Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Телек тормознул и сникерснулся

04.06.2016, 18:16

 

Телек тормознул и сникерснулся

Телевизор подловил меня случайно. Супруга переключила «Культуру», я щёлк – а там кино. Депардье в роли благородного простака перевоспитывает своей добродушной глупостью матерого грабителя банков в исполнении Жана Рено. Замечательная лента. Талантливая киношная борьба добра со злом притягивает посмотреть смешную историю в десятый раз. И вдруг, в разгар погони, всё обрывается…


Молодая тётка, бесцеремонно ворвавшись в кадр, распускает волосы на весь экран и томно умоляет купить шампунь, чтобы сохранить кудри на 84,8 процента. Почему не указать спасённые волосины поштучно? Врать, так врать. Девицу сменяет толстая, как мусоропровод малого диаметра, изогнутая кишка (неужели человеческая) которая быстро наливается кровью на изгибах. Измученное лицо владельца судорожно съедает какую-то таблетку, и сразу улыбается. Но в районе проглоченного чудо снадобья проступает мелкий текст: «Не является лекарственным средством». Несчастного исцелила кормовая добавка? Вот для кого всё это? Нас серьёзно держат за безропотных профанов?


Устав злится, начал перелистывать рекламные прокладки в телевизоре, натыкаясь на подобные. Обрывки телеэфирного вранья, легализованного федеральными телеканалами, вопили или шептали одно и тоже: если немедленно не тормознешь и не сникерснёшь – тебе хана. Короче, заплати и станешь сытым, здоровым и счастливым.


Отвращение к этой надоедливой рекламной чепухе было, да вышло. Осталась обида за себя и остальное пристойное народонаселение, измотанное и оболваненное тружениками экрана. Впрочем, болванить, пожалуй, уже и некого (продвинутые ушли на кабельное), а по большому счёту скоро станет некому. Эфирные московские телеканалы (а других практически нет) как по команде скоординировали форматы и программное наполнение, упростив его до уровня начальных классов специального образования. Высокомерно объясняя это «низким уровнем массового российского телезрителя». Ассортимент стал прост и скуден как рацион бедняка: телевизионная еда, эфирное самоизлечение и лубочно-примитивная развлекуха… А мне представляется, что всё происходит как раз наоборот – недалекие теленачальники подтягивают аудиторию до своего «высочайшего уровня».


Чтобы хоть как-то отличаться по кнопкам НТВ специализируется на круглосуточных стрелялках. Туповатые сериальные менты вместе с бандитами убивают без особого разбора, берут взятки, матерятся и ненавидят друг друга. Таких отмороженных персонажей не встретишь даже в реальной жизни.


Рен ТВ на своём безумном коньке: максимально «исследуют» страшилки Вселенной, выдуманные самими «экспертами», дотошно отслеживают заговоры инопланетян, потусторонние явления и другие галлюцинации. Спускаются на грешную землю по случаю острой необходимости, например, разоблачить подлого политика-казнокрада из какого-нибудь соседнего недружественного государства. И это правильно. Поделом заграничным ворам и взяточникам, и другим нечистым на руку высокопоставленным чиновникам. Обнаглели вконец: чуть ли не открыто крадут бюджетные деньги, рассаживают своих детей и родственников на хлебные места. Жаль, что телевизионщики до сих пор не обнаружили особо крупных отечественных коррупционеров.


Развлекательную жизнь телеканалов не то, чтобы оценивать, смотреть тошно: подмастерья эфира откровенно считают нас недоразвитыми. Думаю, всё наоборот.


Светлым пятнышком промелькнули на эфирном небосклоне «Уральские пельмени» со своим добротным, увы, социальным мелкобытовым репертуаром. Среди местных телевизионных программ-врезок (других нет) – новости телеканала «7+» – «Про главное». Простоватый, если не творческо убогий интерьер студии сглаживает очень достойное ведение О. Стародубовой. Спокойное и уверенное, без местечковых ужимок и кривляний. Даже странноватое местоположение в кадре не раздражает. Как бы подчёркивает отстраненность модератора. Ещё порадовал «Астрахань 24» со своей «Позицией»: прямой эфир, не вызывающие отвращения ведущие, нередко – интересные гости, говорящие в прямом эфире вещи, явно не согласованные с телередакторами…


Понимаю, не получается у нас наладить промышленное производство товаров и услуг, конкурентоспособное с мировыми образцами. Чтобы у нас просили деньги в долг и клянчили всякие ноу-хау, а не мы. Дело трудное и сложное. Но кто мешает навести порядок хотя бы в эфирном телевещании? Если захотеть – ничего сложного. Нет же такого рекламного издевательства в цивилизованных странах, где существуют для этого специальные рекламно-информационные сети. Возникла у кого-то необходимость, нажимай кнопку и выбирай что душе угодно. Нет, надо покромсать общедоступный эфир в клочья на безобразные куски, лишь бы собрать побольше рекламных миллионов. Мало им бюджетных миллиардов! Плевать начальникам федеральных и местных телеконтор на телезрителей, куда эти бедолаги денутся? Кабельное ТВ не всем россиянам по карману.


Верстка современных новостей – особый тележанр. Принадлежность к информационному определяется разве что названием. Аргументы и факты вытесняются эмоциями ведущих. Ладно, орущие малаховские посиделки, они будут скучны, если замолчат, зачем кричат дикторы?


Получается, телеизвестия – об одном, жизнь – о другом. Рухнули котировки нефти, споткнулся рубль, скачок цен побил десятилетний рекорд, доходы россиян сократились ещё на пять процентов, а тарифы ЖКХ выросли… Что делать небогатым людям, как выходить из сложной жизненной ситуации? Что предпринять бедным? Может, действительно, вспомнить продуктовые талоны или карточки для малоимущих…


Это волнует состоятельных начальников голубых фонарей? Увы, уродливым и трусоватым гендиректорам виднее, что сейчас хотели бы узнать граждане от телевизора. Успешные бомбардировки Сирии, учения на Северном полюсе, праздники дней города, велопробеги по случаю зимы, награждения молодых ученых за вклад в развитие экономики, фестивали кино и конкурсы народного творчества. Ну там ещё недовольные валютные ипотечники бузят.. Врываются в банки в норковых шубах… Это не дальнобойщики, бастующие против «Платона». Попавшие в финансовую ловушку валютные заёмщики не слишком опечалят подавляющее большинство.


Остальное в информпрограммах – подробные сводки земных аномалий. В первую очередь – европейских, Украины. Западноевропейцев регулярно засыпает снегом и заливает дождём, топит без конца и края. Или все горят синим пламенем, заполоненные беженцами. Несчастную Украину вообще второй год добивают свирепые экономические кризисы, угрозы дефолта и падающий курс гривны. Недовольные падением уровня жизни и ростом цен рассерженные граждане выходят на массовые протесты. Митингующие требуют немедленной отставки не справляющегося с кризисом некомпетентного правительства. Правильно, давно пора!


Посмотришь новости, расстроишься. Жалко становится европейских жителей. Кто им поможет?


Николай Василич, журналист, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 7 (665)

comments powered by HyperComments