Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

И о птичках

28.03.2016, 15:17

 

И о птичках

Прикупили мы два десятка породистых новых бройлерят, суточных. Соседи и друзья позавидовали: говорят, что отдали за них немного, зато пир на весь мир будет – ни с одним рестораном не сравнить. Всё так и в этом, казалось бы, сотнями лет устоявшемся и саморегулируемом рынке уже наследили временщики, дорвавшиеся до управления обществом. Ну нигде (пока не увидел) у них не получается, как в нормальных странах.


Суточные бройлерята меньше 50 руб. за штуку сегодня не купишь, обычно по 100-120 руб. недельные. Утята – 150 руб., индюшата 250 руб. за штуку. Если не считать трудозатраты, то себестоимость домашней курицы нынче, считая корм (а не комбикорм, ведь мы кормим только натуральным кормом – пшеница, кукуруза, сечка – рис и т.д.), где-то 130-150 руб. за кило. И это настоящее мясо, а не ватное и безвкусное из «Магнита». А побывав на птичьем рынке (если можно так его назвать), опять зацепило безобразное отношение тех самых временщиков к оставшимся труженикам, всё ещё занимающихся довольно сложным и грязным делом. Птичий рынок, что на Больших Исадах, вытеснили уже под самый мост (последние годы был хотя бы на мосту) в котловину между дорогой и берегом. Импортозамещение! Сравниваешь: рядом «дворцы», набитые вискозным хламом из Турции и Китая, которыми торгуют хозяева Больших Исад. И затюканные, оставшиеся под мостом любители-птицеводы и всякие другие животноводы. А ведь без них где те же самые временщики отведают экологически чистый и вкусный продукт? Хотя лично для себя они, конечно же, давно соорудили частные фермы. И вату с химикатами не едят.


Кстати, название «фермерская курица», или даже «домашняя», ещё ни о чем не говорит. Если птицу кормят химическими добавками (комбикормом), то мясо будет точно таким ватным, как из птицефабрики. Даже домашняя птица на комбикорме, никакая уже не домашняя. Чтобы получилось настоящее мясо, нужен настоящий корм. Что мы и делаем. Это трудозатратно и накладно. Но вкус мяса того стоит. Лучше меньше, да лучше. Вот с этим утверждением вождя мирового пролетариата нельзя не согласиться…


И ещё. Не верьте жёлтым тушкам курицы с Больших Исад. Жёлтая курочка – это писк качества. Но, оказывается, завезли выведенную такую породу, чем не корми, будет желтая, хоть химическими помоями. Вот дела!


Н. Васильев, журналист, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 27 (637)

comments powered by HyperComments