Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Панихида по «Горожанину»

25.04.2016, 20:13

 

Панихида по «Горожанину»

Уже на излёте советской власти в Астраханской области была нарушена монополия на печатную информацию, принадлежащая двум органам обкомов КПСС и ВЛКСМ – газетам «Волга» и «Комсомолец Каспия».


Первый «нарушитель» – «МиГ», который расшифровывался вначале как «Милиция и гласность», но затем (отбросив несбыточные надежды на гласность, связанную с деятельностью органов МВД?), стал просто «Миг» (времени?).


Несколько позднее – в декабре 1990 года родилась газета «Горожанин» – еженедельник Астраханского городского Совета народных депутатов.


Первое время творческий коллектив газеты, окрылённый свободой слова, пытался делать газету не только функциональной (публикация официальных документов городского Совета народных депутатов), но интересной для читателей.


Между прочим, в «Горожанине» публиковались мои иронические заметки из жизни рынка «Большие Исады», юмористические зарисовки.


Но подобной свободы городские чиновники не могли потерпеть. Им был ненавистен демократ, прошедший с иконой по площади Ленина во главе шествия демократических сил города на последней октябрьской демонстрации 1990 года.


Вот тогда – в 1993 году и родился Автандил Камикадзе, который позднее стал публиковаться в «Факте и компромате».


Но и это не помогло – по указанию тогдашнего главы города В.Р. Щербакова неугодного автора перестали публиковать вообще.


Недавно я видел того бывшего главу города, бывшего банкира, бывшего высокопоставленного чиновника областной администрации. Теперь это понурый рано состарившийся человек, трудящийся нотариусом. Для нормального человека – это прекрасная работа, но для карьериста – это тягостное разочарование в прожитой жизни.


Но разочарование ждало и газету, которой из своего кабинета руководил Щербаков: астраханское управление Роскомнадзора подало иск в Кировский райсуд о признании свидетельства о регистрации газеты «Горожанин» недействительным. Причина – невыход в свет более одного года.


Упокойся с миром, многострадальный «Горожанин».


Н. Иванов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 44 (654)

comments powered by HyperComments