Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Повод для умиления или Догадинка - Рождеству

28.04.2016, 00:45

 

Повод для умиления или Догадинка - Рождеству

Мы все любим умиляться на чужое. Ах, ах! В Европе опять Рождество! Как там красиво, какие хорошие традиции! И вот в галерее им. Догадина (Догадинке) отделом зарубежного искусства устроено «знакомство с традициями Европейского Рождества и Нового года».


Замечательно!


А как же быть с традициями Русского Рождества и Нового года?


А их вроде и нет.


Их вытравили из народа. В лучшем случае русские люди на Рождество идут в храм на всенощную и на литургию. И всё! Никаких традиций, никаких заморочек! А чего об этом вспоминать? Как говорится: проехали…


А ведь было, было…


В дореволюционной России период от Рождества до Крещения, с 25 декабря по 6 января (совсем как в Европе!) считалось, что по земле рядом с нами ходит маленький Бог и чтобы Его порадовать, надо было делать как можно больше добрых дел.


Святки праздновались всеми, особенно молодежью. Игры, песни, колядки, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья. Парни и девушки гуляли по улицам, собирались в компании, катались на санях с колокольчиками.


Непременным условием праздника было ряженье в маски и маскарадные костюмы (почти как на хеллоуин в Европе и Америке!).


Во время святок каждая семья ожидала калядовщиков, готовила для них угощение и с удовольствием выслушивала колядки, которые прославляли Христа, желали счастья и благополучия хозяевам.


Большевики в 1918 году перевели Россию на григорианский календарь, прекрасно зная, что РПЦ по каноническим правилам не может отказаться от юлианского календаря. Перевод на григорианский календарь имел цель прежде всего отторгнуть население страны от Церкви. В СССР, а теперь и в России сложилась очень некрасивая картина. До 7 января (25 декабря по юлианскому календарю) продолжается строгий Рождественский пост, но 1 января вся страна празднует Новый год, и до поста нет никому дела. А вот 7 января – наступает Рождество Христово и ещё неопохмелившися россияне идут в храмы Божие (если только идут)…


Вот, казалось бы, замечательная тема для нашей Догадинки, но нет, – лучше про нормальное Европейское Рождество. Ведь «…декабрь в Европе пахнет имбирем и медом. Перед Рождеством, в особые дни, наполненные тайной, мистерией, в странах Западной Европы пекутся прянички, пудинги. В каждой католической стране на Рождество готовят разные блюда, но всех объединяет любовь к имбирным человечкам…»


А у нас в России чем пахнет и к чему любовь?


Н.Пересветов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 45 (655)

Загрузка...
comments powered by HyperComments