Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Спасибо ахтубинским властям за наше счастливое лето!

09.04.2016, 12:18

 

Спасибо ахтубинским властям за наше счастливое лето!

«Спасибо местным властям за наше счастливое лето!» – такой комментарий я прочёл в одной оживлённой дискуссионной ветке капустиноярского жителя в соцсети «Одноклассники». К слову сказать, этот тезис был, пожалуй, единственным более или менее литературным по отношению к представителям сельской и районной власти. Причиной данных обсуждений стала авария на головной водозаборной станции Ахтубинска, питающей водой весь Ахтубинский район.


Порывшись в интернете, выяснил, что, начиная с 24 августа 2015 года – после выхода из строя насосов – район (за небольшим исключением) погрузился в полное обезвоживание. По сему случаю несменным главой района Ведищевым был даже введён режим чрезвычайной ситуации, о чём он и поведал по ахтубинскому телевидению, которое на большую часть района, кстати, не транслируется. На сайте районной администрации, среди вороха урожайно-победоносных статей, внушающих трепет и любовь к своей малой Родине и её здешнему руководству, информация о ЧС отсутствует, как и графики развоза воды и прочие письменные заверения, которые призваны заставить людей войти в положение, успокоить, обнадёжить и прочее, прочее...


Тем временем местный люд кипит от злости. Наиболее горячие головы предлагают перекрыть трассу «Астрахань-Волгоград», начать люстрацию местных коммунальных чиновников.


Население ахтубинских сёл понять очень просто, ведь отключение воды пришлось на сбор придомового урожая. К примеру, жители злосчастного Капустиного Яра при попустительстве властей уже несколько лет к ряду терпят ограниченное водоснабжение; из-за маленького диаметра труб на подступах к посёлку люди вынуждены поливать огороды и запасаться водой по ночам. Правящая же элита обеспечена водой из скважин, у них проблем с водой нет.


Стоимость «труднодоступной» воды в Ахтубинском районе – одна из самых высоких в области (до 50 руб. за куб). Поводом к дороговизне служит отдалённость населённого пункта от «большой» воды. Пример тому Нижний Баскунчак. В Капустином Яре высокая стоимость оправдывается высокой степенью износа сетей и большого процента неплательщиков среди местного населения. В посёлке Петропавловка (один из районов Ахтубинска) высокая стоимость воды остаётся для всех загадкой.


Отсутствие воды испортило и день знаний 1 сентября. Согласитесь, готовить ребёнка в школу, скудно окропляя его в тазу, удовольствие сомнительное! Люди – те, кто потратился на подвод газа к своим домам – тоже в некой растерянности: на носу отопительный сезон, успеют ли коммунальщики восстановить водоснабжение, чтобы население смогло запустить свои водонагревательные котлы?!


Виновных нет!


По русской национальной традиции во всех наших бедах виноваты кто угодно, но не мы. Именно этот постулат на данный момент используют ахтубинские должностные лица, рассказывая в местных СМИ о том, что ремонт вышедших из строя коммунальных агрегатов произошёл из-за того, что денег на текущий ремонт и замену деталей им давно не выделяют. Хотя кто и почему кто-то должен выделять финансовую помощь некой частной коммерческой структуре, коей является «Ахтубинский водопровод» (филиал «Астраханских водопроводов»), совершенно непонятно. Так же, к примеру, непонятно жителям Ахтубинского района, почему в то время, когда они испытывают трудности с водоснабжением, вдоль автомобильных трасс круглый год появляются озёра бесхозной воды. Похоже на банальное латание дыр в водопроводных сетях (тоже не хватает финансирования). Складывается впечатление, что с ахтубинскими ценами местные коммунальные руководители и так в жирном профите!


Ко всем бедам «недофинансирования» и «недоинформированности» присоединяются «недоскоординированность» действий между коммунальщиками и муниципалитетами района. К примеру, в первых числах сентября удалось запустить временную плавучею станцию, которая попеременно качала воду в разные части Ахтубинского района, однако власти Нижнего Баскунчака проспали свою подачу воды, и задвижки в течение двух суток банально были закрыты.


Кантемиров, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 34 (644)

comments powered by HyperComments