Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Трусовский райсуд встал на сторону погорельцев вопреки позиции мэрии

12.02.2016, 15:44

 

Трусовский райсуд встал на сторону погорельцев вопреки позиции мэрии

Наконец-то была поставлена точка в десятилетней эпопее семьи Касенковых, дом которой сгорел, а пять человек остались на улице. Изначально им дали мизерную помощь, на которую невозможно было купить даже палатку для совместного проживания. Погорельцы оббивали многочисленные пороги, но никто им не помог, кроме депутата думы Астраханской области А.Д. Башкина.


Десять тысяч рублей ушли на аренду жилья, но так как все документы остались в сгоревшем доме, люди не могли никуда устроиться работать. Находясь в безвыходной ситуации, они продали землю под сгоревшим домом, а через некоторое время администрация Астрахани в лице сотрудников тогда ещё одного из ЖЭКов Трусовского района открыли перед ними дверь в одну из секций деревянного барака: кухонька, комнатка, ещё одна комнатка. И – крыша над головой вся в широких щелях. Печка на дровах, газа нет, удобства на улице, а дома только вода и электричество.


Из-за свалившихся на голову проблем отец семейства перенёс несколько серьёзных проблем со здоровьем и перестал ходить, фактически стал парализованным. А по причине отсутствия документов инвалидность оформить не могли. Та же участь постигла и его дочь. Оставшиеся члены семьи стали работать за всех, попутно восстанавливая документы. Встали на очередь за жильём. В момент постановки на учёт они были пятисотыми в списке, но через два года эту очередь «случайным» образом «потеряли», а после и вовсе заявили, что свою очередь нужно было подтверждать ежегодно. Собранные и предъявленные справки исправно «терялись» чиновниками, время шло, семья по-прежнему жила в полуразрушенном бараке. Кое-как скопив денег, сделали слив.


Буквально через несколько дней после этого, заметив улучшение в жизни погорельцев, зачастили городские чиновники: «уходите, вы не имеете права здесь жить». Приходили и бумаги, предписывающие немедленно покинуть занимаемое помещение. Поскольку людям деваться было некуда, они остались жить там и каждый день сидели на чемоданах, уверенности в завтрашнем дне никакой не было. Когда же чиновники стали одолевать чуть ли не каждый день, З. Касенкова обратилась к адвокату, и вместе они составили заявление в суд.


Так в Трусовском районном суде нашего города началась драма, длившаяся несколько недель, за время которых попытки выжить семью из барака продолжались.


Представительница администрации Астрахани заявила на суде о том, что продавать пепелище они не имели права, а раз продали, то и не имеют права на предоставление жилья. Стоит ли говорить о том, что смехотворная помощь погорельцам выражалась в денежном эквиваленте в одну лопату и поездку до кладбища всем вместе.


Прокуратура Трусовского района г.Астрахани досконально разобралась в подоплёке дела и грамотно добивалась от мэрии нормальных требований о выселении с барака погорельцев. В ответ на это девушка из мэрии попросила время для изготовления справки о том, что это жильё является муниципальным.


Судебные заседания переносились несколько раз именно по причине того, что мэрские работники не могли ответить на вопрос, чьё же это жильё и, если оно городское, то где соответствующие документы? Документов не было, время шло, судья переносил судебные заседания. Погорельцам приходилось отлучаться с работы и учёбы, чтобы прийти в суд и вновь узнать о том, что заседание отложено. Одна из погорельцев – на последнем сроке беременности.

Но суд тем временем продолжался. Мэрская мадам продолжала ходатайствовать о переносе заседания. Злые языки тем временем говорили: земля, на которой располагается несчастный барак, по планам архитектурным уже давно застроена многоэтажными домами, и эти планы с построенными-де домами отправлены в Москву – всё построено, всё хорошо. Может, из-за этого не смогли найти они справку о том, что этот барак из мэрии, а может, и банально потеряли её, как до того потеряли чью-то очередь, чью-то бумажку, чьё-то право на существование... Не смогли найти ничего, ничегошеньки. Кусочек полуразрушенного барака оказался ничейным, разве что в нём уже десять лет живут те самые погорельцы.


Трусовский районный суд провёл колоссальную работу по изучению всех представленных обеими сторонами тяжбы материалами. Не буду вдаваться в подробности (там множество технических моментов, которые будут понятны только профессионалам), а скажу главное: Трусовский райсуд оставил за погорельцами право собственности на этот, ставший для семьи уже родным, клочок земли с нелепым сооружением сверху.


Нужно было видеть начинающую «бабушку» из мэрии – она была в таком бешенстве, словно её из мэрии выгнали, из дома прогнали и бросили жить в этот самый барак. В этот момент на этой стареющей и чахнущей от злобы особе можно было жарить яичницу, хотя это смешно – жарить яичницу на курице, работающей со справками. «Старушка» шипела аки подколодная змея и пообещала обжаловать это незаконное решение. Её в кулуарах спросили, что уж она так грудью худосодочной-то на баррикады за эту несчастную засоленную земельку и халупу на ней сражается. Та ничего не ответила. Проигрывать обидно. Собаки на сене – не дают землю ни ветеранам, ни погорельцам, зато под свалки и торговые центры земли им не жалко. Как они кастинг туда проходят? Самых злых и неудовлетворённых, что ли, набирают?


Знал одну хорошую девушку, по совместительству она мне доводится дальней родственницей, так она оттуда через месяц ушла – невозможно в банке с паучихами оказалось работать. Но некоторым нравится. Семья погорельцев очень счастлива, что всё вышло так, как вышло – через десять лет коренные астраханцы получили в собственность то, что им дала мэрия, а потом собралась отжать, чтобы запустить туда очередных бедолаг, а потом и тех прогнать. Нет, ребята. Стройте уж дома и не мухлюйте с квартирами, раздавайте жильё и никогда не жмите земельку – раздайте землю, а люди сами на ней построятся.


У меня у самого сейчас с ними тяжба по этому поводу начинается, но с таким бэкграундом штурмовать мэрские гнилые окопы с паучихами одно удовольствие. Они заявили, что земли у них нет. Сейчас, параллельно с войной с ними, готовлю проект о том, как и кто использует астраханскую землю и во что она превращается брошенная. Кто-то без премии останется, а кто-то и без тринадцатой зарплаты. Бюджет берегу – им надо ещё на такси по судам кататься, так хоть деньги будут на проезд. Привет злым «старушкам» 25-ти лет от роду! Пейте боярышник, ешьте валидол и больше гуляйте на свежем воздухе, если, конечно, найдёте его тут.


Чулпан Хаматов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 19 (629)

comments powered by HyperComments