Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

А ну, Ануфриев!

03.03.2016, 18:28

 

А ну, Ануфриев!

Вокруг много замечательных людей, потому что каждый нормальный человек чем-то действительно замечателен. Но есть люди, в которых замечательного очень мало. Они просто примечательны чем-то.


42-летний Дмитрий Петрович Ануфриев (на фото внизу слева) примечателен своим напором хорошо пристроиться.


Окончив в 1995 году Астраханский государственный технический университет по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» Д.Ануфриев поступил в аспирантуру этого университета уже по другой специальности «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления».


В 1998 году наш герой успешно закончил аспирантуру, а в 1999 году защитил диссертацию по специальностям: «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления», «Системы автоматизированного управления».


Судя по тематике, диссертация не открывала ничего нового, а пережёвывала то, что давно было известно научному миру, и только в АГТУ подобные «работы» могли сделать посредственного человека учёным.


За относительно короткий период времени Дмитрий Петрович поработал в должности оператора ЭВМ отдела АСУ АГТУ, инженером-электронщиком на предприятии АОО «Астраханьнефтепродукт», даже начальником отдела финансового управления администрации Астраханской области.


В 2001 году после защиты диссертации Д.Ануфриев начал преподавательскую деятельность и перешел на работу в АГТУ доцентом, а в последующем – заведующим кафедрой.


В 2003 году был приглашен на работу в Астраханский государственный университет на должность заведующего кафедрой математических методов анализа экономики, вел научную работу, осуществлял научное руководство аспирантами. Как легко Д.Ануфриев распрощался со своей «альма-матер» – АГТУ! Это похоже на то, что учёба в аспирантуре и сдача кандидатской диссертации носила формальный характер, а не настоящий научный.


В 2005 году Ануфриев бросает АГУ и переходит работать в астраханский филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, где провёл большую организационную работу по подготовке и проведению лицензирования и аттестации филиала.


В 2006 году был приглашен на работу ректором ОГОУ ВПО «Астраханский инженерно-строительный институт».


Дмитрий Ануфриев представляется здесь уже каким-то научным ландскнехтом, готовым работать на любом поприще – лишь бы хорошо и вовремя платили.


А почему ректором строительного института пригласили именно Д.Ануфриева? Чем он особенно мог отличиться в образовательном процессе будущих строителей? Чем он так приглянулся министерству образования и науки Астраханской области? Ответ очевиден: веских причин приглашать Д.Ануфриева на руководство АИСИ не было. Скорее, у Ануфриева было желание стать ректором института, а областное министерство образования почему-то этому желанию потворствовало.


Как бы то ни было, но Д.Ануфриев вот уже десять лет руководит АИСИ.

Так или иначе, сейчас в институте функционирует 13 кафедр, которые объединены в пять факультетов: строительный, архитектурный, геотехнический, факультет экономики и управления недвижимостью и факультет инженерных систем и даже пожарной безопасности.


Вообще-то инженеров пожарной безопасности подготавливают в академиях МЧС. В России функционирует 13 подобных высших учебных заведений.


Под руководством Д.Ануфриева АИСИ стал больше всего похожим на терем-теремок, наполненный всякой живностью образовательного характера.


В структуре института присутствуют три образовательные организации, работающие по программам среднего профессионального образования (колледж строительства и экономики, колледж ЖКХ и профессиональное училище), два многофункциональных центра, осуществляющих профессиональную подготовку по рабочим специальностям (многофункциональный центр прикладных квалификаций ЖКХ, многофункциональный центр прикладных квалификаций строительной отрасли), малая академия для школьников, планирующих поступать на архитектурный факультет, Центр детского научно-технического творчества и планетарий. А совсем недавно у АИСИ появился новый повод для гордости: открылся региональный школьный технопарк – детский центр робототехники и микроэлектроники. В АИСИ не хватает только детского сада и яслей со строительным уклоном.


Можно сказать, что Д.Ануфриев довёл идеи своего предшественника академика Адольфа Сапожникова о ступенчатом строительном образовании до абсурда.


Надо сказать, что Д.Ануфриев своеобразно «отблагодарил» создателя АИСИ – 30 августа 2011 года он сообщил Сапожникову об увольнении, а в сентябре – прислал уведомление о выселении из общежития. Дело в том, что, ещё будучи ректором АИСИ, Сапожников развёлся с женой, благородно оставил ей квартиру в замечательно «профессорском» доме по ул.Татищева и поселился в общежитии собственного института по договору служебного найма.


Почему ректор АИСИ Д.Ануфриев так поступил со своим предшественником и создателем института? Дело, наверное, в примитивной зависти. Научная группа аспирантов профессора Сапожникова публиковала по 20-30 научных статей ежегодно и, как правило, в центральных журналах. Чтобы помешать работе кафедры Сапожникова, коллектив из 20 сотрудников поместили в комнату площадью 14 кв.м., а потом вообще разлучили профессора с его аспирантами, хотя темы, планы их диссертаций, их обучение, их и совместные с ним патенты, статьи и отчёты – интеллектуальная собственность Сапожникова, лишение которой – преступление.


Но главный удар нанесли по личной жизни. С профессором Сапожниковым не продлили договор служебного найма квартиры, где он был прописан.


И всё это произошло при ректоре строительного института - человеке без строительного диплома, назначенным и работающим ректором АИСИ без положенных выборов.


Зато Д.Ануфриев не чужд бизнесу.


Он является соучредителем четырёх коммерческих организаций:


- ныне ликвидируемой ООО ПКФ «Дита» - совместно с супругой Еленой Ануфриевой владел 75 % общества, брат Сергей Ануфриев нынче выступает в качестве ликвидатора фирмы;


- ООО «ОмегаСтрой» - зарегистрировано в 2009 году, учредитель – Д.П.Ануфриев. Основной вид деятельности – «Оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием». Вот настоящая научная деятельность Д.П.Ануфриева!


- ООО «ЮгТехЭксперт-Е» - учреждено в 2011 году. Д.Ануфриеву принадлежит 20%. Основной вид деятельности – «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств»;


- ООО «ЭнергоПартнёр» - учреждено в 2013 году. Д.Ануфриеву принадлежит 50%.


В природе человека сомневаться. И поэтому, описывая различные «подвиги» Д.Ануфриева, автор задумался: а вдруг Д.П.Ануфриев – действительно большой учёный, внёсший и вносящий громадный вклад в отечественную и мировую науку? Но об учёных, двигающих науку вперед и открывающих новые горизонты познания, в интернете обязательно много и подробно говорится. Но вот незадача: в интернет-энциклопедии «Учёные России», где хранятся сведения обо всех учёных России и ближнего зарубежья, данных об Ануфриеве Дмитрии Петровиче нет. Там так и написано: «Научная биография “Ануфриев Дмитрий Петрович” отсутствует на сайте».


И вот последний штрих к портрету нашей примечательной личности.


В минувшем году ректор Астраханского инженерно-строительного института, депутат астраханской гордумы, член президиума регионального исполкома «Единой России» и бизнесмен Дмитрий Ануфриев попытался признать данные о его зарплате порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Эти данные озвучил на заседании облдумы один из её депутатов, заявив следующее: «2-3 тысячи получает у них [в АИСИ] преподаватель по окладу, 150 тысяч задекларировал, если я не ошибаюсь, господин Ануфриев».


Такой громадный разрыв между заработком преподавателя и ректора АИСИ просто возмущает, но такой оклад и надбавки ректору инженерно-строительного института назначили в министерстве образования и науки Астраханской области, которого любят беззаветно, в своё время посадив его ректором вместо настоящего учёного Сапожникова.


Д.Ануфриев обратился в суд с требованием обязать депутата опровергнуть распространённые им сведения и выплатить Д.Ануфриеву материальную компенсацию.


Суд Ануфриеву отказал.


Но это частный случай. Чаще всего Д.Ануфриеву в Астрахани никто и ни в чём не отказывает.


А жаль. Надо бы отказать во всём.


Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 25 (635)

Загрузка...
comments powered by HyperComments