Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

СТУЧИТ. ОТКРОЕМ ДВЕРЬ? Кого тошнит, когда раскачивают лодку

08.05.2016, 15:54

 

СТУЧИТ. ОТКРОЕМ ДВЕРЬ? Кого тошнит, когда раскачивают лодку

В середине девяностых не раз общался с Виктором Вострецовым. Вполне разумный, адекватный человек. Резковатый, но прошло столько лет. И вот читаю заметку на сайте AST-NEWS.ru.


«Астраханские коммунисты собрались у памятника Ленину в годовщину смерти своего вождя». Собрались и собрались. Что плохого, если товарищи вспомнили об уважаемом ими лидере.


Но прочитал слова первого секретаря обкома Вострецова и стало не по себе. Вот они: «Если сравнить, что сделал Ленин и Сталин для страны, – заявил персек, – с тем, что делает сегодняшняя власть, то становится ясно, что коммунисты всё делали для того, чтобы улучшить жизнь людей. Сегодня, когда все что могли сломать, поломали…». Далее – в том же духе.


Но это же не дежурная «демагогия» на встрече в узком кругу друзей единомышленников, всё гораздо серьёзнее. Что сделал Ленин и особенно Сталин – опускаем, поговорим позже. Почему же Вострецов и Кочков жестко обвиняют власть в развале и разломе (что во многом, безусловно, справедливо) как бы со стороны, с другого берега. А по тону критики, так вообще – призыв из глубокого революционного подполья. Разве законодательная власть не отвечает за всё, что творится в её области и стране? Да и неуместно здесь разделение по направлениям, власть – есть власть. И отличается она – действием или бездействием. В астраханской облдуме и в Госдуме, как известно, есть вполне работоспособные фракции депутатов коммунистов. А. Кочков не первый год руководит депутатской группой от КПРФ в местной думе. Так в чём же дело?


Если в ответ прозвучит заезженная песня, что «не дают ничего делать» … «изменить нет возможности», то мелодия сильно обветшала. Когда на известных выборах коммунисты «недополучили» голоса из-за чуровских волшебников, как они возбудились! Вместе с другими обиженными фракциями дружно встали и вышли вон из зала заседаний, парализовав работу Думы. Вот как! Задело за живое, за что-то очень личное. Так бы самоотверженно воевали депутаты за социальные статьи бюджета. Бросались бы грудью, как клялись на выборах, защищая жизненно важные законы для простых людей. Максимально использовали бы все парламентские и полупарламентские приёмы: забастовки, голодовки, пикеты. И по шее не помешало бы кое-кому поддать. Некрасиво, конечно, но в цивилизованных парламентах и этот крайний метод иногда применяют для достижения благородной цели. Многое можно было бы изменить к лучшему…


А созерцать со стороны, изредка поругивая «антинародный кровавый режим» через телевизор и на предвыборных и других собраниях – удобная позиция привилегированных рабов народа.


Что это вообще за странная оппозиция, которая сидит в обороне двадцать лет и три года. Какая-то пожизненная декорация в бесконечной политической трагикомедии с несменяемым вождём.


Можно как-то понять Колю Арефьева и других товарищей Зюганова. Всем хочется дожить с достойной зарплатой и при почёте в уютном кресле Госдумы или в центральном аппарате. Но для этого надо не только сохранить свой пожилой электорат, но и привлечь новых избирателей. Иначе придётся товарищам переходить на уровень «корзинки» обычных россиян. На тот самый, который обеспечила людям власть, в том числе законодательная. Такая перспектива ох как их мобилизует!


Что необходимо делать, чтобы привлечь новых сторонников старой идеи? Приём проверенный, годами апробированный и эффективный. Особенно сегодня, когда людям как никогда трудно. Рассказывай сладкие байки про светлое будущее, обещай улучшение завтра-послезавтра. Ври, ничего тебе не будет.


Я точно знаю, что случилось бы с Вострецовым и другими ораторами на той же площади у того же памятника, к примеру, в 1986 году, если бы они только заикнулись о смене власти. Психушкой товарищи не отделались бы. Запамятовали, как было со свободой слова при власти КПСС?


Безусловно, высказывания товарищей Зюганова у своего каменного вождя – их личное дело и право. Никто в тюрьму за призывы сегодня не потащит. Но коммунисты вводят в заблуждение неокрепших сознанием и несправедливо обиженных властью астраханцев.


То же утверждение Вострецова о необходимости смены режима, чтобы «установить власть рабочих и крестьян, власть трудящихся» – не лукавое преувеличение? По личному опыту проживания в Советском Союзе я знаю, кому принадлежала власть при коммунистах, и кто управлял страной. Это была всем известная партийно-хозяйственная номенклатура. Да, рабочие и колхозники присутствовали. И выборы проводились, почти как сегодня…


Конечно, много было и хорошего, образование, например. Было среднего уровня здравоохранение, но действительно бесплатное. Кто отрицает это? Однако врать про самое главное – про «власть рабочих и крестьян»... Не гневите Бога, Виктор Филиппович, если, конечно, не атеист?


Не собирался обидеть или оскорбить лично Вострецова и его товарищей. Хоть завтра готов встать в строй обиженных властью. Есть за что её критиковать. Гвоздите бестолковых, коррумпированных чиновников, прогоняйте с должностей зажравшихся менеджеров. Работы – море. Но ваши сомнительные призывы могут внушить недостаточно образованной части молодых астраханцев опасную идею повторить однажды пройденный путь. Зловещий маршрут революции, гражданской войны, зверств ОГПУ, ГУЛАГа и другого сталинского мракобесия. Чтобы потом ещё через 70 лет всё мгновенно развалилось. Даже терпеливый русский народ второй раз не выдержит…


Вот почему вместе с агитацией и за свержение буржуазного строя и «установление власти рабочих и крестьян» полезно напомнить сочувствующим слова основателя научного коммунизма К. Маркса. Он предупреждал, «первое, что сделает победивший пролетариат, это повесит нас с Энгельсом на фонаре». Великий экономист-буржуй оказался прав, но к его счастью, не дожил до победы пролетарской революции.


Ленин дожил, и едва захватив власть, приказал умертвить без суда и следствия русского царя и всю семью с малолетними детьми. И сам умер через пять лет от тяжёлой болезни. Сталин пошел дальше – полуграмотный узурпатор уничтожил уже сотни тысяч ни в чем неповинных людей.


Да никакие индустриальные свершения и колхозно-целинные достижения никогда не оправдают гибель части целого народа! Кстати, много примеров, когда полностью разрушенные войной страны возрождали свою экономику в короткие сроки – без расстрелов, промозглых бараков и непосильного рабского труда. Не допуская ненужного самопожертвования простых граждан…


Вместо призыва о создании революционной партии и свержения буржуазного строя лучше бы убедили астраханцев прийти на выборы. Если вам так опротивела эта власть, смените цивилизованным способом. Кто против? Не надо тиражировать чепуху о бесполезности голосования. Оно бессмысленно, если приходят единицы. Когда придут все заинтересованные, смухлевать избиркому не получится. Вот пример районного масштаба, который наблюдал изнутри.


Это было на выборах в областные депутаты Анвера Алмаева и ещё семерых претендентов на место. В то время Алмаев, мягко говоря, недолюбливал и не одобрял политику правящей партии. «Единая Россия» отвечала тем же. И, разумеется, всячески поддерживала своих выдвиженцев. Серьёзный административный ресурс и чуровское волшебство при подсчёте голосов не помогли. Люди пришли, и Алмаев победил без революций и майданов. Что потом произошло с депутатом, тема другого разговора.


К тяжёлому экономическому спаду с резким падением доходов и ростом цен очень некстати добавились санкции, обвал котировок на нефть, контрсанкции, эмбарго и военное вмешательство в Сирии. Обществу очень тяжело, растёт напряжение, нервозность.


Беда всё настойчивее стучится в окна нашего дома, неужели опять найдутся безумцы и откроют двери?


Николай Василич, журналист, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 4 (662)

Загрузка...
comments powered by HyperComments