Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

«Мой район, наш город». Анвер Алмаев возглавил общественную организацию народного контроля

19.06.2016, 13:20

 

«Мой район, наш город». Анвер Алмаев возглавил общественную организацию народного контроля В нашем городе появилось новое общественное объединение. Астраханскую региональную общественную организацию народного контроля «Мой район, наш город» возглавил первый заместитель председателя думы Астраханской области Анвер Алмаев. Как и почему это произошло – читайте в репортаже ИА «AST-NEWS.ru – Астраханские новости».

Доктора вызывали?
Проведение собрания в здании астраханского государственного медицинского университета оказалось символичным. Анвер Алмаев, лично пригласивший каждого участника, решил оздоровить Астрахань и астраханскую политику – в чём они, собственно, давно нуждаются.

В актовом зале университета собралось около сотни участников – это количество Анвер Алмаев посчитал оптимальным. Все они – его единомышленники или соратники, люди, лично его уважающие. Как отметил позже председательствующий, он мог пригласить и 500 человек – и все бы они так же явились на собрание.

Ещё до начала мероприятия чувствовалась позитивная атмосфера: собравшиеся активно переговаривались, шутили, а Анвер Ибрагимович, находясь в президиуме и превосходном состоянии духа, работал с документами, общался с гражданами, то и дело подходящих к нему с вопросами.

«Уважаемые друзья, соратники» – с такими словами первый вице-спикер облдумы открыл собрание. «Очень много стало беспорядка. Дороги, мусор, грязь, чиновники что хотят, то и делают... Мы в Астрахани и области устали: нарушения за нарушениями. Фальсификации выборов, взятки и “посадки” глав, в том числе районов. Мы ездим по регионам, нам говорят: что у вас творится, когда это закончится? А мы любим свой город. Тем временем безобразие не останавливается. Если что создают по контролю – то не работает, или там боятся сказать прямо в глаза чиновника». Вместе с тем сам высокопоставленный народный избранник, обладая богатым юридическом опытом, наработанным как в правоохранительных структурах, так и в адвокатуре и законодательном органе власти нашего региона, чиновников не боится и готов резать правду-матку им прямо в глаза.

В соответствии с курсом верховной власти
«Чиновники так и не излечились. Мы будем их лечить от болезни, честно, добросовестно» – сформулировал свои намерения Анвер Алмаев. Он также напомнил о заявлениях президента России Владимира Путина и главы российского правительства Дмитрия Медведева о необходимости работы народного, гражданского контроля. Под последним известный астраханский политик, видимо, имел в виду заявление, сделанное главой российского государства 20 ноября 2015 года на встрече с главой ФНС Михаил Мишустиным, а также выступление Владимира Путина на пленарном заседании Форума действий Общероссийского народного фронта 18 ноября 2014 года.

Напомним, что на встрече с главным налоговиком наш президент заявил необходимости гражданам РФ «получить возможность проверить, какие товары и услуги они получили в той или иной торговой организации»: «Мы могли бы внедрить действительно очень широкую форму по-настоящему народного контроля. Потому что если человек увидит, что есть несоответствия между тем чеком, который он получил на руки, и информацией, которую продавец представил в налоговую инспекцию, он может налоговую инспекцию просто проинформировать о несоответствии со всеми вытекающими отсюда последствиями».

А выступая перед активистами ОНФ, Владимир Владимирович подчеркнул, что «полтора года назад мы говорили о необходимости наладить гражданский контроль за государственными и муниципальными закупками ... Мы серьёзно изменили законодательство в области госзакупок, упорядочили процедуры. Но именно гражданский контроль стал той силой, которая позволила реально заработать нормам закона, заставила многих чиновников всерьёз задуматься о своей репутации, о том, что идти против мнения общества – это опасная вещь».

План действий
Затем председательствующий зачитал собранию устав организации. Минуя его общие положения, одинаковые для всех общественных объединений, он сразу перешёл к основным целям и задачам. Если их резюмировать, главная миссия – защита прав астраханцев. Астраханская региональная общественная организация народного контроля «Мой район, наш город» также будет заниматься решением следующих вопросов:
  • экологическая среда и природопользование;
  • социальное обеспечение и медицинская помощь;
  • культурный и спортивный досуг;
  • жилищно-коммунальное хозяйство и образование;
  • занятость и охрана труда;
  • охрана памятников, в т.ч. архитектуры и зодчества.
Организация Анвера Алмаева также планирует оказывать содействие правоохранительным органам в борьбе с коррупцией, защищать граждан от сокращений, проводить общественные слушания, экспертизы, проверки, расследования и пользоваться иными правами, предусмотренными ст. 27 ФЗ РФ «Об общественных объединениях», в том числе:
  • проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;
  • представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
  • выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти.

Один за всех и все за одного
«Мой район, наш город» будет контролировать выполнение депутатами своих предвыборных программ, проводить рейды, направлять по их итогам информацию ответственным чиновникам. Не будет реакции – будут обращения в соответствующие органы, митинги и пикеты.

«Входя в эту организацию, будем защищать друг друга, в том числе в судах. Наша организация в обиду не даст», подчеркнул Анвер Ибрагимович. И это очень ценно в наше время: ведь мало иметь права – их надо ещё и уметь защищать.

Анвер Ибрагимович был, как и всегда, позитивно настроен. «С каждым днём наши ряды будут только расти. По одиночке нас не слушают, а массы слушать будут. У нас солидная, зубастая организация. Работать нам придётся здорово жёстко», заметил он.

Среди присутствующих на учредительном собрании были представители активной молодёжи и председатели ТСЖ, предприниматели и педагоги, интеллигенция и адвокаты, депутаты и журналисты, врачи и чиновники, рабочие и спортсмены… Все они – люди с обострённым чувством справедливости, порядочные, честные, имеющие собственные принципы. Каждый из них в чём-то силён и готов к борьбе.

Из числа присутствующих было избрано правление в составе 21 человека. Каждый из них подробно представился собравшимся, рассказал о себе и о том, почему нужна такая организация.

«Многие годами добиваются правды…» «Сделать из помойки, в которой мы живём, город...» «Учитывая трудные времена, нет ни одной семьи, в который нет проблем с ЖКХ, юридических, с работой…» «В районах области закрываются клубы, школы…» «Мы сами взяли решение проблем города и районов в своих руки, помогать всем миром городу и администрации…» Последнее заявление одного из участников собрания подчёркивает, что работа с властями вестись будет и назвать «Мой район, наш город» организацией исключительно оппозиционной нельзя. Скорее, это та самая щука, при которой карасю точно не задремать.

Собрание не было постановочным или марионеточным. Многие выступающие искренне переживают – из-за ОДН, выборов, ям на дорогах, сокращений, судебного и силового произвола, куч мусора…

Лиха беда начало!
Всё проходило в полном соответствии с нормами права. Участники мероприятия избрали председателя собрания и секретаря, счётную комиссию, утвердили повестку дня. Все решения принимались хоть и не без дискуссий (конструктивных и плодотворных), но единогласно. Это свидетельствовало о решимости и боеспособности новоиспечённой организации.

В организации Анвера Алмаева – фиксированное членство. Уже создаются отделения в районах области. Следующее общее собрание будет проведено через два года. Каждый месяц будет правление будет собираться в офисе организации по ул. Кирова, 51. Организация будет официально зарегистрирована.

«Мой район, наш город» будет финансироваться как за счёт членских взносов (25 рублей в месяц со студентов и 50 рублей – со всех остальных), так и за счёт спонсоров, выступающих за чистоту и порядок в городе.
comments powered by HyperComments