Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Облминкультуризма терпит конкурентов или Снова о Пете

23.04.2016, 16:11

 

Облминкультуризма терпит конкурентов или Снова о Пете

В Астраханской области работает, действует, функционирует министерство культуры и туризма. Культура – какая никакая есть. Есть библиотеки, театры, музеи и прочая и прочая в этом роде. А туризм?


А туризм Астраханской области как бы поделен между минкульттуризмом и так называемым Астраханским центром туристической информации (АЦТИ). На самом деле этого центра как юридического лица не существует: бывший чиновник Петя (для друзей) Лымарёв зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, а АЦТИ – это просто плод его воображения, нигде и никогда не зарегистрированная выдумка. Наш еженедельник с 2012 года освещает деятельность этого героя.


На сайте АЦТИ представлены некоторые базы отдыха, теплоходы, достопримечательности Астраханской области. АЦТИ вроде бы помогает юридическим и физическим лицам организовать частный и коллективный отдых в Астраханской области помимо облминкультуризма, где есть заместитель министра по туристской деятельности, отдел государственного регулирования туристской деятельности, отдел реализации и продвижения проектов развития в сфере туризма. В АЦТИ подобных наворотов нет, но это не мешает этой конторе продолжать работать.


АЦТИ попытался взять на себя заботу о туроператорах, не внесённых в Единый федеральный реестр, рекламируя их и сотрудничая с ними. Если учесть незаконность деятельности туроператоров, не внесённых в Единый федеральный реестр, деятельность организации Пети Лымарёва представляется в весьма определённом свете.


Вообще-то деятельность АЦТИ предполагалась вполне законная. 8 ноября 2010 году был даже зарегистрирован свой печатный орган – журнал «Туризм и отдых в Астраханской области», на котором господин Петя, вероятно, предполагал круто зарабатывать, но, по всей видимости, просчитался. Основная масса его клиентов (а скорее всего – все) в туризме по Астраханской области видят не какие-то эстетические изыски, а примитивную наживу в виде пойманной рыбы и подстреленной дичи.


Хроническим добытчикам-рыбакам никакие журналы о туризме не нужны. Так что удивительно, что журнал «Туризм и отдых в Астраханской области» протянул до марта 2014 года, потому что через год после этого Советский районный суд г. Астрахани решением от 11 марта 2015 года признал недействительным свидетельство о регистрации журнала «Туризм и отдых в Астраханской области» по такой простой причине, что журнал этот не издавался более одного года.


Действительно, зачем нужен какой-то журнал? Достаточно было публично заявить о его выпуске и на этом остановиться раз и навсегда.


А вот информация с сайта АЦТИ: «С момента своего создания в 2009 году Астраханский центр туристической информации выступает координатором работы по объединению всех заинтересованных предприятий туриндустрии Астраханской области с целью продвижения их услуг на внешние рынки и формированию имиджа Астраханской области, как уникального туристического центра на юге России… В рамках этой работы ежегодно издается журнал «Туризм и отдых в Астраханской области» …С целью дальнейшего развития уже сложившихся партнерских отношений, повышения эффективности совместно проводимой работы по информационно-рекламному продвижению регионального турпродукта, а также с целью установления эффективных коммуникационных связей между предприятиями региональной туриндустрии, руководитель Астраханского центра туристической информации Пётр Лымарев совместно со своими партнерами выступили инициаторами создания в Астраханской области туристического кластера. Идея была поддержана Центром кластерного развития Министерства экономического развития Астраханской области…»


Туристический кластер должен всесторонне развивать туристический бизнес в регионе. Но развивается не туризм, а исключительно кластер.


На обеспечение деятельности кластера в 2014 году из бюджета было выделено 20 миллионов рублей. Получается, что деньги, направленные на развитие туризма, будут под контролем индивидуального предпринимателя Лымарёва. Кстати, министерство спорта и туризма Астраханской области в астраханский туристический кластер почему-то не входило, не входит в кластер и облминкульттуризма под руководством Галины Зотеевой.


Почему облминкульттуризма терпит подобное положение вещей, когда его прерогативы пытаются взять на себя сторонние организации? Почему не занимается легализацией работы туроператоров, работающих на территории нашего региона?


Ведь туроператорскую деятельность вправе осуществлять только зарегистрированные на территории РФ юридические лица, имеющие финансовое обеспечение, и сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров (в соответствии со ст. 41 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).


Чем вообще занимаются работники минкульттуризма в огромном здании на улице Наташи Кочуевской, где в советские времена располагалось областное управления снабжения и сбыта, делавшего действительно полезное дело?


Автандил Камикадзе, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 42 (655)

comments powered by HyperComments