Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Александр Жилкин: У Астраханской области большие шансы получить заказ на строительство круизного лайнера

12.02.2016, 00:21

 

Александр Жилкин: У Астраханской области большие шансы получить заказ на строительство круизного лайнера

Об этом губернатор заявил, отвечая на вопрос корреспондента регионального печатного издания «Волга». В настоящее время определяются верфи для строительства двух пассажирских лайнеров проекта PV300VD. Это будут первые круизные суда «пятизвездочного» уровня, построенные в постсоветской России. Среди потенциальных исполнителей проекта три российских судозавода, среди которых – астраханский «Лотос».


Начало строительства первого лайнера, предназначенного, в том числе, для выполнения круизов по Каспию, запланировано на текущий год. Завершение работ – на 2019 год. Это будет четырехпалубное судно длиной 140 м, шириной – почти 17 м, рассчитанное на 300 пассажиров. Предполагается, что по уровню комфорта и инфраструктуры лайнер будет сравним с отелем «пять звезд». Стоимость судна - около 2,5 млрд. рублей, срок окупаемости – 15-25 лет.


Кроме «Лотоса» в качестве строительной площадки рассматриваются также верфи Нижнего Новгорода и Керчи. Но, тем не менее, у астраханского предприятия, являющегося якорным резидентом одноимённой особой экономической зоны, достаточно высокие перспективы. «Завод уже имеет опыт работы, в том числе с нашей компанией, - передает агентство ТАСС слова гендиректора ОАО «Московское речное пароходство» Константина Анисимова. - Здесь также есть поддержка губернатора и правительства Астраханской области».


«У нас главная задача сейчас – чтобы заказ был размещен на заводе «Лотос», - отметил губернатор Александр Жилкин. - Предполагаю, мы имеем большие шансы, лайнер будет работать на Каспии, и мы заинтересованы в том, чтобы его строили здесь, в Астрахани».


По мнению астраханского губернатора, спуск на воду круизного судна «станет значимым событием в развитии важного сегмента экономики прикаспийского региона – круизного туризма».


Судостроительный завод «Лотос» является одним из крупнейших предприятий Южного федерального округа. Мощности предприятия позволяют производить до 20 000 тонн готовой продукции в год.

comments powered by HyperComments