Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Юрий Газзаев: Спонсоры не сдерживают выход «Волгаря» в премьер-лигу

12.04.2016, 20:44

 

Юрий Газзаев: Спонсоры не сдерживают выход «Волгаря» в премьер-лигу

Итоги 31-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Волгаря» Юрия Газзаев, чья команда, уступив в Армавире «Торпедо», хотя и прервала 13-матчевую беспроигрышную серию, но осталась на 4-м месте.


— Как вам весенняя версия команды Валерия Карпина?


— Собрался новый народ, достаточно опытный. А прогрессирует ли команда, сказать сложно — прошло мало времени. Да, армавирцы отдаются, стараются, много верховой борьбы. Тем не менее, не скажу, что хозяева создали нам много проблем. До перерыва у нас было предостаточно моментов, в том числе и выход один на один Сутормина. Надо было решать. Второй же тайм получился вялотекущим.


— Что скажете про пенальти? Согласитесь, странно, когда человек играет рукой, задирая ее выше головы.


— Терехов сказал, что его толкнули в спину. Я находился на противоположной стороне от эпизода, но здравомыслящий человек в такой ситуации играть рукой не будет. Там и аут до этого был непонятный. Тому же Терехову еще раньше досталось — он говорит, что придись удар чуть в сторону, не встал бы. И в кадык ему били. Не знаю… Это слова футболиста. В любом случае осадок неприятный.


— Забудем о прошедшей игре. Считается, что «Волгарь» играет в закрытый футбол, хотя, если посмотреть на результативность, больше вас забил только «Газовик»…


— Наверное, кому-то просто удобно так говорить. Думаю, любая команда хочет действовать вязко, чтобы замедлять игру соперника. Мы маневрируем, меняем в атаках вектор направления — можем сыграть позиционно, можем совершать быстрые выпады. А как мы еще должны играть — на встречных курсах? Вы правильно подметили про результативность: из своей штрафной площади голы не забиваются.


— Асильдаров уже полностью вмонтировался в игру?


— В каждой команде свои требования и свой подход — Шамиль привыкает. Но я им доволен. Асильдаров не обращает внимания на свой послужной список, работает на максимуме, заодно и молодежи помогает.


— Учитывая турнирный расклад, наверное, уже можете подводить команду к «стыкам»? Или не оставляете надежд вмешаться в спор за вторую прямую путевку в элиту?


— Пока есть теоретические шансы подняться вверх, надо их использовать. С другой стороны, необходимо еще и нынешние позиции сохранить — впереди семь туров. Поэтому нам просто нужно играть в футбол.


— Астрахани вообще нужна премьер-лига?


— Я не общаюсь с руководителями региона, у меня нет информации из первых уст. Но, как рассказывают, руководители местного «Газпрома» не говорят: мол, давайте искусственно сдерживать команду. Да и странно это было бы. Конечно, наверное, есть люди, не слишком приветствующие наш выход в РФПЛ, кто-то относится нейтрально, но большинство — «за». Футболисты, разумеется, тоже хотят попробовать свои силы на высшем уровне.


— «Факел» и «Сибирь», ваши преследователи, прервали свои черные серии, одолев «Балтику» (1:0) и «Байкал» (6:0) соответственно. Тем не менее от обоих клубов весной, полагаю, ожидали большего?


— Я не жду чего-то от других — занимаюсь своей командой. От «Факела» у нас изначально был отрыв в три очка, потом увеличили его до девяти, а теперь он сократился до шести. Так что я не стал бы здесь делать глубокие выводы. У каждой команды случаются неудачные периоды: бывает, что есть содержание, но не добираешь очков. Видите, воронежцы победили крепкую «Балтику». А на игре «Сибири», возможно, сказываются дисквалификации ряда футболистов. Успех новосибирцев в противостоянии с «Байкалом» тем не менее тоже был предсказуем. «Факел», «Сибирь» и «Тюмень» остаются нашими конкурентами.


— Удивительный тур, не правда ли? Квартет лидеров дружно потерял очки. Особенно удивила «Томь», уступившая дома 0:2 «Лучу.


— Это, конечно, сенсация. Хотя те, кто борются за сохранение в лиге, в весенней части очень опасны, у них огромная мотивация. Понятно, что в конце прошлого года таблица в целом сформировалась, но сейчас новый отрезок, и перед его началом все были равны.


— И все же — что с «Томью»?


— Не знаю. У Томска хороший состав, нет проблем с транспортным передвижением, серьезные возможности. Тем не менее, и это отмечают все, что-то идет не так: осенью «Томь» была сильнее. Готовясь к томичам, мы изучали их матчи — нельзя сказать, что они кому-то уступали по игре. Может, мешают какие-то внутренние вопросы?


— Подъем «Арсенала», пусть туляки и не смогли подобрать ключи к «Соколу», — заслуга исключительно Сергея Павлова?


— Не бывает так, чтобы только один человек являлся катализатором успеха. Безусловно, Павлов придал «Арсеналу» импульс, но ведь команда и до него находилась в головной группе. К тому же сам Сергей Александрович говорил, что у него было мало времени на подготовку. Что до ничьей в игре «Арсенал» — «Сокол», то саратовцы — очень упрямый коллектив. Я все-таки ждал победу туляков.


— На вас лично кто из лидеров в очных встречах произвел наиболее сильное впечатление (в новом году «Волгарь» поочередно сыграл вничью с «Арсеналом», «Томью» и «Газовиком» — прим. Sportbox.ru)?


— У каждого из них свои козыри, нам пришлось непросто со всеми. С «Газовиком», наверное, особенно — мы играли на выезде: оренбуржские болельщики, отлично поддерживая, гнали свою команду вперед. Да еще наложились кадровые проблемы. Впрочем, оборонялись мы качественно, более того, в концовке имели хорошие моменты, чтобы забить. «Арсенал» же с «Томью» принимали в Астрахани. С туляками не получился первый тайм, но после перерыва, в том числе заменами, переломили игру. А вот с «Томью» обидно потеряли два очка.


— «Газовик» в понедельник сыграл вничью с «Тюменью». Это заслуга дружины Александра Ивченко или оренбуржцы уже не выкладываются на 100 процентов?


— Думаю, все вместе. Оренбург имеет солидный очковый запас, но и «Тюмень» — интересная команда, в которой велика роль тренера и футболистов.


— «Тосно» отправил в зону вылета «СКА-Энергию…


— Так в «Тосно» перед возобновлением сезона заявляли, что даже хотят попасть в четверку — крепкая команда, амбициозная, с большими возможностями. Хабаровск тоже смотрится неплохо, однако не устоял. Вообще в зоне вылета идет страшная рубка.


— После того как «Шинник» и «Енисей» сыграли между собой вничью, вероятность, что один из этих клубов упадет в ПФЛ, по-прежнему велика. Вы можете представить себе подобное?


— С трудом. «Шинник» — не чужая для меня команда, я по сей день в теплых отношениях с персоналом клуба и его болельщиками. За ярославцев — традиции, и играть там есть кому. В Астрахань «Шинник» приехал на автобусе, мы воспользовались своими шансами, но все равно соперник понравился. А Омари Тетрадзе и вовсе еще недавно заряжал «Енисей» на борьбу за «стыки». В концовке прошлого года красноярцы смотрелись очень симпатично, тем не менее тренеру нужно время, чтобы стабилизировать игру.


— «Спартак», разгромивший КАМАЗ, на разных полюсах с «Зенитом-2», который после ничьей с «Волгой» по-прежнему за ватерлинией. Это следствие разного подхода двух топовых клубов к работе с молодежью?


— «Зенит-2» — интересная команда: между прочим весной петербуржцев обыграли только мы. Но осенью у них были кадровые сложности, едва набирали людей на заявку. Поэтому и в таблице низко. У «Зенита» приоритет — борьба за чемпионство, там смещены акценты. После поколения Кержакова, Аршавина и Быстрова я не помню, чтобы кто-то из зенитовских воспитанников заиграл в основе. «Спартак» — иной коленкор. У красно-белых и Академия хорошо работает. Хочется только, чтобы ребята появлялись в главной команде не эпизодически, а регулярно. Посмотрите, сколько спартаковцев играет в других клубах РФПЛ! Самедов, Тарасов — список можно продолжить. Создание фарм-клуба и его участие в турнире ФНЛ — возможно, то, что было нужно «Спартаку». Молодежь теперь постоянно на глазах у главного тренера, все скоординировано. И мальчишки растут.


news.sportbox.ru

comments powered by HyperComments