Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Литература - это книги. Об этом как бы забыли в Астрахани

12.02.2016, 19:59

 

Литература - это книги. Об этом как бы забыли в Астрахани

Забыли о том, что литература и достижения литературы – это книги. Можно ли говорить о литературе в отрыве от таких замечательных книг, как «Одиссея» Гомера, «Гамлет» Шекспира, «Евгений Онегин» Пушкина, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Архипелаг Гулаг» Солженицына и многих других величайших произведений, украшающих библиотеки мира и книжные полки сотен миллионов читателей – жителей планеты Земля? Но, оказывается, что можно.


Недавно на вечере творческой интеллигенции в астраханском театре оперы и балета были подведены итоги 2015 года, объявленного в России Годом литературы.


Литература в Астрахани в прошлом году как бы бурлила:


- состоялся Форум литератур стран и территорий Прикаспия «Каспий – море дружбы», «Каспийский медиафорум», областной праздник «Славься наш глагол», «Библионочь – 2015», литературные конкурсы, фестивали;


- областная дума совместно с региональным отделением Союза писателей России провела областной ежегодный литературный конкурс «С Тредиаковским – в 21 веке!», а также литературный конкурс «День Победы». В этих творческих соревнованиях якобы приняли участие более 800 жителей области;


- депутаты облдумы помогли провести писательской организации Дни Литературы во всех районах области;


- с участием всё тех же облдумцев впервые проведён областной конкурс патриотической поэзии имени Мусы Джалиля.


Всё это впечатляет, на эти мероприятия потрачены столь дефицитных сейчас миллионов бюджетных рублей, но где сама литература? Где книги астраханских литераторов, которыми зачитываются миллионы (или хотя бы тысячи) читателей? Почему в репертуаре астраханских театров нет драматических произведений астраханских литераторов? Так и не создан достойный гимн Астраханской области, хотя дважды проводился конкурс на его создание.


Литературная деятельность в Астрахани подменена бюрократическими мероприятиями, далёкими от истинной литературной деятельности.


Грустно и смешно одновременно.


Как-то сами собой складываются ЛАКОНИЗМЫ, посвящённые знаменательному событию, растянувшемуся на весь прошедший год Баранов и Козлов:


- Астрахань отрапортовала о блестяще проведённом ГОДЕ ЛИТЕРАТУРЫ, но ничего не предлагает почитать из этой ЛИТЕРАТУРЫ.


- В Астрахани отлично проведён ГОД ЛИТЕРАТУРЫ: известному московскому писателю набили личность, а из неизвестных астраханских литераторов никто не пострадал.


- В Астрахани проведён и закончился ГОД ЛИТЕРАТУРЫ, но это не конец – ЛИТЕРАТУРА в Астрахани продолжается!


- ГОД ЛИТЕРАТУРЫ в Астрахани показал, что количество в ЛИТЕРАТУРЕ гораздо важнее качества.


- ГОД ЛИТЕРАТУРЫ в Астрахани имел, по слухам, своё сытое усатое лицо.


- В астраханских мероприятиях ГОДА ЛИТЕРАТУРЫ приняли участие тысяча местных литераторов, а читателей как бы не было и нет.


- ГОД ЛИТЕРАТУРЫ конкретно показал, что Астрахань можно без дураков называть Мировой Литературной Столицей.


Вальтер Кот,

Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» №1 (659), 2016 г.

comments powered by HyperComments