Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Средства массовой деградации

01.03.2016, 22:01

 

Средства массовой деградации

В социальной сети «Вконтакте» долгое время уже существует амбициозная группа с громким названием «Ты – репортёр». По задумке автора жители Астрахани должны были снимать видео и присылать их в группу, а также предлагать различные новости, касающиеся астраханской тематики.


Как и многие, многие и очень многие другие начинания всевозможных молодёжных клонов едра – это сдулось настолько, что лучше писать как есть с прописной буквы, - этот проект дожил до своего логичного полуфинала: стадия разложения и деградации.


Открываем эту группу и видим сплошные перепечатки новостей с квёлого астраханского «информационного портала» на площадке радио. Новости там стандартные, никакого эксклюзива и, несмотря на то, что в группе аж три тысячи человек, записи не набирают ни отметок «мне нравится», ни фактов желания людей поделиться «ценной» информацией со своими друзьями. «Ты – репортёр» никому не нужен, кроме своей создательницы, бывшей молодёжной активистки, ныне занимающей непыльную должностишку в одном из подразделений региональной партии власти.


Зачем нужны такие подразделения едру?


В таких подразделениях очень хорошо кормят, а работать руками и головой там не обязательно. Придумывай всякую ерунду и воплощай её в жизнь. Например, можно «придумать» установку знака, на котором будет написано: «Знак в Астрахани, возле которого все думают только о хорошем!». С этой задумкой в голове, подсмотренной у таких же халявщиков и бездельников из других регионов, можно поделиться с такими же бездельниками или бездельницами и пойти клянчить деньги. Необходимую сумму для качественной реализация этой безумной, в общем-то идеи, увеличивают на порядок и где-то устно, а где-то письменно начинаются колядки. Активистам-генераторам пустоты подписывают любые суммы, и они получают всё это наличкой на руки. Дальше по знакомым ищут шабашников, заказывают производство знака у таких же пройдох-знакомых за копейки, и всё это дело устанавливается. Для примера: стоимость установки знака равна пяти тысячам рублей. Шайка-лейка снимает чистыми 35 тысяч, а платит непосредственным исполнителям производства и монтажа своих безумных идей три тысячи. Разницу в 32 тысячи делят между единицами, ну и кидают тыщонок пяток на группу глупых массовщиков, которые ходят в ярких фартуках едра и его щупалец.


Дальше происходит процесс совместной фотографии на фоне очередного «проекта» и всё, можно идти дальше фотографироваться в зеркалах общественных и частных уборных. Откуда такая страсть к чужим, далеко не самым приятным запахам, неизвестно, зато известно, что в среднем такие вот активисты в месяц потребляют порядка 50 тысяч рублей каждый, в зависимости от степени «продвинутости» (читай: дурости) в своих самых смелых мечтах. Потом в городе появляются всевозможные непонятные никому граффити. В последний раз такие художества были сделаны к приезду лидеров стран прикаспийских государств на саммит в Астрахань. Было придумано нарисовать в честь каждой страны-участницы соответствующий её колориту рисунок. Проблема была в том, что в некоторых странах с живописью дела обстоят не очень, мягко говоря. Так появились за одну ночь восточные мотивы и мечети на плоскостях города. Никто ничего не понял, но бюджет был освоен. В кратчайшие сроки эти граффити как-то сами по себе «исчезли». Остался только первый азербайджанский космонавт, который нарисован при съезде со Старого моста на улицу Богдана Хмельницкого: изображение человека с распростёртыми руками и ладонями. Здесь опять мало кто понял причину такого граффити, и всё было исправлено на астраханский манер: космонавту какой-то доброхот баллончиком подрисовал белки глаз красным цветом. В результате такого «штриха к портрету» получился наркоман, окружённый галлюцинациями. Только не говорите, что вы знали о том, что это космонавт. На четыре граффити было потрачено хорошее количество средств – золота хватило на всех.


Помимо персональных проектов у активистов есть ещё и совместные. Так, например, недавно было сообщение о том, что прошло заседание тусовки «Молодых строителей Астрахани». Ну собрались и собрались, мало ли, соскучились, может. Однако все эти кружки и советы, о которых ненавязчиво рассказывают в астраханском сегменте интернета, фактически напрямую получают деньги и печеньки за своё ничего из бюджета. Я не говорю о том, что пионеры и комсомольцы это хорошо, но те хотя бы что-то делали своими руками на энтузиазме. Как поёт группа «Кирпичи»: «Чем бы дитя не тешилось, только бы не вешалось». У этих же друзей-товарищей всё за копейку, которая рубль бережёт.


Но эта система не смогла бы работать без новых членов и рядового мясца, поэтому бывают мероприятия с хождением в народ. В той же библиотеке Шаховского не так давно была прочитана лекция для собравшихся молодых людей в количестве пять с половиной человек о том, как всё будет хорошо, если не делать ничего плохо. Некоторые считают, что это серьёзные мероприятия и их устраивают серьёзные люди. Такие вот вступают потом во всевозможные щупальца едра и становятся маленькими пживчиками. Ну а дальше дело техники: хвалить друг друга, нахваливать и хлебать сметану большой, красивой ложкой.


И ладно бы вся эта пена лопалась и превращалась в грязь, не было бы столько проблем и бед, но они, беды, есть: вся эта обгаженная молодь лезет в разные властные структуры, во всякие министерства.


А всё начинается с таких вот незатейливых и никому ненужных начинаний в стиле «Ты - репортёр», потому что в рабочее время лучше заниматься чем угодно, лишь бы не работой. Я понимаю, что в едре работа не бей лежачего, но даже на неё некоторые умудряются забивать и заниматься ещё более бесполезным и вредным занятием. Спроси у них: чего хорошего вы сделали для страны и для города? И они ответят: ну чо, чо – нахапали на коттедж и машину, теперь можно и для народа поработать!


Вся эта публика живёт в своём параллельном мире, лишь изредка выпадая в реальность. В День трезвости они и им подобные бороздили магазины на предмет продажи алкоголя. Телевидение, полиция, активисты с встревоженными лицами, рассказывающие о том, как им продали алкоголь в День трезвости, словно изнасиловали у всех на глазах. Пошумели и забыли. А продавец из села, мама двух детей теперь будет выплачивать штраф в пятьдесят тысяч рублей. Правильно, казну пополнять нужно! Надо же на какие-то шиши содержать весь этот ворох пустышек для кормёжки тунеядцев и лодырей, основной целью коих является надувание щёк и говорения говорильни. Самое интересное здесь в том, что эти ребята никогда не заходят закупаться в ту самую торговую сеть, которая и не прекращала торговлю алкоголем никогда с момента принятия ограничительных мер. Активисты пару раз пытались устраивать истерики в магазинах этой сети, но потом их, видать, осадили за поводки свои же хозяева, либо сами «призовики» «попросили» больше так не делать. И всё вернулось на круги своя: активисты делают вид, что борются с нелегальной продажей спиртного, а сеть торговая за каждые сутки зарабатывает несколько тысяч долларов только на продаже алкоголя в запрещённые часы. Каждый делает деньги по-своему. А люди пьют горькую и машут рукой: пусть что хотят, то и делают, лишь бы нас не тронули.


Уволенной матери двоих детей и оштрафованной на 50 тысяч рублей селянке теперь самое время идти на трассу в плечевые – и детей кормить, и штраф выплачивать. В перерывах между сеансами будет время почитать очередной какой-нибудь бред сивой кобылы про то, как где-то собрались бездельники и о чём-то поговорили. В учебное время собираются они, а им проставляют потом посещения и зачёты. Дальше диплом и тёплое кресло, нагретое предшественником, ушедшим на более высокий пост. А если «местов нет», то каждому молодому бойцу едра придумают должностишку или даже целый отдел. В реальной же жизни их удел печален, ведь с дипломом, но без знаний и «многолетним опытом работы в общественной жизни» их возьмут разве что пирожками торговать на Больших Исадах. Однако же их для этого нужно хотя бы испечь или пожарить. Но и этого они делать не умеют – вместо таких умений у них лучше всего развито умение подолгу оставаться в общественных туалетах, нюхать, фотографироваться, снова нюхать. Ту не до пирожков! Тут «работа кипит».


Володя Воблоловов,

Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» №1 (659), 2016 г.

comments powered by HyperComments