Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Не по сенькам шапки и мандаты

22.04.2016, 21:44

 

ast-news.ru

По трезвому рассуждению и по результатам выборов в части участия населения в них депутатский корпус – это фикция представительства народа в законодательных и представительных органах. Без депутатов, которые рвутся к мандатам исключительно из корыстных побуждений, можно прожить, тем более что это даст солидную экономию бюджета.


Не так давно прошли выборы в астраханскую гордуму. Проголосовать за «народных избранников» пришло всего 17% избирателей. Разве можно считать легитимными подобные выборы?


Да, среди депутатов всех уровней, вероятно, есть порядочные, дельные и умные люди, действительно стремящиеся к позитивным сдвигам во всех сферах жизни общества, но таких депутатов, если они есть, слишком мало, чтобы делать политическую погоду.


Автор прекрасно понимает, что его мечты об упразднении совершенно ненужных дум и думок, скорее всего, останутся мечтами в обществе, превращённом в чиновничий заповедник, где чиновники могут только размножаться и царить над окружающей флорой и фауной.


И ещё, очевидно, что 57 людей, большинство из которых не отличаются другими талантами, кроме таланта делания служебной карьеры и собственного обогащения, ничего полезного для региона и его населения сделать не могут.


Но пока думы существуют, можно выделить наиболее одиозных депутатов, пришедших в законодательную власть, не имея никаких филантропических и гуманистических порывов.


Особенно удивляет, зачем депутатство медикам – людям самой гуманной профессии. Они и так заботятся о людях – спасают их от боли, спасают им жизни. Что можно сделать большего для людей? Все остальные дела будут только мешать главному – лечить людей.


И всё же отдельные медики идут в депутаты.


14 октября 2012 года депутатом думы Астраханской области пятого созыва избрана Ирина Викторовна Ирдеева – директор ГБУЗ АО «Клинический родильный дом», бывшая учредителем двух управляющих компаний («Кубанский-С» и «Автогородок»). Кроме этого на плечах уважаемой Ирины Викторовны семья, муж… Зачем такому занятому человеку ещё и депутатство в облдуме?


Читатель скажет: Ирина Викторовна – не показатель. Она всего лишь медицинская сестра, средний медперсонал, она больше администратор, чем медик…


Хорошо, посмотрим на Николая Ивановича Кабачека, который в полном смысле слова не вылезает из депутатов. Он был депутатом Ленинского районного, ахтубинского районного и астраханского городского советов народных депутатов, астраханского областного представительного собрания второго созыва и депутатом государственной думы Астраханской области третьего, четвёртого и нынешнего пятого созыва, депутатом которого был избран 4 декабря 2011 года.


Зачем медику-пенсионеру Кабачеку это депутатство на старости лет?


Неужели всё упирается в вечный как мир меркантилизм?


Вот доходы Николая Ивановича по годам:


- 2012 год – 1 562 678 рублей;


- 2013 год – 2 079 372 рублей;


- 2014 год – 2 172 080 рублей.


Скорее всего, 2015 год тоже не подведёт и даст доходов хоть немного, но больше, чем предыдущий год.


Мы не можем сказать, каков вклад Николая Ивановича в общую копилку дел областной думы. Можно сказать ему спасибо за то, что он не позорился, как депутат Иванцов в полицейском участке (не пел дурных песен на всю Россию на ютубе), можно поклониться ему в пояс, что не голодал смертельной голодовкой и не страдал в хостелах от девиц с ножами, как депутат Шеин, но реальный вклад самого Кабачека в улучшение жизни простого народа Астраханской области – никакой. Ведь уровень жизни нищего народа только падает: растут цены, тарифы, коммунальные платежи, а пенсии и маленькие зарплаты растут не так заметно, как доходы Николая Ивановича.


Так может быть, честнее было бы врачу Кабачеку работать врачом, а не думским депутатом?


А вот ещё один медик, ставший депутатом: Александр Владимирович Козлов. Он четыре раза избирался в наш областной парламент, прошлый раз – 4 декабря 2011 года, является председателем комитета думы по здравоохранению и социальному развитию и членом комитета думы по государственному строительству, законности и правопорядку. В 2012 году его доходы составляли 3 203 929 рублей, в 2013 – 3 741 633, а в 2014 году выросли почти в 10 раз и составили 34 064 721 рубля. «Народный избранник» никак не объяснил столь резкий рост личного благосостояния.


В 2003 году Козлова в связи с развалом областного здравоохранения и манипуляциями со средствами ОМС «попросили» с должности директора астраханского фонда ОМС, что не помешало ему по спискам «Единой России» являться областным депутатом и заниматься в думе Астраханской области региональным здравоохранением и фондом ОМС на профессиональной основе. В этом случае законодательный орган области предстаёт синекурой для дельцов, оказавшихся не у дел.


Не лишним в облдуме выглядит ещё один бывший медик – депутат думы АО пятого созыва Александр Феликсович Колачевский. Этот депутат не знаменит гениальными проектами местных законов, направленных на улучшения житья народа. Он известен тем, что был помощником мэра города Астрахани Сергея Боженова, да ещё скандалом, связанным со своей дочерью Натальей Колачевской. Дочь депутата, работавшая врачом «скорой помощи», приобрела участок земли на ул.Н.Островского за 15 млн руб., хотя его кадастровая стоимость составляет почти полмиллиарда рублей.


Дочерью депутата заинтересовались следственные органы, она была задержана.


Реакция депутата думы АО была неожиданной – он угрожал самосожжением в знак протеста против нахождения дочери в СИЗО, а потом вообще написал явку с повинной, взяв на себя все инкриминируемые Наталье Колачевской преступления…


Дело постепенно как бы само по себе рассосалось, а депутат Колачевский остался депутатом Колачевским.


Вот такие депутаты служат себе, а не народу в думе АО.


Рафик Идиатуллин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 40 (650)

comments powered by HyperComments