Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Глас вопиющих в пустыне

14.04.2016, 14:41

 

Глас вопиющих в пустыне

Уважаемая редакция газеты «Факт и компромат»! Обратиться к вам нас заставило непонимание министерством образования Астраханской области и городским комитетом по образованию и науке г. Астрахани пагубности процессов, происходящих в дошкольном образовании. К сожалению, ни прокуратура, ни иные контролирующие государственные структуры не помогут нашим детям, получающим дошкольное образование без широкого привлечения общественности к этим проблемам.


В настоящее время, как правительство Российской Федерации, так и правительство Астраханской области делают всё возможное, и очень успешно, чтобы сократить очереди в детские сады, чтобы каждый ребёнок мог своевременно и в полном объеме получить дошкольное образование. Суть дошкольного образования отражена в статье 65 Закона об образовании Российской Федерации, в которой изложено, что дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста. Что же происходит па самом деле?


Бюрократы из министерства образования и городского комитета по образованию задумали и успешно претворяют в жизнь оптимизацию дошкольного образования. В детских садах сплошь и рядом заведующие заставляют увольняться психологов, логопедов, физкультурных и музыкальных работников, закрывают логопедические группы и пункты. Якобы денег на содержание специалистов нет. Но зато находятся деньги на содержание заведующих, хотя все детские сады можно было бы прикрепить к школам и тем самым существенно сократить фонд оплаты труда. Не сокращают и методических работников, которые в настоящее время фактически замешают заведующих и выполняю за них всю работу. Сохраняют свою работу в детских садах делопроизводители, бухгалтеры и другие сотрудники, которые непосредственно с детьми не занимаются. Посмотрите на избирательные комиссии. Там, где они расположены в детских дошкольных учреждениях, председателями комиссий являются заведующие детских садов, а заместители или секретари комиссий - их методические работники. Вот и получается, что вместо того, чтобы заниматься детьми в соответствии с Законом, руководители детских садов и их заместители занимаются выборами. Все также прекрасно понимают, что


председателями избирательных комиссий - заведующими дошкольных учреждений легче управлять, да и часть денежных средств, которые должны дойти до детей можно повернуть на проведение выборов. Да ладно, выборы. Праймериз «Единой России» проводился в тех же детских садах, а коммунальные услуги, труд обслуживающего персонала оплачивался из общей кассы детского сада. Разве не так? Пусть прокуратура пройдет по детским садам и проверит: восстанавливала ли партия «Единая Россия» коммунальные расходы детскому саду. Если восстанавливала - молодцы. А если нет - то что же это за партия власти, которая детей обкрадывает?


Но вернёмся к специалистам детских садов. Да, в детских садах имеются воспитатели, и они отдают всю свою душу детям. Но всегда с детьми занимались пением и подготовкой к утренникам музыкальные работники, проводили зарядки и спортивные соревнования дипломированные физкультурники, правильно ставили звуки и учили говорить логопеды, занимались и с родителями и детьми психологи. Сейчас эти ставки - полставки есть, но только деньги за эту работу получают те же заведующие и те же методисты, а работу никто не проводит. Всё это так же может проверить прокуратура.


Раньше многие вопросы решались через профсоюз работников образования, особенно сильным он был в городе Астрахани. Наталья Александровна Афанасьева отстаивала интересы как работников, так и учреждений в целом. Сейчас ситуация изменилась. Дочка Н. А. Афанасьевой работает одним из руководителей в городском комитете образования и сама лично обеспечивает проводимую «оптимизацию». Вот и профсоюз стал номинальным — кто же будет вредить свой же дочери.


Уважаемая редакция! Просим опубликовать наше обращение. Подписи свои мы ставить не будем - да это и не важно. Главное то, что изложено здесь — правда и пусть о ней узнают как родители детей, так и те, кто обязан контролировать детские дошкольные учреждения.


Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 36 (646)

comments powered by HyperComments