима, при котором жить невыносимо, надо было быть во всеоружии, до мельчайших деталей продумать все возможные перипетии будущего процесса. Этого не произошло.

С самого утра была развернута настоящая истерия в Интернете по поводу нарушений на участках. Если речь идет о самоуправстве депутата Шабанова, вопросов нет. Но шквал совершенно откровенного бреда перехлестывал правдивые сообщения. А зачем? Да чтобы настроить избирателя на то, что честных выборов не будет. Что в городе творится кошмар. Бандиты блокировали все участки. А значит и результаты будут сфальсифицированными.

Вот как комментирует ситуацию Дамир Батыршин в своем блоге: «Я, конечно, понимаю, беспредел и бандиты, однако вот что меня задело в описании ситуации с выборами - почему так легко удалось убрать наблюдателей с избирательных участков? Было ли по одному наблюдателю от оппозиции, или их было несколько? Была ли охрана у наблюдателей или её не было? Если было по одному наблюдателю и без охраны - тогда это большой минус оппозиции, ведь правила игры прекрасно известны, и не надо строить из себя девочек, иначе задерут подол и... Если бы наблюдатели выполнили свою задачу и присутствовали бы при подсчете голосов на участках, копии протоколов были бы в распоряжении оппозиции и их потом можно было бы сличить с официальными данными. Если этого не сделано, понятно, что с бюллетенями можно было бы поступить как угодно. Даже если с ними ничего не делали, все равно можно сказать, что произведены махинации».

Не правда ли, трудно не согласиться?

А вот что пишет в своем блоге о причинах поражения Шеина Михаил Долиев, работавший членом УИК с правом решающего голоса от «Справедливой России»: «…наблюдателями на эти выборы были назначены первые попавшиеся люди. Членам комиссии была обещана охрана, но ее не было. Были выданы бестолковые инструкции и методички, предлагавшие требовать, например, копию заявлений избирателей, проголосовавших досрочно, и это с паспортными данными! Также и с помощниками, о которых лучше промолчу. Подготовки к процессу голосования не уделялось должного внимания. Например, мне был выдан нерабочий фонарик. Много было людей, возгордившихся слишком рано или просто неадекватных, которые лишь отвращали от себя избирателей пришедших за помощью».

Политолог Николай Гришин, не скрывающий обычно своих симпатий к Шеину, пишет: «Я считаю, что выборы О.Шеин проиграл в любом случае. Но вот его реальный уровень поддержки значительно выше официального. Подлинные результаты уже никто никогда не узнает, но, судя по всему, у Шеина было на 10-15 пунктов больше официальных данных…»

10-15 пунктов положение не спасут. О фальсификации уместно кричать и требовать отмены результатов, когда разница между кандидатами составляет, ну скажем, 5-10%, но не 40!

Итак, выборы проиграны, причины названы. Бестолковые инструкции, тупые помощники, самоуверенность и наглость справороссов, а вместе с тем - отсутствие настойчивости в отстаивании собственной позиции. В Интернете есть видео, где член городского избиркома (вышестоящей по отношению к ТИК инстанции), шеинский юрист Р. Бикбаев, попытавшись пройти в Советскую ТИК, получает отказ от председателя, после чего спокойно разворачивается и уходит! Ничего себе борцы!

Остается главный вопрос: выборы проиграны случайно или намеренно. Шеин не новичок в политике. Фактически – это первое его серьезное поражение на выборах, об этом он и говорил перед каждыми выборами, в том числе и перед мэрскими. Уж кто-кто, а он мог бы организовать кампанию так, чтобы комар носа не подточил. Не сумел? Или не захотел? Повторяется 2004 год? Очень похоже.

Сегодня Шеин собирает народ на «майданы», произносит гневные речи, призывает к гражданскому сопротивлению и… уповает на помощь центра. В знак чего на фоне справороссовских знамен красуется портрет президента Медведева. Собирается разношерстный народ: здесь и шеинские активисты, и юные радикалы из «Левого фронта», и другороссы, и даже казаки-националисты. За спиной Шеина фигуранты «Гнилого альянса» - депутаты Негерев и Суслов.

Еще один любопытный момент: милиция реагирует на события вполне благожелательно. Даже когда толпа рванула недавно к зданию Кировской администрации, где судили шеинского активиста Алымова, им дали там постоять минут 40, лишь потом вождь призвал всех уйти обратно к зданию «Каспрыбы». По факту произошедшего Шеин обращается не в прокуратуру даже, а в ФСБ, которая, якобы, единственная из всех структур, защищает их от произвола. Ночной протестный марш шеинцев также был направлен в сторону здания ФСБ. Не кажется все это подозрительным? Помнится, несколько месяцев назад была запущена «утка», что Алымов является осведомителем ФСБ. Все посмеялись, в том числе и я. И вдруг на палатках «протестантов» «Точки отсчета» призыв: «ФСБ, защити народ». Не настораживает?

Нынешняя кампания нужна Шеину, который, по моему убеждению, сознательно проиграл выборы, для того, чтобы оправдать себя перед избирателями. Он делает это не для того, чтобы результаты на самом деле были отменены (было бы неплохо!), а потому что избиратель не станет в следующий раз поддерживать кандидата, который сегодня смирится со своим поражением. Я уверен, что действует Шеин не спонтанно, у него имеется более-менее четкий план действий, в результате реализации которого и овцы будут целы, и волки сыты.

А пока происходящее в Астрахани настораживает тем, что проигравший выборы политик втягивает в свои интриги простых граждан и призывает вставать под свои знамена, не задумываясь о последствиях проводимых акций для этих самых граждан. Ведь если будет дана команда сверху, от «майдана» не останется и следа. Пока ее не дают, значит, действия согласованы.

9 января 1905 года люди с портретами царя вышли под руководством Георгия Гапона к Зимнему дворцу, прося заступничества. Чем это закончилось, не стоит напоминать. Также хорошо известно, КЕМ был этот Гапон и в чьих интересах действовал.

Люди, будьте бдительны! Отстаивайте справедливость, боритесь с произволом, но не становитесь пушечным мясом!

Александр Токарев

comments powered by HyperComments