Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Областные власти против «Дома ветеранов»

16.10.2009, 13:38

 

Президенту РФ Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаемся к Вам, как к главному гаранту справедливости и еще надеемся на то, что при рассмотрении нашего вопроса приоритет будет отдан проблемам людей, а не интересам местной власти. Это не просто обращение - это крик о помощи!

Мы пожилые люди, ветераны труда и ВОВ, надеемся в лице Президента обрести защиту.

Проблемой стало здание «Дома ветеранов» (Астраханская область, с.Красный Яр, ул.Н. Островского, 7), в котором мы проживаем четвертый год, а некоторые и дольше.

Оказавшись в сложной жизненной ситуации, мы обратились в Управление социального развития и труда МО «Красноярский район» Астраханской области. Нас поселили в «Дом ветеранов», при условии, что ремонт наших жилых помещений мы сделаем самостоятельно. Собрав с нас все требующиеся документы, нам дали устное разрешение на заселение. Все эти годы мы ухаживали за квартирами, исправно оплачивали коммунальные услуги. О праве собственности мы и не задумывались, корыстных целей не преследовали, потому при поселении даже не обратили внимания на то, что нам не была предоставлена прописка в квартирах, но видно зря. Теперь этот факт - главный аргумент в руках наших обидчиков.

Вот уже в который раз нас всячески пытаются выселить из дома.

Первая попытка выселения была предпринята 26.12.2006г. по причине пожароопасного состояния дома. Но после обращения к главе МО «Красноярский район» Астраханской области В.Ф. Савкину нарушения были устранены и функционирование дома налажено в нормальном режиме (ответ № 532 от 27.12.2006г. за подписью главы района В.Ф. Савкина).

На этом наши беды, как оказалось, не закончились. Нам сообщили, что «с 01.01.2009 г. на основании Закона Астраханской области от 31.07.2008г. №55/2008 «О прекращении осуществления отдельных государственных полномочий органами местного самоуправления муниципального образования «Красноярский район» и постановления главы Красноярского района от 15.08.2008 № 808 «О ликвидации управления социального развития и труда администрации муниципального образования «Красноярский район», управление прекращает свою деятельность. Все полномочия перешли в область, а право собственности на «Дом ветеранов» каким-то образом оказалось в ведении Министерства имущественных и земельных отношений Астраханской области.

Министерство вручило нам уведомление о необходимости освободить занимаемый нами объект государственной собственности - квартиру в здании «Дома ветеранов», в связи с тем, что нежилое помещение находится в нашем пользовании без законных оснований. Непонятно, почему не законно, если все требуемые документы при заселении мы предоставили, услуги исправно оплачиваем, а до декабря пошлого года здесь вообще содержался штат сотрудников, на глазах у которых мы и жили. И почему здание нежилое, если это «Дом ветеранов», предназначенный для проживания людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Перетасовка прав собственности на это здание в органах власти нам неизвестна. В сложившейся ситуации местные власти составляют выгодные для них документы, а невыгодные тщательно скрывают. Ведь все в их руках, в том числе и наша судьба. А от нас формально отписались, как отпишутся и от любого, ведь уже заранее готовы выгодные ответы на любые вопросы.

5 марта 2009 г. в «Доме ветеранов» состоялось собрание по вопросу нашего выселения, на котором присутствовали представители Министерства социального развития и труда Астраханской области, Министерства имущественных и земельных отношений Астраханской области, глава МО «Красноярский сельсовет», представитель районной администрации. Представитель Министерства имущественных и земельных отношений не двусмысленно выразился о том, что уже приято решение о сносе дома, наше выселение неизбежно, а тех, кто не захочет этого сделать, выселят в судебном порядке и подчеркнул, что еще ни одного подобного дела в суде Министерство не проиграло.

Во исполнение приказа об избежание жертв при пожарах, местная власть предпринимает меры по сносу домов с постоянным пребыванием людей, к которым (домам) предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. Прикрываясь заботой о нас, дом, в котором мы живем, отнесли к тому же числу, а средств на его капитальный ремонт, как говорят, не имеют. Рядом с нашим домом стоит точно такой же, с проживающими в нем людьми, его физическое состояние в десятки раз хуже, но его пожарная безопасность никого почему- то не волнует! А наш дом еще очень хороший и многочисленные комиссии, которые не раз побывали в нем с января этого года, устно это подтверждали и обнадеживали нас, что дом трогать не будут. А на документах зданию приписали 90% износа! Где же тогда правда?! И если у местной власти нет денег на содержание дома, пусть передадут его нам, жильцам, а мы собственными силами сможем его сохранить и поддержать в должном порядке. Ведь в доме еще много свободных квартир, куда можно поселить нуждающихся в жилье. Если в нашем районе, имея огромные очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, начнут сносить такие дома, то у нас будет самая бесчисленная армия БОМЖЕЙ!

Обращение к Губернатору Астраханской области принесло абсурдный результат: нами получен ответ (письмо № 934 за подписью Гришаниной), в котором говорится, что рассмотрение нашего вопроса направлено в Министерство социального развития и труда, т.е. в ту структуру, которая и создала проблему.

Конечно, мы понимаем, что власть будет действовать по намеченному плану, и что уже имеются заранее заготовленные ответы для отписок. Наверное, наш дом представляет для кого-то коммерческий интерес, а мы только пешки в большой игре. Нам, отдавшим трудовую жизнь своей стране, прошедшим военные и послевоенные голодные и холодные годы, безумно больно и обидно смотреть на то, как рядом, на наших глазах, строят себе дворцы работники властных структур и их дети, а у нас хотят отнять последнее, что есть. Говорят: «Пусть о вас заботятся ваши дети». Да они от нас и не отказываются, только дети наши живут не в лучших условиях, чем у нас. А вот представители власти и их дети, как они сами похвастались, проблем с жильем не имеют.

Мы все дееспособные, хотя и пенсионеры, ничего не требуем, в помощи социальных работников не нуждаемся. Просим Вашей помощи в том, чтобы сохранить наш дом для проживания, ведь мы не имеем материальных возможностей для улучшения своего жилищного вопроса. Видя, как Россия помогает гражданам Чечни и Осетии, верим, что и свои граждане не будут забыть! Надеемся в лице Президента обрести защиту от произвола областной и районной власти.

Все жильцы «Дома ветеранов»

P.S. Как стало известно редакции «Факт и компромат», указанный «Дом ветеранов» является одним из лучших в области, о чём свидетельствует прошлогодний репортаж телекомпании «Лотос».

Данное здание планируется использовать в коммерческих целях, чтобы расселять там гостей из Москвы.

«Дом ветеранов» сегодня усиленно охраняется от ветеранов охранным предприятием Красного Яра «Отечество», руководителем которого является сын теперь уже бывшего главы Красноярского района Савкина В.Ф. Самих ветеранов выселили и расселили по домам престарелых области с уплотнением. То есть из более-менее нормальных условий пенсионеров загнали «пачками» в общие комнаты, не превышающие пяти квадратных метров с общими санузлами в конце коридоров.

Газета "Факт и компромат" №30, октябрь 2009 г.

comments powered by HyperComments