Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Александр Жилкин принял участие в заседании Госсовета по образованию

25.12.2015, 15:19

 

В Москве состоялось заседание Государственного Совета Российской Федерации под председательством Президента РФ Владимира Путина. В заседании, посвященном совершенствованию системы общего образования в стране, принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин.


На заседании был рассмотрен вопрос современного состояния системы школьного образования, определены основные задачи для федеральных и региональных органов власти в этой сфере с учетом итогов реализации нацпроекта «Образование», региональных программ модернизации образования и национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Кроме того, участники мероприятия обсудили ход выполнения госпрограммы «Развитие образования на 2013–2020 годы», а также – выполнение задач по увеличению зарплат учителей и ликвидации очередей в детсады в рамках выполнения майских указов президента.


В Астраханской области модернизация отрасли, которая началась 10 лет назад, привела к появлению принципиально новой модели регионального образования. За последние три года в детских садах региона создано более 12 тысяч мест, очередь для детей от трех до семи лет ликвидирована. В течение 10-ти лет в регионе ежегодно вводится в эксплуатацию не менее одной новой школы. Астраханские школы оснащаются современным оборудованием.


«Образование играет важную роль в формировании инвестиционного климата в регионе, - считает Александр Жилкин. - Этому способствует кластерный подход в системе профобразования». Речь о том, что в таких кластерах как судостроение, сельское хозяйство, сервис и туризм организовано эффективное взаимодействие производителей и потребителей квалифицированных кадров в соответствии с запросами экономики. Учреждения, вошедшие в кластеры, стали многоуровневыми профильными образовательными организациями.


Губернатор также уделяет большое внимание мотивации учителя. С этой целью в Астраханской области вводится система государственных именных финансовых обязательств в переподготовке учителей. «Тем самым мы персонифицируем повышение квалификации и создаем здоровое конкурентное пространство в этой сфере», - уверен он. Кроме того, в регионе выдерживаются установленные указами президента уровни заработной платы для всех категорий педагогических работников.


Серьезное внимание в регионе уделяется вопросу формирования независимой и объективной оценки качества образования. С 2013 года Астраханская область является пилотным регионом, в котором отработана технология проведения независимой оценки качества деятельности образовательных учреждений.

comments powered by HyperComments