Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Баскунчак - всё?

17.02.2016, 17:35

 

Баскунчак - всё?

«Структура капитализма зиждется на собственнических инстинктах, а не на нравственных идеалах. Ему безнравственность не опасна» – говорил известный и, слава Богу, ещё живущий советский поэт Евгений Евтушенко.


Интересно, ведь в далёкие нулевые, в ту пору, когда на севере Астраханской области шла эпичная битва за владение всероссийской солонкой, мало кто из местных ухарей думал о таких вещах, как самоидентификация населения, их культура, музеи и прочее, прочее, прочее…


Как-то всегда у нас получается, что, продавая родительский дом, отцовский автомобиль или иную другую свою биографическую вещь (возможно, продавая правильно, по крайне привлекательной цене и, наверное, та продажа – единственный на тот момент верный способ распорядиться имуществом), мы, тем не менее, безвозвратно теряем часть своей души.Что-то подобное произошло, когда агрессивно демпингуя, ведя махровую пиар-компанию против прошлого руководства, подключив тяжёлую артиллерию в виде армии чиновников, нынешние собственники солепромысла скупили акции «Бассоли». Ничего личного, это бизнес!


Но вернёмся к «родительским артефактам». Не так давно собственник ООО «Руссоль» без объяснения причин закрыл местный краеведческий музей солепромысла. По информации от местных жителей, экспонаты абы как сгрузили в машины и свезли на фабрику предприятия.


Баскунчакцы, которые в большей массе своей, из поколения в поколение создававшие этот музей, любовно передававшие на хранение предметы своего труда, куцые реликварии своих отцов и дедов, в одно мгновение лишились всего этого. К слову сказать, местный ДК по настоянию собственника также закрыт для посещений.

Вообще, посёлок Нижний Баскунчак (не знаю уж, после ли смены хозяина на градообразующем предприятии или по другой иной причине) плавно уходит в неблагополучие. Трещащая по швам социалка, закрытие поликлиники, череда уголовных скандалов с руководством посёлка, непрекращающаяся убыль работоспособного населения, беспрецедентный уровень цен на воду, отсутствие должного автотранспортного сообщения – всё это и многое другое вкупе создаёт крайне напряжённый жизненный фон. На этом фоне, помноженном на жёсткие природные условия (отсутствие пресной воды и растительности), такие шаги, как закрытие музея нынешним иногородним руководством предприятия, воспринимаются местным населением крайне болезненно.


Люди, конечно же, не сидят на месте, стучатся в чиновничьи кабинеты, пишут в районные газеты, некоторые местные жители требуют выдать им подаренные экспонаты. Но ведь действительно прав А.Новицкий (новоназначенный директор ООО «Русоль-Курорт»), говоря баскунчакцам, мол, товарищи-сельчане, хорошо яичко к завтраку, но мы уже давно столуемся здесь, мы – законные собственники. «Мы в праве решать, закрывать или оставлять открытыми для посещения эти учреждения…» (из интервью А.Новицкого газете «Ахтубинская Правда»).


Говорят, Демченко, бывший директор комбината ордена Ленина «Бассоль», который негласно правил не только местной соледобычей, но и посёлком в целом, создавал на Н.Баскунчаке некую модель коммунизма, построив здание мэрии и здание милиции рядом со своим скромным, по современным меркам, жилищем, денно и нощно держал руку на пульсе посёлка. Строились на собственные деньги места культурного отдыха для рабочего класса. Старожилы рассказывали, что порой на планёрках предприятия решались не сколь производственные вопросы, а текущие проблемы села. В нынешней капиталистической жизни это представляется полной утопией, ностальгической гипертрофированной выдумкой, кто теперь знает? Артефактов той жизни с каждым годом становится всё меньше и меньше, а экспонаты более старого происхождения теперь и вовсе недоступны!


Артемий Кирносов, астраханский областной общественно-политический еженедельник "Факт и компромат", № 20 (630)

Загрузка...
comments powered by HyperComments