Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Астраханская кузница врачей

04.06.2016, 18:25

 

Астраханская кузница врачей

Именно так и только так можно и нужно называть высшее учебное заведение с медицинским профилем. Но действующий астраханский медицинский ВУЗ называли по-разному. Вначале это был просто – медицинский институт, потом его переименовали в медицинскую академию и совсем недавно – в медицинский университет.


Если бы это была местная инициатива, то астраханцам могло быть стыдно.

Но никакого местного астраханского колорита в этих переименованиях, слава Богу, нет.


На крайнем севере России произошло нечто подобное. Архангельский медицинский институт сначала превратился в академию, а затем вообще стал Северным государственным медицинским университетом.


Переименования институт-академия-университет прошли по всей многострадальной России. Как это могло повлиять на учебный процесс – непонятно, но то, что эти переименования плод не совсем здорового рассудка – однозначно.


На что нажимают в АГМУ в плане обучения? Ведь в условиях рыночных отношений главное – это высокое качество продукции, т.е. отменная профессиональная подготовка будущих врачей.


Я полазил по сайту АГМУ, и теперь мне слабо верится в то, что в АГМУ профессиональная подготовка на высоком уровне, так как общественная работа занимает если не всё время студентов, то его львиную долю. 


Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться со схемой студенческого самоуправления АГМА (на сайте АГМУ ещё не везде учтено последнее переименование).


Так вот, судя по этой схеме, в АГМУ действуют следующие добровольческие формирования:


  1. Милосердие

  2. Патриот

  3. Vita

  4. СОООПР

  5. НАН

  6. Объединённый совет землячеств

  7. Группа Крови

  8. Lavina

  9. Остров добра и надежды

  10. Межнационального содружества

  11. Неотложка.


Этого мало, в АГМУ действуют: КВН, пресс-объединение «Коллега», ансамбли народных танцев, вокальная студия, секция краеведения.


Секция краеведения особенно много даёт, вероятно, студентам, приехавшим в АГМУ из других регионов России.


Врачи России во все времена славились своими знаниями и самоотверженностью, но ни у одного русского писателя прошлого нет упоминания об особом изобилии общественной деятельности дореволюционных студентов. Студенты прошлого просто грызли гранит наук, не отвлекаясь на общественную жизнь.


Большое значение в АГМУ придаётся врачебной и общечеловеческой этике. Это можно считать шагом вперёд по отношению к отсталому прошлому, когда для медицинских работников святыней была клятва Гиппократа.


При подобной системе обучения и воспитания неудивительно, что многие астраханцы, заботящиеся о своём здоровье, обращаются чаще всего не к дипломированным врачам, а к шарлатанам или лечатся сами.


Михаил Пономарев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 12 (670)

comments powered by HyperComments