Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Астраханский АПК в 2016 году увеличит объёмы производства на 5%

22.03.2016, 18:50

 

Астраханский АПК в 2016 году увеличит объёмы производства на 5%

Выступая сегодня на большом совещании руководителей сельхозпредприятий и фермеров, губернатор Астраханской области Александр Жилкин призвал их активнее участвовать в реализации программы импортозамещения, предлагать потребителю продукцию, которая востребована на рынке.


По итогам 2015 года областной АПК, как и прежде, остаётся передовой отраслью. Объемы валовой продукции превысили 37,5 млрд рублей. Астраханские аграрии вырастили 1,4 млн тонн овощей и картофеля. По перечню продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства регион обеспечивает собственные потребности. Доля Астраханской области в общем объёме сельскохозяйственного производства по стране составляет 12%. Мы производим третью часть от общероссийского объёма бахчевых. В Южном федеральном округе треть урожая овощей – астраханские, а бахчевых и картофеля – свыше половины.


Перед началом весеннее-полевых работ Александр Жилкин поставил перед аграриями ряд задач. «Несмотря на освобождение многих ниш, рынок остался рынком, и конкуренция на нем будет расти, - сказал он. - А значит, надо предоставлять более интересную цену, более качественную и свежую продукцию, привлекательную, эстетичную для потребителя».


По мнению губернатора, необходимо более интенсивно заняться круглогодичным выращиванием овощной продукции. В 2016 году в Харабалинском районе первую продукцию выпустит завод по производству томатной пасты, аналогичное предприятие начнёт работу в Черноярском районе. «Заводам будет необходима помощь муниципалитетов, вы должны сопровождать эти стратегически важные для региона проекты и предложить им продукцию местных поставщиков», - обратился Александр Жилкин к главам районов.


В 2015 году в Астраханской области был открыт первый в регионе распределительный центр торговой сети «Магнит». «Теперь главная задача аграриев – скооперироваться и обеспечить постоянный поток качественной сельскохозяйственной продукции на прилавки розничных магазинов», - сказал губернатор.


Также приоритетной задачей на ближайший период глава региона считает создание собственной семеноводческой базы. Обращаясь к банкирам, он призвал их пересмотреть сроки рассмотрения документов по кредитам - ведь средства нужны фермерам в установленные агрономическим календарем сроки.


Из года в год самый больной вопрос для аграриев – это паводок. «В этом году прогнозируется значительно более высокий уровень воды, чем это было в последние годы, - заявил Александр Жилкин. - Большая вода позволит обеспечить и места для нереста рыбы, и кормовую базу для скота. А значит, снизит многие риски».

comments powered by HyperComments