Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Полная расшифровка пресс-конференции прокурора Астраханской области А.Г. Лычагина. Заключительная часть

30.01.2016, 11:48

 

Полная расшифровка пресс-конференции прокурора Астраханской области А.Г. Лычагина. Заключительная часть

Информационное агентство «Астраханские новости» завершает публикацию полной расшифровки пресс-конференции прокурора Астраханской области Александра Лычагина, которую он провёл 28 января для представителей астраханских и федеральных средств массовой информации в здании прокуратуры Астраханской области.


ВОПРОС: Можно уточнить по статистике коррупционных дел. Сколько их было за прошлый год?


А.Г. ЛЫЧАГИН: На 8,7% возросло количество преступлений коррупционной направленности по сравнению с позапрошлым годом. И на 6,5% увеличилось количество лиц, изобличённых в совершении преступлений указанной категории. Это не говорит о том, что наш субъект подвержен коррупции, это говорит о том, что у нас органы, которые являются уполномоченными в этой работе во главе с прокурором, они работают более активно и более принципиально. Поэтому такие есть результаты.


Отмечаются изменения структуры коррупционной преступности. Смещены акценты на борьбу с более значимыми и опасными деяниями. Благодаря слаженной работе прокуиздание,и органов уполномоченных, как я уже отметил, было выявлено больше фактов взяточничества, совершённых в крупном и особо крупном размерах. Возросли суммы выявленных взяток. Средний размер взяток вырос более чем в два раза: с 40 тысяч рублей до 95 тысяч.


В результате оперативно-розыскной деятельности управления УВД России по Астраханской области была вскрыта и пресечена система незаконного сбора денежных средств министром социального развития труда Астраханской области Лукьяненко. В настоящее время это дело рассматривается судом. Мы поддерживаем гособвинение. Результаты судебного рассмотрения вы можете также видеть в репортажах ваших коллег. Процесс внимание привлекает довольно серьёзно, и мы там стараемся выстоять принципиальную позицию, чтобы это дело нашло логическое своё завершение, и было назначено этому лицу справедливое наказание.


По результатам совместной работы в прошлом году у нас отмечается и рост количества дел, которые были направлены в суды, и увеличение числа постановленных обвинительных приговоров по уголовным делам коррупционной направленности. Было судом вынесено 123 приговора. Как я уже сказал, противодействие коррупции – это не только выявление и пресечение преступлений, это и устранение коррупциогенных факторов.


Нами пристальное внимание уделялось антикоррупционной экспертизе проектов нормативно-правовых актов на стадии проектов по заключению прокуроров. Исключено 203 коррупциогенных фактора – положения, которые могли быть ими использованы в качестве административных барьеров и злоупотреблений должностным лиц. По делам прокурорских проверок возбуждено 20 дел о коррупционных преступлениях.


Ю.А. СВИТИНА: Александр Геннадиевич, там от издательского дома «Каспий» тоже поступил вопрос. По состоянию здоровья они не могут присутствовать. Интересуются такой ситуацией. В федеральных и региональных СМИ очень много в конце прошлого года писали об инвалиде Глинкине Вячеславе, о том, что ему не предоставляют длительное время жилое помещение. Нами была организована проверка. Можно узнать о её результатах?


А.Г. ЛЫЧАГИН: Коллеги, ну, ситуация с Вячеславом Глинкиным была освещена широко не только в наших местных СМИ, но и на федеральном уровне. Поэтому, конечно же, требует это принятия самых решительных мер. И с учётом тех актов реагирования, которые были внесены в органы госвласти, сразу скажу, что не только прокурор здесь был этой ситуацией обеспокоен, но и все органы, которые компетентны в этом вопросе. Также у них эта ситуация вызывала определённую реакцию. Но реакция одна – найти, всё-таки, возможность в самые сжатые сроки подыскать ему отдельное помещение. Потому что он является инвалидом. Человек, который инвалид в связи с наличием заболевания, связанного с органом зрения, поэтому, сами понимаете, должна быть своя отдельная благоустроенная квартира. И, вот, с учётом мер реагирования, которые были приняты, на сегодняшний день решением комиссии было подобрано помещение жилое для Глинкина.


ГЛЕБ ИВАНОВ: Но, к сожалению, в удалённом микрорайоне.


А.Г. ЛЫЧАГИН: Но изначально вопрос ставился о предоставлении в дальнем районе Астраханской области. То есть, не в дальнем районе города, а в дальнем районе Астраханской области. Поэтому мы, конечно, провели принципиальную позицию: потому что поселять его в Лимане, где он никогда не был, никогда не проживал, а имеет только факт регистрации в этом районе, это было бы не правильно. Это бы его право нарушило. Но я благодарен, что всё-таки в такие сроки сжатые это решение принято и квартира Глинкину Вячеславу предоставлена.


ГЛЕБ ИВАНОВ: Уважаемый Александр Геннадиевич, я думаю, что выражу мысли всех своих коллег, мы очень просим Вас почаще с нами встречаться. Мы на сайте «Астраханские новости», благодаря профессионализму и информационной открытости Юлии Александровны и прокуратуры, регулярно освещаем результаты Вашей работы и получаем из комментариев обратную связь от астраханского народа. И мы знаем, что наши земляки прокуратуре, конечно же, доверяют. Больше, наверно, чем каким-либо другим органам госвласти.


А.Г. ЛЫЧАГИН: Коллеги, ну, вот, с представителями вашего ремесла всегда общаться интересно, познавательно, приятно. Потому что видно, что люди интеллигентные, воспитанные, знающие. То есть, всегда вызывают только восторг. Поэтому я обязательно буду выбирать вот такой формат общения, как проведение пресс-конференций. Вы, пожалуйста, готовьте вопросы, чтобы наши встречи были результативными. Мне хочется донести до вас итоги нашей работы, вам хочется получить информацию проверенную, взвешенную и абсолютно достоверную. Поэтому, конечно, к таким встречам я буду готовиться, ну и мы будем общаться. Но ещё раз хочу вас поблагодарить за формат такого взаимодействия. Почему? Потому что хлеб прокурора – это нарушение закона, на которое необходимо реагировать. Но одно дело, к нам придут граждане, что-то сообщат, а другое дело, когда это сделаете вы. У вас и возможностей побольше. Вы также общаетесь и с жителями. И все ваши сигналы, это также как источник информации о нарушении закона. Значит, я вас уверяю, что по каждому вашему информационному какому-то посылу, поводу или запросу, будут эти проверки организованы. И я также читаю прессу. И издание, которое вы представляете. Я даже резолюцию на публикацию в газете подписываю своим заместителям, исполнителям: проверить, подготовить информацию. Соответственно, то, что мы от вас получили, мы также вам и предоставим потом, но уже с результатами и с оценками именно как это выглядит в глазах прокурора. Спасибо, ещё раз. Если какие-то личные вопросы есть, можете также приходить и общаться по личным вопросам. До свидания!


БИОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА ЛЫЧАГИНА


Лычагин Александр Геннадиевич родился в 1976 году в городе Жуковском Московской области.

В 1998 году окончил Московский юридический институт МВД России.

По окончании высшего учебного заведения проходил службу в органах внутренних дел.

С 2000 года работает в органах прокуратуры.

В 2000-2004 гг. – помощник, старший помощник, заместитель прокурора города Жуковского Московской области.

В 2004-2005 гг. – первый заместитель Мытищинского городского прокурора Московской области.

В 2005-2007 гг. – начальник управления по надзору за следствием в прокуратуре города Москвы.

С сентября по декабрь 2007 г. – старший прокурор, начальник второго зонального отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Московской области.

С августа 2008 г. – начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Московской области.

В июле 2010 г. назначен Наро-Фоминским городским прокурором Московской области.

С апреля 2013 г. занимал должность заместителя прокурора Московской области.

11 декабря 2015 года назначен прокурором Астраханской области.

Награждён нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


comments powered by HyperComments