Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В Астрахани легальную свалку устроили прямо под окнами жилых домов

07.06.2016, 13:58

 

В Астрахани легальную свалку устроили прямо под окнами жилых домов

Уже второй месяц жители астраханской улицы Латышева задыхаются от ужасного запаха. Страдают как жильцы старых деревянных бараков, так и обитатели коттеджного поселка, в народе называемого Санта-Барбарой. Виной всему свалка на территории бывшего завода РТИ.


«В подъездах воот такие мухи!»

«Запах больше похож на трупный, — рассказывает жительница коттеджа в переулке Акварельный. — Первое время думали, что сдохла собака или кошка. На майские праздники собрались во дворе — сидеть было невозможно. Зять говорит: может, за забором бомж умер? Пошли проверять».


Вскоре жильцы обнаружили, что на территорию бывшего завода РТИ по улице Латышева, 18, вереницей идут мусоровозы. «Каждые пять минут, — говорит жительница многоэтажки по улице Латышева, 7в, Анна Воронина. — В среднем около ста мусоровозов в день». «Один раз стоял с диспетчером на конечной остановке маршруток — за час с небольшим прошло 20 машин», — говорит местный житель Владимир.


Страдают от вони не только обитатели элитных домов.


«Мы сначала не поняли, откуда запах, — говорит Татьяна Имербекова, жительница деревянной двухэтажки по улице Латышева, 12, — а потом увидели, что они ныряют туда один за другим, а там целая свалка. Запах невыносимый. В подъездах воот такие мухи, дверь не откроешь».


Мощностей не хватает

Найти источник зловония несложно: как только заезжаешь на территорию завода, сразу становится ясно, что ты на верном пути. Характерный запах приводит сначала в ангар, заваленный отходами. По словам Анны Ворониной, в ангаре они видели отходы из больниц, мешки со шприцами. Если проехать дальше по территории завода, можно обнаружить еще одну свалку на открытой территории. Гора мусора возвышается над бетонным забором. По словам жильцов многоэтажки по улице Латышева, 7в, ее хорошо видно с верхних этажей их дома.


«Говорят, они его туда привозят и начинают сортировать, — рассказали местные жители. — Но мощностей не хватает, и он начинает разлагаться, течь».


«Лицензия на то, чтобы задохнулись»

На днях жители микрорайона написали коллективное обращение в областную, природоохранную прокуратуру, ОНФ и ряд других структур. Правда, по словам Татьяны Имербековой, в администрации Ленинского района знают о проблеме: «Ездили, фотографировали эту свалку — и ничего».


«Я звонил на 112 узнать, куда можно обратиться, — рассказывает еще один местный житель. — Мне сказали: мы сами сообщим, куда надо. На следующий день звонят: у них есть лицензия, все нормально. Лицензия на что? На то, чтобы мы задохнулись?».


Станция перегрузки

Среди мусоровозов, привозящих отходы на РТИ, жители видели грузовики «Астрахань ЭкоСервиса». Как сообщили нам в ООО «РО ТКО АО «Эко-Система Астраханской области» (в состав которого входит «Астрахань ЭкоСервис»), на данный момент на территории промзоны по улице Латышева апробируется станция перегруза ТКО. «Суть мусороперегрузочных станций — в сокращении транспортного плеча между местами сбора отходов и объектом утилизации, — поясняет генеральный директор компании Наталья Нагаева. — Таким образом, МПС заменяют одноэтапный вывоз ТБО из городов и населенных пунктов на двухэтапный».


Это экономит временные затраты на вывоз отходов: мусоровозы после сбора мусора едут на станцию перегрузки, где отходы перегружаются в более рентабельную технику, а потом направляются на мусоросортировочный комплекс. «Такие станции доказали свою эффективность и успешно функционируют в Москве, Хабаровске, Дзержинске, Чебоксарах, — говорит Наталья Нагаева. — С точки зрения охраны окружающей среды применение МПС снижает интенсивность движения по транспортным магистралям, обеспечивает безопасное обращение с отходами, сокращает время обслуживания контейнерных площадок. Согласно требованиям СанПиН 2.1.7.1322-03 территория, используемая для центра перегруза отходов, имеет бетонное основание, естественную вентиляцию, ограждения, навес, ливневые стоки и находится на территории промышленной зоны».


Правда, такое соседство не устраивает жителей. «Мы написали письма, чтобы все это ликвидировали, чтобы наши дети не дышали этой гадостью, — говорит Анна Воронина. — Если власти нам не помогут, будем пикетировать, дойдем до президента. Здесь рядом и переулок Смоляной, и АГУ, и АГТУ, и прогимназия № 1 — они тоже задыхаются. Мы объединимся, нас будет много».


Вероника Иошко,

"Газета Волга"

comments powered by HyperComments