Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Облдума: лидеры и аутсайдеры. Кто из депутатов-единоросов регионального парламента, представляющих областной центр, сможет переизбраться этой осенью?

10.02.2016, 17:01

 

Облдума: лидеры и аутсайдеры. Кто из депутатов-единоросов регионального парламента, представляющих областной центр, сможет переизбраться этой осенью?

Чуть более полугода осталось до выборов депутатов Думы Астраханской области шестого созыва. «Факт и компромат» решил узнать мнение ряда наблюдателей, политологов и экспертов и проанализировать работу действующих народных избранников на предмет их активности (или отсутствия таковой).

Начнём мы с депутатов фракции «Единая Россия». Ввиду своей партийной принадлежности они обладают большими – по сравнению со своими коллегами из оппозиционных партий – возможностями влиять на законотворческие процессы, а также удовлетворить нужды и чаяния жителей своих округов. Также мы решили в первую очередь изучить депутатов, представляющих избирательные округи областного центра.

Кто из них имеет все шансы этой осенью быть вновь избранными в Думу Астраханской области? А кто является явным аутсайдером? Давайте разберёмся в этом!

 

Лидер Ленинского района

Ленинский Северный одномандатный избирательный округ № 15 представляет Владимир КУНАЙ, проработавший без малого 30 лет в астраханском «Газпроме». Несмотря на то, что в облдуме он заседает с 2006 года, никакой активности Владимир Викторович не проявляет. Ответ на вопрос, станет ли газовый босс Кунай депутатом в третий раз, напрашивается сам собой.

Депутатом от Ленинского Восточного одномандатного избирательного округа № 16 является популярный в Астрахани политик и общественный деятель Анвер АЛМАЕВ. Он – не только депутат, но и первый заместитель председателя облдумы; имея определённое влияние в местных органах государственной власти, он вплотную занимается проблемами вверенного ему округа. Шансы на его переизбрание даже не обсуждаются и зависят лишь от его личного желания продолжить парламентскую деятельность. Разумеется, никто из депутатов, представляющих Ленинский район на Володарского, 15, не сможет составить конкуренцию Анверу Ибрагимовичу.

Вместе с Анвером Алмаевым на этом же округе в паре работает его коллега по облдуме Лариса МИРОНЕНКО. Несмотря на то, что Лариса Вячеславовна является родственником спикера регионального парламента Александра КЛЫКАНОВА, её можно причислить к списку активных депутатов: в качестве народного избранника она работает хорошо, нареканий к ней почти нет. На округе № 16 у неё и Анвера Алмаева сложился неплохой тандем.

Электорату, проживающему на территории Ленинского Центрального одномандатного избирательного округа № 17 «повезло»: их в облдуме как бы представляет Павел ГРИГОРШЕВ – бывший эсер, переквалифицировавшийся в единороса. Именно в этом качестве Павел Григорьевич и был признан судом виновным в мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения. Григоршев убедил сотрудников возглавляемых им фирм взять для него кредиты почти на полтора миллиона рублей, пообещав оплачивать их. Конечно, никакой оплаты он не производил, в результате чего этот «академик Международной Академии Общественных наук» и «академик Международной Академии Меценатства» отправился на четыре года в колонию общего режима. Конечно, трактовать это иначе, как конец политической карьеры, нельзя. Вновь баллотироваться в облдуму Григоршев не станет.

Ленинский Западный одномандатный избирательный округ № 18 в облдуме представлен бывшим главным врачом Александро-Мариинской областной клинической больницы Николаем КАБАЧЕКОМ. Вот уже шестой год Николай Иванович находится на пенсии. Скорее всего, дождавшись окончания срока действия своего мандата, заслуженный врач Российской Федерации отправится на полноценный пенсион, без всех этих нервных голосований и напряжённых чтений. А что вы думаете? Настоящим подполковникам – к числу которых относится и Николай Кабачек – тоже нужно отдыхать!

Ещё один единорос на этом же округе – Иван МАКСИМОВ. Пожалуй, единственный его приоритет как возможного кандидата на округе – это студенты и сотрудники Астраханского государственного технического университета. Ведь Максимов является первым проректором этого ВУЗа. Если есть рычаги, как заставить студентов голосовать как надо (по крайней мере, тех, что живут в университетских общежитиях), то тогда можно сказать, что у Максимова есть электоральный капитал. Вот только удастся ли одержать победу, обладая только таким капиталом – неизвестно.

 

Лидер Кировского района

Кировский Центральный одномандатный избирательный округ № 20 – вотчина успешного предпринимателя Рината АЮПОВА. Он является достаточно активным депутатом, явно не намеренным завершать свою депутатскую деятельность. Свою продуктивную работу в качестве народного избранника Ринат Зайдулаевич начал шесть лет назад ещё будучи депутатом городской думы Астрахани. Затем он нарастил обороты, став депутатом регионального парламента. Отличительная особенность – наличие команды, плодотворно работающей на округе: это, в частности, депутат гордумы Астрахани, заместитель председателя комитета гордумы по экономическому развитию города Рафаэль БАТКАЕВ и помощник Рината Аюпова – активный общественный деятель Александр ПЛЕСОВСКИХ.

Стоит отметить, что при формировании новых границ округов перед предстоящими осенью выборами в облдуму к округу Аюпова добавится часть его бывшего округа по гордуме, где он имел очень хорошую поддержку со стороны местных жителей. Таким образом, его и без того сильные позиции к осени окрепнут ещё больше. Кроме того, есть вероятность, что на место второго депутата по этому же округу в сентябре-2016 будет баллотироваться кто-то из команды Аюпова: Баткаев или Плесовских, образовав, таким образом, на выборах весьма влиятельный тандем.

От Кировского Восточного одномандатного избирательного округа № 21 в областной думе числится Ольга БОЖЕНОВА. У неё немалый депутатский опыт: она также являлась депутатом облдумы прошлого созыва. Несмотря на наличие внушительного личного капитала, Ольга Владимировна, скорее всего, не будет участвовать в предстоящем плебисците, а если и будет, то по объективным причинам у неё мало шансов на победу. Главная причина – отсутствие активности в депутатской деятельности.

Вторым депутатом-единоросом на этом округе является бывший исполнительный директор астраханского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования Александр КОЗЛОВ. Он возглавляет в облдуме комитет по здравоохранению. Своей работе уделяет много внимания, но вот на округе появляется редко, непосредственная работа с избирателями практически отсутствует. Может, Александру Владимировичу просто надоели все эти избиратели со своими неисчезающими проблемами, нуждами, просьбами? Ведь надо помнить, что Козлов является одним из старейших членов облдумы: он заседает там с 1997 года!

Стоит отметить, что Кировский район – центральный район нашего города – является лакомой территорией для политиков, решивших выдвинуть свои кандидатуры на предстоящих выборах в областную думу. Ведь здесь два из трёх избирательных округа лишены действующих депутатов с сильными позициями. Так, в Кировском Западном одномандатном избирательном округе № 21 депутатствует бывшая школьная учительница истории, эсерка Наталия БУЯНСКАЯ, единственная заслуга которой перед «Справедливой Россией», видимо, лишь в том, что она 11 лет работала помощником Олега ШЕИНА. А от Кировского Западного одномандатного избирательного округа № 19 на сегодняшний день только один депутат – жириновец Матвей МИХЕЕВ. Для оценки его шансов переизбраться достаточно сказать, что на прошлых выборах в облдуму победа ему досталась совершенно случайно. Причина кроется в том, что лидировавший на этом округе кандидат Вадим КУКУШКИН, являвшийся депутатом облдумы прошлого созыва, что-то не поделил с городскими властями и не смог вновь получить заветный мандат.

Таким образом, зампредседателя комитета облдумы по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике и члена комитета облдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Рината Аюпова можно считать лидером Кировского района. Он – единственный политик, который крепко держится на своём месте и является уверенным фаворитом на своём округе. Этого, к сожалению, нельзя сказать о его коллегах по соседним округам центрального района города.

 

Лидеры Советского района

Советский Юго-Восточный одномандатный избирательный округ № 22 представлен в региональном парламенте бывшим ректором АГТУ Юрием ПИМЕНОВЫМ. По нашим данным, это его последний депутатский срок (сей учёный муж заседает там с 2005 года). Но даже если Юрий Тимофеевич вдруг станет вновь баллотироваться в депутаты, то на поддержку избирателей в этом году ему лучше не рассчитывать. Пименов – это ещё один случай, когда непонятно, зачем человеку депутатский мандат, зачем он занимает место, на котором может работать действительно активный общественный деятель. Вместо того чтобы «химичить» в облдуме, доктору химических наук Пименову стоит наслаждаться своей немаленькой пенсией и непыльной, нетрудной, но весьма высокооплачиваемой должностью президента АГТУ.

Владимир МИГИН является представителем Советского Звёздного одномандатного избирательного округа № 23. Этот дипломированный инженер-механик является ближайшим соратником бывшего мэра Астрахани Михаила СТОЛЯРОВА, отбывающего девятилетний срок за взяточничество. Мигин – начальник производственного отделения «Астраханские электрические сети» – пять лет назад стал кандидатом в областные депутаты по протекции тогда ещё гулявшего на свободе «Миши Крематория». Победу на округе Мигину обеспечил действующий на тот момент депутат гордумы Сергей ГАВРИЛОВ, который до сих пор имеет большую поддержку и популярность на этом округе. Доказательством последнего являются хотя бы прошедшие выборы в городской парламент, на которых Гаврилов потратил всё своё время и ресурсы ради победы Василия КОРНИЛЬЕВА. Корнильев, конечно, победил, а Сергей Гаврилов остался без мандата ввиду грязных политических игр.

При отсутствии друга-мэра и без поддержки на округе того, кому люди доверяют, Мигину тяжело будет переизбраться на очередной депутатский срок. К тому же не стоит сбрасывать со счетов вероятность того, что Сергей Гаврилов решит баллотироваться по своему округу в областную думу. И в случае, если на предстоящих выборах местным властям этот харизматичный и активный политик будет неугоден, то, по данным «Факта», он может повторить опыт депутата гордумы Павла Григоршева (не путать с депутатом облдумы – прим. ред.). Тому пытались помешать стать народным избранником путём фальсификаций. Но Григоршев смог призвать на помощь правоохранительные структуры, в результате чего подлога удалось избежать. Такие же возможности для защиты интересов своих и избирателей есть и у Сергея Гаврилова.

Депутатом от Советского Продольного одномандатного избирательного округа № 24 является Инна ИРДЕЕВА. Она – активный депутат. У неё есть все шансы снова стать счастливым обладателем мандата. К тому же Инна Викторовна – ближайший соратник Леонида ОГУЛЯ, у которого в сентябре тоже выборы – только не в областную, а в Государственную думу, членом которой он является в настоящее время. Избирательная кампания Огуля-Ирдеевой будет проходить при взаимной поддержке. Кроме того, соратница видного единороса является совладельцем управляющей компании, которая неплохо справляется на её округе со своей работой. В результате жители округа на всех выборах оказывают миловидной брюнетке активную поддержку.

Вторым депутатом на этом округе является Мунира ШАБАНОВА. После своего избрания в региональный парламент Мунира Растямовна почти сразу уехала работать в соседнюю Волгоградскую область и в результате весь депутатский срок она практически отсутствовала в думе Астраханской области, а на округе тем более не появлялась. Никакой работы с избирателями не проводила. Наверняка даже и баллотироваться не станет на новый срок.

Советский Центральный одномандатный избирательный округ № 25 представляет Рифкат ШАБАНОВ. По наблюдениям экспертов, его влияние на округе несколько ослабло. Как пример, на минувших выборах в гордуму Астрахани его протеже, выставивший свою кандидатуру, не смог одержать победу. Сможет ли Рифкат Равильевич выиграть выборы в областную думу без поддержки властей и административного ресурса?

Вторым депутатом-единоросом по этому же округу является Александр КОЛАЧЕВСКИЙ. Его позиции на округе откровенно слабы, поэтому он наверняка не будет участвовать в следующих выборах. Колачевский являлся одним из ближайших соратников бывшего мэра Астрахани Сергея БОЖЕНОВА и исключительно по этой причине он и стал в своё время парламентарием.

Советский Зацаревский одномандатный избирательный округ № 26 в облдуме представляет один из самых активных депутатов облдумы Александр БАШКИН. Александр Давыдович – настоящий старожил регионального парламента: впервые он был избран в астраханский облсовет народных депутатов более четверти века назад, в 1990 году. У Александра Давыдовича, возглавляющего комитет облдумы по государственному строительству, законности и правопорядку и входящему в комитет облдумы по здравоохранению и социальному развитию действительно сильные позиции. Чего нельзя сказать о его напарнике по округу – главе строительной компании Василии ЛЕВАНОВЕ. Чем известен этот депутат и что он вообще сделал для своих избирателей – для нашей редакции большая загадка.

Таким образом, беспрекословным облдумским лидером по Советскому району нашего города можно считать Александра Давыдовича Башкина, видного юриста, опытного врача и кандидата медицинских наук, чрезвычайно деятельного депутата.

 

Лидер Трусовского района

Депутатом от Трусовского Южного одномандатного избирательного округа № 27 пока является представитель семейной династии «газовых генералов» Сергей САУШИН. Опрошенные нами политологи и наблюдатели резонно отмечают, что его позиции в последнее время ослабли. Тем более что сгенерировалось новое поколение политиков, имеющих виды на этот округ и активно его обрабатывающих. Таким является, например, депутат астраханской гордумы Артём БАЖАН, которого можно считать более перспективным кандидатом, чем Саушин.

Вторым депутатом по этому округу от партии «Единая Россия» является некто Денис ГАЛЬЧЕНКО. Не только из реальных обстоятельств, но даже из представленной на сайте облдумы биографии видно, что данный гражданин случайным образом оказался в региональном парламенте. Судите сами: уроженец подмосковного посёлка Орево, выпускник юрфака Московского государственного областного университета. «Занимался предпринимательской деятельностью». Один год являлся куратором партотделения «ЕР» в Московской области. С марта 2010 по декабрь 2011 года числился помощником мэра Астрахани. То есть опять же – креатура бывшего астраханского градоначальника. Его кресло на предстоящих выборах в облдуму очевидно является свободным для более активного, деятельного и удачливого кандидата!

Шамиль САРЫЕВ представляет в облдуме Трусовский Центральный одномандатный избирательный округ № 28. Шамиль Алтынович активно занимается строительным бизнесом: строит дома, в том числе и на своём округе. Насколько это ценят его избиратели, сказать сложно. Если здесь появится сильный кандидат, то он вполне сможет обойти закоренелого и при этом наверняка подуставшего депутата.

По Трусовскому Северному одномандатному избирательному округу № 29 избран Виктор СТЕПАНОВ. Зарекомендовавший себя на округе депутат. Достаточно активный и молодой политик, начавший свою карьеру в 2010 году в качестве депутата городской думы. Виктор Александрович – руководитель частного предприятия – заметен не только в публичной деятельности, но и в реальных делах на вверенном ему округе. Его позиции сильны, поэтому его можно смело назвать депутатом-лидером правобережной части Каспийской столицы.

А вот другой депутат-единорос на этом же округе – Николай МАКАРЕНКОВ – вероятно, не будет баллотироваться на следующих выборах. Всему есть предел. Есть предел и депутатской деятельности некоторых членов регпарламента. Нужно освобождать места для свежих сил, новых людей. И в данном случае – это как раз тот самый случай. В противном случае он проиграет выборы.

***

Теперь ясно, чьи позиции из депутатов от «Единой России», представляющих в региональном парламенте областной центр, непоколебимы, а кто является слабым звеном. Скоро мы продолжим изучать предвыборные ситуации на избирательных округах как Астрахани, так и Астраханской области. Следите за публикациями!

Опубликовано в газете "Факт и компромат" № 4 (662), 5 февраля 2016 г.

comments powered by HyperComments