Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Метеорологи Прикаспия будут сотрудничать активнее - благодаря подписанному в Астрахани соглашению

01.02.2016, 13:30

 

Метеорологи Прикаспия будут сотрудничать активнее - благодаря подписанному в Астрахани соглашению

31 января 2016 года вступает в силу Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря. Оно стало одним из дипломатических успехов IV Каспийского саммита, прошедшего в Астрахани в сентябре 2014 года и объединившего руководителей всех прикаспийских государств - России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркменистана.


Документ ратифицирован всеми пятью каспийскими странами и открывает новые возможности во взаимодействии в области гидрометеорологии - от проведения климатических наблюдений до прогнозов погоды.


Гидрометеорологическая информация необходима для охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия Каспийского моря, рационального использования его природных ресурсов. Точные метеорологические данные, заблаговременные штормовые предупреждения, информация, необходимая для проектирования гидротехнических сооружений, важны для всех, кто работает на Каспии.


«Реализация этого соглашения позволит, в первую очередь, создать качественную систему обмена информацией о состоянии Каспийского моря, что, безусловно, важно для обеспечения безопасности добычи углеводородов и судоходства в этой акватории, - отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. – Для астраханского региона, имеющего статус важного транспортно-логистического узла на Каспии, этот вопрос имеет приоритетное значение».


Сегодня одним из ключевых механизмов гидрометеорологического сотрудничества на Каспии является Координационный комитет по гидрометеорологии Каспийского моря (КАСПКОМ), созданный в 1994 году. Теперь благодаря подписанному соглашению у КАСПКОМ появилась правовая основа для взаимодействия с Тегеранской конвенцией по защите морской среды Каспийского моря.


В рамках IV Каспийского саммита, прошедшем в Астрахани в 2014-м году, также были подписаны еще два основополагающих документа - соглашение о пятистороннем сотрудничестве при ликвидации чрезвычайных ситуаций и соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря.

comments powered by HyperComments