Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Соль-Илецк против Баскунчака

25.03.2016, 09:41

 

Соль-Илецк против Баскунчака

В «Факте и компромате» № 26 (636) мы писали о баскунчакском турбизнесе, оставляющем у многих туристов послевкусие горечи – но не от случайного глотка целебной соли, а от качества предоставляемых услуг.


Проанализировав в соцсетях и на туристических порталах комментарии защитников турдельцов и их визави в лице недовольных отдыхающих, трудно разобраться в истине. Каждую из сторон, при некоторых попущениях, можно понять. В общем, пусть с нарушениями (если они есть) разбираются проверяющие органы. Мы же, абстрагировавшись от всего, взглянем на соленной турбизнес со стороны выбирающего место для отдыха человека. «Всё познаётся в сравнении», говорил Рене Декарт! Доверившись французскому философу, нырнём в анализ и мы, сравнив наш Баскунчак с курортом Соль-Илецка, тем более, что объединяет их не только соляные озёра, но и предприятие «РусСоль», добывающее там ценный пищевой минерал.


Посмотрев фото, я думаю, вы поняли, какое место отдыха выигрывает в визуальном, функциональном, да и в финансовом сравнении. Самое обидное, что при всей уникальности нашего астраханского озера, при всей эпичности здешнего пейзажа, окружающего его (гора Богдо, красные глины, карстовые пещеры, марсианский облик пустынного ланшавта и т.д.), для развития туризма, в плане инфраструктуры и доступности, в плане бизнес-продвижения за прошедшие десятилетия не сделано ровным счётом ничего, окромя ежегодного рисования туристических брендов или составления статистики приезжающих к нам туристов,отчётов и прочих кабинетно-бумажных прожектов.


В прошлом году мы писали, как мы прошляпили звание арбузной столицы России! «Ушлые» камышинские чиновники, с одной стороны, и всё те же соль-илецкие товарищи, с другой, многочисленными фестивалями этой вкусной ягоды, усиленным пиаром в СМИ и, конечно, трудом своих бахчеводов увели у нас из под носа предмет нашей исконной гордости. Нежданно и негаданно очередь пришла подвинуться нам и в курортосолянном рейтинге!


Кантемиров, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 28 (638)


ОТ РЕДАКЦИИ: Вот только нашему облминкульту все эти сравнения по барабану: министр Зотеева вместо эффективной работы предпочитает рисовать картиночки и собирать грибы, фотографируя всё это...


Между тем…

Бунтовщики из АГТУ

Наш еженедельник неоднократно («Что творится с землей в АГТУ», «Факт и компромат» № 7, 27.02.2015 г., «Ректор с биологическим уклоном», «Факт и компромат» № 25, 17.07.2015 г.) освещал проблему строительства гаражей на принадлежащей государству земле – за корпусом № 3 Астраханского государственного технического университета.


Процесс попытки отчуждения федеральной земли в пользу высокопоставленных сотрудников университетов, начавшийся при ректоре и нынешнем президенте АГТУ Юрии Пименове, завершился при его преемнике Александре Неваленном, который также стал бенефициаром отчуждения, получив на чуть было не выведенной из федеральной собственности земли свой личный гараж.


После первой публикации нашего еженедельника в дело вмешалась прокуратура, которая повесила на гаражах университетских руководителей письменные предупреждения с требованием очистить федеральную землю, убрав гаражи.


Разумеется, это не прошло мимо внимания владельцев гаражей, которые на днях прислали в редакцию «Факта» анонимку, подписанную «Жителями микрорайона АГТУ». Приводим отрывок из этого возмущённого послания:


«Неваленный и Полякова, что должны были отказаться от гаражей? В этот кооператив вступали все, а не они одни, кто имел желание и теперь это их собственность. Они, что преступление совершили? Убили кого-нибудь или обокрали? Знаете ли вы, что там пустырь был никому не нужный и свалка мусора. Люди построили гаражи, кому они мешают? Вот приходила прокуратура, потом развесили на гаражи бумажки-предупреждения. И вы думаете, что все побросают гаражи? Только нервы людям треплете. Потрачены немалые деньги, кто их будет возмещать? Ваша газета? В крайнем случае, люди готовы судиться, а если нужно до Страсбургского суда дойти. Количество проверок, которые прошел АГТУ больше, чем у вас номеров вышло. Ничего у вас не получится и хороших людей вам не удастся очернить или запугать!».


Разумеется, вряд ли некие абстрактные «жители микрорайона АГТУ» стали бы писать желчные анонимки в защиту ректора и главбуха АГТУ. Судя по всему, разозлённые принципиальной позицией нашего еженедельника и честной работой астраханской прокуратуры, университетские руководители, не желая подчиниться требованиям Закона, предпочитают пытаться запугать журналистов грязными пасквилями.


Мы будем продолжать следить за этой ситуацией.


Редакция, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 28 (638)

Загрузка...
comments powered by HyperComments