Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Союз меча и орала или Рога и копыта

10.06.2016, 01:22

 

Союз меча и орала или Рога и копыта Астраханские предприниматели-бизнесмены всегда стремились к консолидации. Ещё в начале 90-х годов при содействии Р.Патеева ныне покойного В.Тарасова был создан Союз участников кооперативного труда (СУКТ), но ничего хорошего из этого не получилось, потому что предпринимательство в России – деятельность сугубо интимная и публичности не терпит изначально.

Несмотря на это, казалось бы, очевидное обстоятельство в 2010 году астраханские бизнесмены попытались вновь объединиться.

Было создано астраханское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, официально названное Региональным объединением работодателей «Астраханский союз промышленников и предпринимателей» (АСПП).

Был утверждён Устав, избран президент Путилин Василий Валентинович – и работа «закипела», совершенно незаметно для постороннего взгляда.

В марте 2014 года был избран новый президент АСПП – генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» Сергей Михайленко. Бывший президент В.Путилин не только лишился столь значительной должности, которая, кстати, и оплачивается, но и вышел из членов РСПП. После этого работа снова «закипела».

В деятельности РСПП много странного и непонятного, но вполне объяснимого с учётом особенностей астраханского характера, которым заражаются даже люди, приехавшие в Каспийскую столицу из других регионов России, – способность из серьёзного дела делать нечто совершенно несерьёзное и в итоге ненужное, а может быть и вредное для окружающих.

Взять хотя бы вопиющие нарушения Устава РСПП, где говорится:

«5.1.Членами Союза могут быть работодатели – физические, а также юридические лица, объединения работодателей, общественные и иные организации…»

Но на деле в числе членов РСПП находится Александр Козлов – председатель комитета думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию, который работодателем не является.

РСПП продолжает «работать», о чём свидетельствует действующий сайт этой организации в Интернете, и офис в полуразрушенном здании на углу улиц Бакинской и Боевой 25/20, но последней новостью на сайте является информация о прошедшем 16 мая 2014 года расширенном заседании правления астраханского союза промышленников и предпринимателей под председательством С.А.Михайленко.

Зачем был создан филиал РСПП в Астрахани?

Скорее всего, для каких-то подковёрных игр, приносящих выгоду заинтересованным дельцам, а может быть и для примитивного вывода средств в оффшорные зоны, но только не для развития бизнеса в Астраханской области. Последнее предположение подтверждается хотя бы фото отстойного и запущенного здания, в котором расположен офис РСПП, возглавляемый президентом С.Михайленко.

Рафик Идиатуллин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 13 (671)
comments powered by HyperComments