Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

В отчёте прокуратуры о загрязнителях астраханской природы досталось властям и предприятиям, в том числе Газпрому

24.02.2016, 16:06

 

В отчёте прокуратуры о загрязнителях астраханской природы досталось властям и предприятиям, в том числе Газпрому

В 2015 году органами прокуратуры на территории Астраханской области выявлено 840 нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды.


По инициативе органов прокуратуры за указанный период в суды направлено свыше 130 исковых заявлений о понуждении органов местного самоуправления к ликвидации несанкционированных свалок, в результате принятых мер ликвидировано более 300 таких свалок на территории г. Астрахани,


Икрянинского, Камызякского, Наримановского, Володарского, Красноярского и Лиманского районов.


Прокурорами уделялось внимание соблюдению законодательства об охране земли и почв, законности добычи общераспространенных полезных ископаемых.


Прокуратурой Черноярского района в мае 2015 года установлен факт незаконной добычи полезных ископаемых (речного песка) ООО «Кварц» вне границ лицензионного участка на р. Волга. По информации прокурора района министерством промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области юридическое лицо и генеральный директор привлечены к административной ответственности, руководителю организации внесено представление, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Ахтубинской городской прокуратурой в сентябре 2015 года выявлен факт захоронения ЗАО «Астраханский Промышленно-Экологический комплекс» токсических отходов на площадке для временного размещения твердых бытовых отходов. По данному факту директору организации внесено представление, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокуратуры города директор привлечен к административной ответственности.


Прокуратурой по надзору за соблюдением законов на АГКК по результатам проведенной проверки в ноябре 2015 года в деятельности ООО «Газпром добыча Астрахань» выявлен факт загрязнения земельного участка площадью 19025 кв. м серой. В этой связи прокуратурой генеральному директору общества внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений. Кроме того, по информации прокуратуры управлением Росприроднадзора по Астраханской области ООО «Газпром добыча Астрахань» привлечено к административной ответственности.


В прошлом году в целях устранения нарушений закона прокурорами принесено 54 протеста, в суды направлено 137 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров 27 лиц привлечено к административной ответственности, внесено 159 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 186 лиц. Предостережено о недопустимости нарушения закона 41 лицо.


Состояние законности в обозначенной сфере находится на контроле прокуратуры области.

comments powered by HyperComments