Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Кумовство или коррупция? И вновь о делах, творящихся вокруг первого заместителя министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Рустама Халитова

24.02.2016, 18:23

 

Кумовство или коррупция? И вновь о делах, творящихся вокруг первого заместителя министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Рустама Халитова

«Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, вскрывать факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов».


Из речи Владимира Владимировича Путина на заседании Совета при Президенте по противодействию коррупции, посвящённом обсуждению дальнейших шагов по совершенствованию государственной антикоррупционной политики.


26 января 2016 года.

Москва, Кремль.



Чуть более полугода назад на страницах нашего еженедельника было опубликовано расследование «Рустам Халитов: правонарушитель из облминпрома» («Факт и компромат» № 27 (637) от 31.07.2015 г.. Оно было посвящено личности, деятельности и неизвестным фактам биографии первого заместителя министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области.


Как стало известно «Факту», сведения, изложенные в нашем расследовании, стали предметом проверки, проведённой правоохранительными структурами. Многие изложенные нами факты подтвердились, но, как сообщают наши информированные источники, подтверждения некоторых фактов заинтересованным лицам удаётся избежать, в результате чего проверка как бы пробуксовывает. Так, например, дело по ООО «Мастер групп» было отложено до лучших времён при помощи давних связей Халитова.


В связи с этим и для содействия успешной реализации государственной антикоррупционной политики, наша газета подготовила продолжение своего расследования. Возможно, оно поможет соответствующим органам в их благородных целях и задачах.


Не разлей вода

Трудовой путь Рустама Халитова стал объектом общественного внимания в 2014-2015 гг., когда этот 35-летний уроженец села Старокучергановка Наримановского района возглавил созданную некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области». Несмотря на «некоммерческую» организационно-правовую форму организации, она оперировала весьма крупными суммами. Для Рустама Халитова, который до работы в Фонде был коммерсантом, дело это оказалось привычным.


Принцип работы Фонда – сбор с жителей взносов на капремонт их многоквартирных домов и заключение договоров с фирмами-подрядчиками на его проведение. В 2014 году – в самый разгар директорствования Рустама Халитова в Фонде – работы по капитальному ремонту Фондом производились через ООО «Мастер групп», соучредителем которого был близкий товарищ Рустама Халитова – Рафаэль Абдулаев.


Заметим, что в 2014 год на эти работы было израсходовано свыше 100 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – 46 миллионов рублей, из областного бюджета – 20,5 миллионов рублей, из бюджетов муниципальных образований Астраханской области – 28 миллионов рублей, из финансовых средств граждан, внесённых за капремонт – около 15 миллионов рублей.


Совпадение? Вряд ли

Рафаэль Абдулаев и Равиль Шудуебаев не только близкие товарищи нашего героя, но и заметные бизнесмены. Они являются владельцами игорного бизнеса, гостиничного комплекса и ресторана «Акватория» на ул. Пугачёва, 1а, ресторана «Собрание» по ул. Ленина, 8, ресторана «Иль Патио» на ул. Никольская, и др., а также совсем недавно построенного четырёхэтажного административного здания по ул. Куйбышева, 66, на первом этаже которого будет ресторан «Альпати».


Владельцем всего этого бизнеса Рафаэль и Равиль стали за сравнительно короткий срок. Активное его развитие пришлось на период работы Рустама Халитова в должности директора «Фонда капремонта МКД АО» и продолжается в то время как Рустам Русланович стал первым замминистра региональной промышленности, транспорта и природных ресурсов.


По нашему мнению, такое совпадение является весьма странным и может иметь вполне конкретное объяснение. Некоторые подозревают, что Халитов вполне может являться совладельцем в этом бизнесе.


Вместе веселее

Для чего же нужна должность замминистра промышленности? Для плотного сотрудничества с «Газпромом», «Шлюмберже», «Лукойлом». Человек на этой должности, как известно, курирует, в том числе топливно-энергетический комплекс. Здесь имеется возможность учитывать как свои интересы, так и интересы своих знакомых, имеющих отношение к нефтегазовым компаниям.


Один из одноклассников Р.Халитова – гендиректор ООО «АйСиЭл Инжиниринг» Тагир Сепкулов – выиграл многомиллионный контракт по увеличению мощностей турбинных установок на парогазовой установке «Лукойла» в микрорайоне Бабаевского в Астрахани. Заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» Владимир Логачев, курирующий этот объект, в свою очередь, знаком по рабочим отношениям с Рустамом Халитовым.


А структура уже знакомого нам Рафаэля Абдулаева получила подряд на строительство нового «лукойловского» здания рядом с действующим офисом добывающей компании по ул. Адмиралтейская (рядом с Лебединым озером). Неужели здесь не сыграла свою роль дружба?


Аппетит приходит во время еды

Продолжая тему курируемого Рустамом Халитовым в областном правительстве топливно-энергетического комплекса, следует напомнить уважаемым читателям о том, что в течение ближайших двух лет «Лукойлом» планируется освоение нефтегазоконденсатного месторождения им. Кувыкина (чьи запасы оцениваются в 160 миллиардов кубометров газа и 107 миллионов баррелей конденсата). Работы на этом участке, по некоторым сведениям, будут производиться компаниями, принадлежащим людям, приближённым лично к Р.Халитову. И в его интересах продолжать быть на первых позициях в региональном минпроме.


Тем более что положительный опыт уже имеется: так, обустройство нефтегазоконденсатного месторождения им. Филановского (запас нефти составляет 220 миллионов тонн, газа – 40 миллиардов кубометров) проводилось структурами близких к первому замминистра облминпрома лиц.


Всё не просто так

Связь Рафаэля Абдулаева и Рустама Халитова подтверждается в том числе и следующими фактами. Так, в НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» имеется сметный отдел. Вот только располагается он отчего-то не в офисе Фонда по ул. Свердлова, 65 б, а в помещениях, принадлежащих Р.Абдулаеву на ул.Московская. Ответ на вопрос, с какой целью сметный отдел Фонда базируется не по юридическому адресу Фонда, находится, что называется, на поверхности.


Кроме того, супруга Р.Халитова возглавляет ООО «Астрафуд». Основной вид деятельности данного общества – оптовая торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты. Среди 22 дополнительных видов деятельности указаны оптовая и розничная торговля разнообразными продуктами питания, табачными изделиями, алкогольными и безалкогольными напитками, бытовой химией, а также деятельность автогрузового транспорта (включая спецтранспорт). Вместе с тем, по поступившим в редакцию сведениям, через это ООО по договорам с фирмами друзей Р.Халитова проводятся закупки строительных материалов. Хотя нельзя исключать, что заключаются не только договора и перечисляются деньги, но и со стройматериалами происходит что-то ещё…


Продолжение следует?

Ещё один странный факт в том, что по всем работам Фонда и «Лукойла», которые выполняли фирмы друзей-товарищей нашего героя, бюджеты этих работ были увеличены.


Кроме того, в настоящее время директором Фонда является друг семьи Р.Халитова – В.Казакбаев.


Мы же вернёмся к ООО «Астат», о котором уже писали в нашем первом расследовании. Напомним, что в данном ООО Рустам Халитов был гендиректором и единственным учредителем (до своего назначения директором Фонда). Но его выход из состава учредителей «Астата» не помешал этому ООО получать в 2014 году подряды от НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» на выполнение ремонтных работ. Также «Астат» получал подряды по программе «Чистая вода»: так, данном ООО выполнялись работы в сёлах Килинчи и Бирюковка. Насколько эффективно выполнялись эти работы, и каково было движение средств по ним, ещё предстоит выяснить. Вместе с тем, известно, что по программе «Чистая вода» из бюджета было потрачено более 200 миллионов рублей.


Также в рамках программы «Чистая вода» «Астатом» выигрывались контракты по замене канализационных труб. В МУП «Астрводоканал» этот вопрос, по некоторым данным, «решался» через заместителя генерального директора по эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства Ришада Хуснутдинова, выходца из села Старокучергановка.


Напоследок заметим, что за 2014 год при участии «Фонда капремонта МКД АО» было отремонтировано 39 домов, за 2015 год – 56 домов. Были сданы, как полагается, акты выполненных работ: на бумаге, разумеется, было всё хорошо. Но, как сообщают информированные источники, за период, когда Фондом руководил будущий первый замминистра облминпрома, фактически было выполнено лишь 30% от того объёма работ, что было на бумаге. Так ли это, мы предлагаем выяснить тем, «кому следует».


Где справедливость, если во власти находятся люди, которые вместо того, чтобы работать во благо всего народа и защищать его интересы, делают совершенно обратное, заботясь в первую очередь о себе?


Виктор Зоркий


P.S. После ознакомления с нашим расследованием некоторые наши читатели могут махнуть рукой: мол, пусть богатые тоже поплачут – какое, дескать, простому человеку дело до всех этих игрищ богатеев, распилов и прочих махинаций?


Но нет, уважаемые дамы и господа. «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» живёт исключительно на деньги, которые буквально отрывают от себя рядовые граждане, нищие пенсионеры, многодетные семьи… Неужели тем, кто стоят у руля Фонда и распоряжаются его многомиллионными средствами, не стыдно?


А коли не стыдно, то, может, хоть страшно станет? Ведь за истекшие два года поменялось руководство во всех правоохранительных и силовых структурах региона: в УФСБ, УМВД, СК, прокуратуре… Поэтому надежда на расследование тёмных делишек нечистых на руку лиц не только сохраняется, но и усиливается.


Астраханцы требуют, чтобы деньги, которые они платят в Фонд, расходовались только по назначению, а не попадали в карманы старокучергановских парней и на расширение их бизнеса. Если местные власти и дальше будут держать того же Р.Халитова, пытающегося усидеть на двух (а то и более) стульях, то возмущённым астраханцам придётся идти дальше, обратившись с соответствующими заявлениями в Общероссийский народный фронт, а также к Президенту Российской Федерации В.В. Путину.


Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 5 (663), 12 февраля 2016 г.

comments powered by HyperComments