Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Затейница из облправительства. Почему по-человечески за Галину Зотееву можно только порадоваться

13.01.2016, 16:50

 

Затейница из облправительства. Почему по-человечески за Галину Зотееву можно только порадоваться

«Шаховка», «Догадинка» – вот так буквально на уровне министерства называются астраханские учреждения культуры. В первом случае такое прозвище сами же чиновники от культуры дали астраханской библиотеке для молодёжи им. Б. Шаховского. Наверное, сам поэт – коренной астраханец, «заработавший» во время боёв Великой Отечественной инвалидность – в гробу каждый раз переворачивается, когда вот так исковеркано зовётся библиотека, названная в его честь.


«Догадинка» ничем не лучше: ну зачем такое уродливый «никнейм» давать Астраханской картинной галерее им.П.М.Догадина. Астраханский купец Павел Михайлович был бы очень недоволен, узнав, как сейчас звучит прозвище основанной им галереи.


«Шаховкой» обзывают библиотеку в официальных пресс-релизах зотеевского облминкульта. А «Догадинка» встречается не только в пресс-релизах: так именуется даже официально издаваемое галереей печатное издание. Смех сквозь слёзы! Но министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева будто в упор не замечает такого издевательства над памятью наших земляков.


Вместе с тем реальных проблем культуры – как, например, с музеем Курмангазы, или со скандалами вокруг областной писательской организации – Галина Александровна тоже предпочитает не замечать. Такая позиция, разумеется, схожа с воткнутой в песок страусиной головой и ничего хорошего для астраханской культуры не сулит.


Для самой Галины Александровны астраханская культура, а тем более, туризм являют собой оргазмически бурлящий калейдоскоп приятных встреч на высоком уровне, искромётных презентаций и совершенно бесплатных командировок в зарубежье как ближнее, так и дальнее. Кроме обеих российских столиц, куда она регулярно летает, только за последние полтора месяца глава облминкульта «расширяла культурное сотрудничество», посетив Беларусь и Италию.


И за это ещё, представьте, и платят, да причём немало! В 2014 году госпожа заместитель председателя правительства Астраханской области зарабатывала в среднем 163 тыс. руб. ежемесячно. Каждый рабочий день Галины Зотеевой обходится налогоплательщикам нашего региона в 7400 рублей. А в командировках ещё и суточные дают.


Чисто по-человечески за Галину Александровну можно порадоваться: далеко не каждой женщине, да ещё и юристу по образованию, удаётся вот уже год с лишним играть роль высокооплачиваемой светской львицы, покровительницы всех художников и поэтов, большого знатока культурных процессов, да ещё и большого доки в туризме. И пусть всем понятно, что «король-то голый», но никто из многочисленных работников культуры происходящим не возмущается (по крайней мере, вслух, публично).


Неясно, что Галине Александровне нравится больше: работать или собирать «лайки» в Facebook под собственными фотографиями, которые она публикует к месту и не к месту. Словно перед нами не высокопоставленный чиновник правительства субъекта Российской Федерации, а такая вот вечно к месту и не к месту улыбчивая (и улыбкой отнюдь не Джоконды) богиня фотошопа, которая ну как рыба в воде со всеми этими восхищёнными интернет-пользователями, вечерними тусовками на полузакрытых вечеринках подружек-бизнесвумен.




Всё это отлично, но к культуре и уж тем более туризму это не имеет ровным счётом никакого отношения. Галине Александровне никто не воспрещает посещать в вечернее время рестораны приближённых персон из местного бизнеса – но только как частное лицо, пожалуйста. «Постить» в официальных аккаунтах в Facebook тоже не воспрещено: но только по делу. А если не по делу, то не в рабочее время.


У министра пусть и областного, но всё же правительства большее количество его времени должно уходить на работу, а не на соцсети. Особенно, когда импортозамещение дошло и до туризма. И вот он, казалось бы, звёздный час, когда надо мобилизовать все свои наработки и проекты и рвануть на радость как астраханцам, так и всей Отчизне. Но нет. Никакого рывка Зотеевой и Ко, если судить по умиротворённой «работе» её ведомства, даже и не предполагается. Да и наработок нет, равно как и проектов.


И это не голословные утверждение. В ближайших номерах мы представим подробнейший анализ работы (вернее, отсутствия таковой) облминкульттуризма и его руководительницы. Следите за публикациями!


Глеб Иванов,

Опубликовано в газете "Факт и компромат" № 47 (657), 18.12.2015 г.

comments powered by HyperComments