Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Астраханские ВУЗы – не лучшие

29.04.2016, 23:21

 

Астраханские ВУЗы – не лучшие

Недавно в новостях сообщили, что сразу 15 ВУЗов России удостоились чести быть представленными в рейтинге лучших ВУЗов БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР). Это число растёт: два год назад в рейтинг, публикующийся с 2013 года, было только два наших университета, в прошлом году – семь.

Кроме известных на всю страну ВУЗов в рейтинг-2015 попали и несколько региональных ВУЗов. Казань, Новосибирск, Томск… А где же Астрахань, где образованием и наукой вот уже второй десяток лет руководят якобы лучшие умы если не человечества, то хотя бы миллионного региона? Где же хвалёные АГУ и АГТУ и его глубоко погруженные во власть ректоры – один член президиума реготделения «Единой России», другой – депутат в областной думе от этой же партии?


В АГТУ, вы представьте только, 40 с лишним «инновационных предприятий»! Да мы уже давно Нью-Васюки должны были бы догнать и перегнать с его мраморными лестницами, международным шахматным турниром и сверхмощной радиостанцией. Но нет же. АГТУ и АГУ «гремят» не научными успехами, а всё больше в криминальной хронике – после всё новых и новых уголовных дел по мздоимству среди университетских сотрудников. Да иногда заводят местных пикейных жилетов различными слухами, вроде свежих: будет ли уходящий с поста ректора АГУ Лунёв, по примеру своего коллеги Пименова, президентом АГУ – с огромной зарплатой и мутными полномочиями?


Да, подпевалы всё тех же господ привластных ректоров могут возразить: где Новосибирск с его одним из лучших ВУЗов России – и Астрахань. Так пусть наши АГУ с АГТУ стремятся к хорошим результатов. Рейтинг ВУЗов создаётся с учётом пяти направлений деятельности: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, трансфер знаний, а также уровень интернационализации студентов и научно-преподавательского состава. С последним в наших университетских проблем точно не будет, а по остальным четырём пунктам мы очень сильно проседаем. Получается, не такое уж и гениальное у нас руководство образования и науки вкупе с вузовскими начальниками-едросами?


И. Данилевский, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 46 (656)

comments powered by HyperComments