Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Строитель-депутат или депутат-строитель

25.03.2016, 10:53

 

Строитель-депутат или депутат-строитель

Как скучно будет, если все люди станут одинаковыми – одного роста, веса, умственного развития, физических и моральных качеств. Хорошо, что это не так, прекрасно, что среди нас – более или менее одинаковых граждан присутствуют примечательные люди. Они заставляют нас сравнивать себя с ними и другими глазами смотреть на себя и на своё поведение в общественной среде.


И вот перед нами очередной примечательный человек нашего прикаспийского региона – Сарыев Шамиль Алтынович, в настоящее время сочетающий нелёгкий труд председателя совета директоров ООО «Лютан Стройсервис» с изнуряющими обязанностями депутата думы Астраханской области.


Что заставляет руководителя крупного предприятия усложнять свою жизнь областным депутатством? Даже самоотверженный Олег Шеин пока не решился совершить такой, поистине гражданский подвиг, оставаясь на протяжении более 20 лет только депутатом.


Чтобы ответить на этот вопрос или хотя бы попытаться ответить, надо заглянуть в прошлое Шамиля Сарыева.


В 1991 году этот неординарный человек организовал и возглавил строительную компанию «Лютан».


Это замечательно, хотя и расходится со сведениями, помещёнными на сайте ООО «Лютан-Стройсервис»: «Общество с ограниченной ответственностью “Лютан-Стройсервис” занимается капитальным строительством, реконструкцией и ремонтом существующих зданий и сооружений на рынке строительных услуг Астраханской области с 1997 года…».


Может быть, этот «Лютан» не тот «Лютан», что организовал и возглавил в 1991 году Шамиль Сарыев с внушительным уставным капиталом в сумме 11,8 тысяч рублей?


Нет, - именно тот!


В интервью, которое дал Ш.Сарыев отраслевому издательскому журналу «МедиаЮг» в 2013 году, председателю совета директоров задают вопрос:


«Шамиль Алтынович, какие конкурентные преимущества помогают вашей компании развиваться уже более 20 лет?»


И Шамиль Алтынович отвечает на вопрос, как бы соглашаясь с тем, что его компания развивается именно с 1991 года, а не с 1997 года.


Но не прост был путь руководителя ООО «Лютан».


В 1995 году он был неожиданно избран генеральным директором, председателем совета директоров ОАО «Дорожно-строительная передвижная механизированная колонна «Астраханская».


Этот момент показывает, что талантливые руководители нарасхват. Человек уже руководит ООО «Лютан», а ему навязывают ещё и руководство ПМК «Астраханская»! Но дела в механизированной колонне шли не очень хорошо, потому что после того, как её руководителем стал Ш.Сарыев, этому строительному предприятию выделили из областного бюджета 200 миллионов рублей. Это было до деноминации 1998 года, но исходя из тогдашних цен, тарифов и курса доллара эта сумма примерно соответствовала 200 миллионам теперешних рублей.


Ссуду явно дали при Ш.Сарыеве, потому что в противном случае он вряд ли согласился возглавить предприятие с таким долгом перед областным бюджетом.


Но долг висел недолго.


От долга ПМК «Астраханская» избавил губернатор А.П. Гужвин.


Своим распоряжением от 12 марта 1997 года № 361-р губернатор распорядился зачесть задолженность по ссуде в размере 200 млн. рублей и начисленным процентам за пользование ссудой в размере 6.0 млн. рублей в счет выполненных работ по объекту «Строительство автодороги «Барановка – Петропавловка» за счёт лимитов капитальных вложений на 1997 год по департаменту сельского хозяйства и продовольствия Администрации области с отнесением расходов в соответствии с бюджетной классификацией на отрасль «Сельское хозяйство и рыбоводство» по статье «Капитальное строительство».


Никто явно не интересовался тем, куда подевалась ранее выданная ссуда – время было не такое, чтобы копаться в дурацких проверках.


Таким образом, ссуду как бы погасили, а вскоре ПМК «Астраханская» очень кстати обанкротилась и прекратила своё существование, став историей, как многие другие астраханские предприятия.


Можно предположить, что оборудование ПМК стало в какой-то отрезок тогдашнего лихого времени оборудованием ООО «Лютан». Ведь при банкротстве предприятия в Астраханской области тех лет дорогостоящее и ещё вполне работоспособное оборудование продавалось по цене металлолома…


Матафизически можно даже представить, что сила ПМК «Астраханская» перешла в ООО «Лютан»…


Именно в это время Шамиль Алтынович решил в дополнение подвига руководства строительным бизнесом взяться и за подвиг депутатства.


В 1996 году как бы для разминки он стал депутатом Наримановского районного совета и, почувствовав, что ему тесновато на районном поприще, ринулся в тяготы областной законодательной власти.


Шамиль Алтынович с 1997 года являлся депутатом Астраханского областного представительного собрания, потом депутатом государственной думы Астраханской области и депутатом думы Астраханской области.


Были на этом прямом пути и препятствия, но Шамиль Алтынович преодолел их шутя.


25 сентября 2006 года Астраханский областной суд взял да и снял его с регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Астраханской области. Оказалось, что в ходе судебного разбирательства в действиях Ш.Сарыева, как кандидата в депутаты, были усмотрены нарушения ст. 40 «Ограничения, связанные с должностным или служебным положением», ст. 48, ст. 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав», и на основании п.3. ст. 61 регионального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Астраханской области». Это дико, но Шамиля Алтыновича как бы обвиняли в том, что он неоднократно использовал преимущества своего служебного положения…


Но об этом досадном недоразумении просто и не стоило бы вспоминать, потому что вопреки всему Шамиль Сарыев в 2006 году стал депутатом и сейчас остаётся им быть на радость всем избирателям Астраханской области.


Так что вопрос о том, почему крупные руководители бизнеса заморачиваются ещё и областным депутатством, имеется один ответ: «наши руки не для скуки, для любви сердца, у которой нет конца!»


Вот так. И всё.


Виктор Зоркий астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 27 (637)

comments powered by HyperComments