Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Дело Ивана Нестеренко - подробности

25.03.2016, 12:19

 

Дело Ивана Нестеренко - подробности

Недавно в отношении одного из старейших членов правительства Астраханской области – бывшего министра сельского хозяйства региона Ивана Нестеренко – в связи с истечением срока давности было прекращено уголовное дело. Но за что Иван Андреевич был задержан и помещён под домашний арест, широким массам наших земляков, увы, неизвестно. «Факт» решил исправить досадную оплошность и опубликовать с незначительными сокращениями постановление судьи Кировского райсуда Натальи Сенченко, которая и рассматривала дело подсудимого Ивана Нестеренко.


«Нестеренко И.А. органами предварительного следствия обвиняется в совершении преступления, предусмотренном ч.1 ст. 293 УК РФ – халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба, а именно в том, что Нестеренко И.А., состоя в должности заместителя председателя правительства Астраханской области – министра сельского хозяйства Астраханской области … и председателя совета директоров ОАО «Астраханский продукт».


Нестеренко И.А., в силу занимаемых должностей достоверно знал о том, что 100% акций ОАО «Астраханский продукт», которое включено в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества на 2012-2014 гг., а также о том, что агентством по управлению государственным имуществом Астраханской области вынесено распоряжение об организации продажи 51% уставного капитала ОАО «Астраханский продукт» рыночной стоимостью 13 640 000 рублей, который предоставит новому собственнику полномочия по решению задач о направлении деятельности предприятия.


Находясь в своем рабочем кабинете министерства сельского хозяйства Астраханской области Нестеренко И.А. распределил субвенцию ОАО «Астраханский продукт» на поддержку экономически значимых региональных программ в сумме 108 122 000 рублей. Далее Нестеренко И.А. вследствие небрежного отношения к службе, обладая информацией о перечислении субсидии и фактическом увеличении активов ОАО «Астраханский продукт», ненадлежащим образом исполняя должностные обязанности, уведомил агентство по управлению государственным имуществом Астраханской области о предоставлении в период ОАО «Астраханский продукт» государственной поддержке в виде субсидии в размере 108 122 000 рублей, то есть после проведения аукциона по отчуждению государственного имущества – 51% акций ОАО «Астраханский продукт», по результатам которого победителем признано ООО «Лекали Ко». На основании договора купли-продажи данное ООО приобрело у казенного предприятия фонда государственного имущества Астраханской области указанный пакет акций за 3 640 000 рублей, по цене, определенной до поступившей в указанное предприятие субсидии, то есть без учета фактического увеличения активов предприятия и соответственно роста рыночной стоимости 51% акций ОАО «Астраханский продукт» на 30 210 000 рублей. С учетом размера поступившей субсидии фактическая стоимость 51% акций ОАО «Астраханский продукт» составила 43 850 000 рублей.


Таким образом, небрежное исполнение указанных выше должностных обязанностей Нестеренко И.А повлекло причинение крупного ущерба в размере 30 210 000 рублей. Поводом для предварительного слушания явилось разрешение вопроса о прекращении уголовного дела в отношении Нестеренко И.А. за истечением срока давности.


Подсудимый Нестеренко И.А. заявил, что согласен с прекращением дела за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Защитник и государственный обвинитель не возражали против прекращения уголовного дела по указанным основаниям, поскольку Нестеренко И.А. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности по делу истёк.


Рассмотрев заявленное ходатайство, выслушав мнение сторон, суд приходит к выводу о необходимости прекращения уголовного дела.


Как следует из вмененного обвинения, преступление имело место в период с 20.02.2013 г., срок давности привлечения к уголовной ответственности истёк. Таким образом, на момент поступления дела в суд в силу п.3 ч.1 ст.24 УК РФ истекли сроки давности привлечения Нестеренко И.А. к уголовной ответственности и уголовное преследование в отношении него подлежит прекращению. Гражданский иск не заявлен.

  

В ходе предварительного следствия был наложен арест на гараж, принадлежащий Нестеренко И.А. Суд считает необходимым снять арест с этого имущества».

***

Так что Иван Андреевич за своё преступление, можно сказать, отделался лёгким испугом. А тем временем его сын Андрей Нестеренко с октября прошлого года трудится руководителем службы государственного технического надзора Астраханской области.


Подготовил Вениамин Мехов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 27 (637)

comments powered by HyperComments