Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Библиотека – не общага. Чем может похвастаться Ганина – директриса Крупской?

02.06.2016, 16:20

 

Библиотека – не общага. Чем может похвастаться Ганина – директриса Крупской?

Из всех известных учреждений культуры настоящим носителем высокой культуры можно считать только библиотеки. Театры, как и прочие зрелищные предприятия, неоднозначны в своей деятельности и находятся в жёсткой зависимости от спроса публики и политического строя, царящего в стране. В условиях коммунистического или фашистского режима театры отрабатывали заказы властей. В условиях либеральности театры в угоду публики могут опускаться до пошлости и безвкусицы.


Конечно, в условиях какого-либо тоталитарного режима проходили чистки библиотек.


Но каким бы чисткам не подвергался библиотечный фонд, в нём не могла остаться одна идеологическая литература.


Библиотеке имени Крупской 178 лет. Это богатейшее собрание книг. Это – истинный очаг культуры. Сюда может прийти даже бедный человек и взять нужную книгу, чтобы почитать её дома или в читальном зале. В наше время дикого до бесчеловечности капитализма такое доброе отношение потрясает.


Но библиотеку грузят.


Ещё в советское время нагрузили непонятной добавкой «научная».


Разве можно назвать библиотеку научной только из-за обширных фондов? А в чём ещё состоит научность библиотеки Крупской? Да, здесь могут заниматься студенты всех университетов Астрахани (хотя последние годы в Крупской тишь да гладь – толп посетителей, мягко говоря, не наблюдается). Здесь черпают знания эклектичные аспиранты, претендуя на научную степень. Но научности в этом столько же, сколько в любой библиотеке, которую посещает научный контингент. И если даже в Крупской будет заниматься будущий Нобелевский лауреат, это не прибавит научности библиотеке Крупской.


Библиотека это не просто дом, набитый книгами. Это особый мир, где не должны присутствовать чужеродные создания. Здесь должны быть только библиотекари и читатели. Трудно представить, если в библиотеке откроется ресторан или кафе-бар с караоке.


Но нечто подобное с Крупской произошло. Сюда поместили астраханское региональное отделение союза писателей России (АРО СПР).


Это было бы дико, даже если бы в состав АРО СПР входили члены, сопоставимые по талантам с писателями Виктором Пелевиным, Борисом Акуниным, Владимир Орловым, поэтом Николаем Зиновьевым…


Но как выяснилось позднее, общественную организацию АРО СПР разместили в библиотеке Крупской не случайно. Председатель АРО СПР Юрий Щербаков был оформлен в Крупской как научный сотрудник сектора краеведения, хотя в структуре библиотеки Крупской такого подразделения нет.


Нет и научной степени у «научного» сотрудника, которому в 2016 году исполняется 60 лет, а стало быть, остро стоит вопрос о пенсии, которая наверняка увеличится, благодаря этому «трудоустройству».


Как всё это не сочетается с высокими и гуманными задачами Библиотеки!


Но нахождение в стенах библиотеки АРО СПР и «работа» «научного» сотрудника должны кем-то властно прикрываться. Скорее всего, для прикрытия этих сомнительных нагрузок на библиотеку директором и была назначена Светлана Ганина, до этого не имеющая никакого отношения к библиотечному делу.


Дилетантам, не разбирающимся в региональном менеджменте, трудно судить о деловых качествах директора Библиотеки. Большим плюсом в такой оценке стало размещение на страничке Светланы Ганиной в Facebook замечательной статьи английского писателя-фантаста Нила Геймана о природе и пользе чтения. Как после прочтения этой статьи Светлана Ганина может оценивать «продуктивную» деятельность АРО СПР, в котором занимаются больше всего не творчеством, а распределением 14 (четырнадцати!!!) ежегодных местечковых бюджетных литературных премий?


Библиотека – это храм Книги. Сюда с благоговением должны входить только служители этого храма – библиотекари и читатели. Здесь должна царить любовь к книге, к чтению, к великим писателям, дарующим нам плоды своего таланта.


Нарушается гармония.


Дико, когда в старинном читальном зале, где нарушать тишину может только шелест страниц, проводятся шумные мероприятия АРО СПР.


Понятно, что всё это наносное, временное.


Но лучше, чтобы этого и не было вовсе.


Ведь Библиотека – не общага.


Сергей Воронов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 9 (667)

comments powered by HyperComments