Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Дикарский турбизнес. К сведению главы облминкульта и не только

15.03.2016, 15:09

 

Дикарский турбизнес. К сведению главы облминкульта и не только

Власти из года в год вещают широким массам, что один из важнейших экономических столбов региона – это туризм, который, со слов чиновников, претерпевает качественные изменения и неудержимо растёт. Правда, не так, как хотелось бы, не так, как было запланировано, но на то есть и уважительные причины, неподвластные местным властям.


Сами понимаете, это и серость масс и не дисциплинированность отдельно взятых должностных лиц и, наверное, буржуйская и недальновидная скупость высоких инвесторов, которые не способны понять все те золотые перспективы, о которых из года в год живописуют наши предводители.


К примеру, жемчужина астраханской пустыни, кладезь туристических впечатлений озеро Баскунчак, именуемое в федеральных печатных изданиях и телевизионных репортажах не иначе как «российское Мёртвое море», «всесоюзная здравница» и «восьмое чудо света», на этой неделе прогремело в новостных лентах многих информационных сайтов, но, к сожалению, не как Мекка туризма, а в хрониках чрезвычайных происшествий.


На сайте «Одноклассники» появился фотоотчёт 37-летнего ахтубинца Максима о поездке на солёное озеро, где он натолкнулся на своеобразную предприимчивость местных «гидов», которая выражалась в противоавтомобильных ершах, заботливо разбросанных чей-то доброй рукой, чтобы ограничить халявные проезды к вожделенному месту отдыха по «бесплатным» маршрутам. За несколько суток заметка ахтубинца обросла тысячами «лайков», пополнилась другими подобными историями от местных и неместных людей, отведавших гостеприимство нижнебаскунчакских туристических «работников».


Люди среди всего прочего жаловались на высокие цены «туктука» – местного мотоциклетного такси с лавочкой вместо люльки, водители которого берут 150 р. с человека за поездку в несколько сотен метров. Жаловались на чумазых детей, вымогающих денежку в ответ на просьбу гостей посёлка, указать правильную дорогу к озеру. Жаловались на тонкие намёки от контролирующих проезд на то, что приезжим лучше воспользоваться платной стоянкой, «а то мало ли чё». В общем, сервис на грани архаичных племён африканских папуасов, продающих неприлично богатым белым людям всякие нехитрые украшения втридорога, восстанавливая тем самым, по версии папуасов, социальную и историческую справедливость. Остаётся добавить, что весь этот сплочённый околобаскунчакский туристический «рэкет» не выдаёт ни квитанций, не пробивает чеков, то есть об официальности и законности туристам можно только догадываться.


Елена Летучая, посетившая в прошлом году Астрахань, уехала бы с Баскунчака с нервным тиком, но она, к счастью, о его существовании не знает, как, наверное, и местные контролирующие органы, иначе объяснить эту детскую игру: «а где у нас проблемы? - А нет у нас проблем!», просто невозможно.


Вторым происшествием, взорвавшим местное информационное пространство, стало ДТП на въезде в посёлок Нижний Баскунчак. Легковой автомобиль с волгоградскими туристами сбил местного мотоциклиста, в результате чего погибла пассажирка мотоциклиста. Я не буду выдвигать версии этого ДТП, в этом разберутся соответствующие органы, одно прошу взять на заметку: ДТП на трассе Ахтубинск-Баскунчак происходят с пугающей закономерностью. «Факт и компромат» уже писал и пытался обратить внимание на эту нехорошую тенденцию, но, судя по всему, воз и ныне там!


Заезжие патрули ДПС малоэффективны, весть об их приближении разносится по местным социальным сетям со скоростью звука и тут же все местные тарахтелки и их пьяные пилоты любовно закатываются в гаражи и сопровождаются бдительными друзьями до койки.


Третье происшествие – ДТП. Официальная версия: 29-летний водитель всё того же «туктука» не справился с управлением и совершил опрокидывание. В результате дорожно-транспортного происшествия двое пассажиров (волгоградских туристов) – 41-летняя женщина и ее супруг 39 лет с ушибами и переломами доставлены в районную больницу.


Не официальная версия от местных жителей, не причастных к туристическому заработку, такова: не оправившись от нервного потрясения после ДТП со смертельным исходом, после «наезда» в соцсетях о «противоавтомобильных ершах» и, как следствие, второго и первого, находясь в преддверии неизбежных всесторонних проверок со стороны прокуратур и иже с ними, некоторые работники местной туристической отрасли пришли в депрессию, что ознаменовалось попойками на рабочем месте, вследствие чего и крайнее ДТП, жертвой которого стала волгоградская супружеская пара!


Создаётся впечатление некой импотенции ахтубинских районных и местных баскунчакских властей, нежелающих контролировать и приводить в надлежащий вид дикорастущий и также дикофункционирующий туристический бизнес вокруг озера Баскунчак! А может быть, в данной сфере есть коррупционные составляющие?! В любом случаи, астраханским властям, надобно отложить составление традиционных докладов о победах на туристическом поприще и заглянуть в суть происходящих событий.


Ей Богу, стыдно ведь перед приезжими за подобный туристический сервис!


Кантемиров, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 26 (636)


comments powered by HyperComments